0
5527
Газета Экономика Печатная версия

14.04.2022 20:58:00

Запад провоцирует спецоперацию по эвакуации инвестиций

Активы в Канаде, США, Великобритании становятся трудноуправляемыми

Тэги: антироссийские санкции, инвестиции, эвакуация, трудноуправляемые активы, вторичные санкции, китай, госкомпании

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

антироссийские санкции, инвестиции, эвакуация, трудноуправляемые активы, вторичные санкции, китай, госкомпании В CNOOC назвали свои активы в Канаде «маргинальными». Фото с сайта www.cnoocinternational.com

Расширение антироссийских санкций будет иметь последствия в виде переоценки рисков компаниями и правительствами других стран. Одним из сценариев может стать «эвакуация» инвестиций и сбережений из западных юрисдикций, работа в которых становится все затруднительнее. Третья по величине нефтегазовая корпорация Китая CNOOC, по данным Reuters, готовится уйти из Великобритании, Канады и США. Эксперты поясняют «НГ»: у «взаимоотношений» CNOOC с Вашингтоном своя предыстория, но теперь на решения влияют и прецеденты нового давления на Россию.

China National Offshore Oil Corporation готовится уйти из Великобритании, Канады и США из-за опасений, что западные страны могут ввести против нее санкции.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Поясняется, что CNOOC, которая зашла на рынки этих трех государств в 2013 году путем приобретения канадского производителя нефти Nexen за 15 млрд долл., сейчас пытается продать «маргинальные и трудноуправляемые активы», так как руководство компании сталкивается со сложностями при работе на Западе.

Теперь компания собирается обратить более пристальное внимание на проекты в Африке и Латинской Америке. При этом компания имеет активы более чем в 20 странах и регионах.

Как пояснила «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая, действия CNOOC, судя по всему, отражают реакцию на санкционную историю, которая «была инициирована еще при администрации Дональда Трампа, – внесение в черный список, делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи».

«Но уже в январе 2021 года правительство США вывело компанию из-под части рестрикций. А в июне прошлого года США удалили CNOOC из одного из черных списков китайских компаний, связанных с военным комплексом», – отметила эксперт.

Пик санкционного противостояния США и Китая пришелся на период правления Трампа, но и сейчас, по словам Беленькой, «отношения между Западом и Китаем остаются сложными».

Однако помимо такой предыстории, конечно, теперь на решениях могут сказываться и те прецеденты, которые создаются Западом по отношению к России. Не последнее значение имеют блокировка части международных резервов Центробанка РФ, а также сигналы Вашингтона, что в случае если Китай будет помогать России обходить санкции, к нему могут применяться вторичные санкции, пояснила Беленькая.

Проблема вторичных санкций, кстати, упоминается и некоторыми китайскими экспертами, причем применительно уже к взаимодействию не столько с западными странами, сколько с Россией.

«Препятствием для китайско-российской торговли, вызванным санкциями, стал не только вопрос оплаты товаров между двумя странами, но и вторичных санкций, связанный со списком SDN (Specially Designated Nationals). Вопрос оплаты обсуждался довольно много, уверен, что он будет решен в будущем, но влияние вторичных санкций носит более далеко идущий характер и требует серьезного отношения», – сообщил РИА Новости глава центра Исследовательского института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук Сюй Полин.

«Так как китайские компании ведут более тесное экономическое сотрудничество с США и имеют большие торговые интересы на европейском и американском рынках, они, как правило, обеспокоены экстерриториальной юрисдикцией Соединенных Штатов, – пояснил он. – Несмотря на то что китайское правительство четко выразило свою поддержку сотрудничеству китайских предприятий с Россией, компании по-прежнему обеспокоены». По его словам, необходимо как можно скорее создать платежную систему между Китаем и Россией, «независимую от SWIFT и контроля США».

При этом несколькими днями ранее в статье издания «Хуаньцю шибао» Сюй Полин также сообщал, что хоть «газовый рубль», который теперь появится на фоне новых антироссийских санкций, и «не эквивалентен нефтедоллару», но его существование «может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту». Заморозка же Штатами и Европой части резервов России сделала суверенную кредитную валюту и международную систему расчетов политическим инструментом, даже оружием, и фактически подорвала выстроенную финансовую систему.

Судя по комментарию начальника отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберта Короева, при прочих равных на горизонте года скорее всего именно в Китае могут быть наиболее заметные переоценки санкционных и валютных рисков от взаимодействия с Западом. А в более долгосрочной, исторической перспективе масштабные санкции Запада не останутся незамеченными в странах, где его влияние не является доминирующим, добавил он.

При этом эксперт допустил, что одним из последствий такой переоценки может стать частичная «эвакуация» с Запада инвестиций, сделанных китайскими компаниями. Отметим, возможно, к ним присоединятся и компании из других стран.

«Помимо CNOOC, крупное присутствие на западных рынках, прежде всего в Канаде, есть у CNPC», – отметил руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. И по его мнению, в целом можно ожидать, что стремление китайских компаний постепенно избавиться от нефтегазовых активов на Западе будет только нарастать по мере увеличения геополитического напряжения.

«Важно отметить, что китайские госкомпании приобретали эти активы в основном в 2010–2013 годах, когда цены на нефть были самыми высокими в истории, и перед Китаем стояла стратегическая задача обеспечения своей экономики ресурсами. В нынешних условиях у китайских госкомпаний есть более привлекательные объекты для инвестиций, прежде всего в Латинской Америке и странах СНГ, поскольку они стоят дешевле, а риски владения ими уже не столь велики по сравнению с резко выросшими рисками для западных активов», – пояснил Мельников.

Хотя, как уточнила Беленькая, пока историю полного выхода китайских или других иностранных компаний из западных активов нельзя считать массовой. Ведь есть примеры и обратных попыток – как раз наладить сотрудничество между странами по некоторым вопросам.

«Пока что крупные китайские госкомпании в условиях роста санкционных ограничений со стороны Запада пытаются балансировать – продолжать сотрудничество в том числе с компаниями, попавшими под санкции, но не наращивать его резко, чтобы самим не столкнуться с ограничениями, – уточнил Мельников. – Однако если геополитическая напряженность будет нарастать, то мировая экономика будет во все большей степени разделяться на два лагеря».

И тогда, как предполагает эксперт, китайским компаниям, возможно, придется отказываться от активов на Западе и искать им замену в дружественных Китаю странах, в том числе в России.

Другой вопрос, который традиционно возникает на фоне очередного витка санкционного противостояния: как Китай будет взаимодействовать с американским госдолгом?

Часть стран постарается уйти не только с западных рынков, но и, главное, из западных юрисдикций, ожидает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. И это может касаться в том числе резервов, которые страны захотят забрать, и американских долговых обязательств, от которых держатели захотят избавиться. Такие намерения, по оценкам эксперта, могут быть у стран БРИКС.

Среди стран КНР – второй крупнейший кредитор США. В январе 2022 года, по данным Минфина США, объем вложений Поднебесной в американские госбумаги составлял около 1,06 трлн долл. На первом месте была Япония с вложениями на уровне 1,3 трлн долл.

Как напоминает Беленькая, «разговоры о возможном выходе Китая из американского госдолга идут уже давно, но в действительности в последние несколько лет вложения Китая в госбумаги США остаются примерно на одном и том же уровне – около 1–1,1 трлн долл.». «Несмотря на торговые и санкционные войны, взаимные угрозы, США и Китай очень сильно зависят друг от друга в торговом обороте и доллары, полученные в рамках торгового профицита, Китаю необходимо где-то размещать», – пояснила эксперт.

«Сокращение вложений КНР в американский госдолг возможно в случае усиления торговых и политических разногласий между странами. Однако этот процесс вряд ли будет масштабным», – считает начальник отдела аналитики «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко.

«Госдолг США превышает ВВП страны. И если предположить, что крупные держатели трежерис захотят распродать эти бумаги, очевидно, что это приведет к дефолту Штатов, запуску глобального финансово-экономического кризиса, разрушению мировой долларовой системы, – пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Но Китай как держатель гособлигаций США более чем на 1 трлн долл. имеет в своих руках оружие: если Штаты введут какие-то санкции по отношению к Поднебесной, угроза распродажи госдолга Китаем может подействовать на американский Белый дом отрезвляюще».


статьи по теме


Читайте также


Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1536
Возможен ли пересмотр внешнеполитических приоритетов Америки

Возможен ли пересмотр внешнеполитических приоритетов Америки

Владимир Пряхин

О курсе Вашингтона в стратегическом треугольнике США–Китай–Россия

0
1724
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
2182
Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Татьяна Астафьева

На VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме обсудили происходящие в мировой экономике изменения

0
1408

Другие новости