0
5492
Газета Экономика Интернет-версия

06.05.2022 14:45:00

Apple и Tesla попадут в Россию параллельным путем

Минпромторг в условиях санкций подумал даже о геймерах

Тэги: санкции, минпромторг, кризис, импрт, параллельный иморт


санкции, минпромторг, кризис, импрт, параллельный иморт Фото Pixabay.com

Российский Минпромторг опубликовал в пятницу на официальном портале правовой информации приказ, содержащий перечень продукции для параллельного импорта. Более чем на 20 страницах перечислено свыше 50 групп товаров, среди которых растения, стройматериалы, фармацевтическая продукция, бумага и картон, ткани, одежда, обувь, парфюмерия и косметика (впрочем, в этом случае за исключением многих известных брендов), топливо, взрывчатые вещества, ядерные реакторы, оружие и боеприпасы, суда, железнодорожные локомотивы, а также различные комплектующие, пластмассовые изделия, изделия из каучука и резины, стекла, черных металлов, меди, алюминия, свинца, цинка, олова для большого списка конкретных автомобильных брендов.

Кроме того, в этом же перечне и сами автомобили, включая как элитные марки, так и суперсовременные – например, Tesla. Также в него вошли оборудование, аппаратура и различная техника, в том числе продукция Apple. Некоторые пункты привлекают внимание. Например, в группе «Игрушки, игры и спортивный инвентарь» к параллельному импорту разрешены игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo.

Цель механизма параллельного импорта – «удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности». «До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», – пояснял ранее премьер Михаил Мишустин. Но теперь «исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции», поясняется в официальном Telegram-канале Минпромторга. По уточнению министерства, в перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена как продукция, которая необходима для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора.

Ведомство особо подчеркивает: «Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта – продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного «недружественными» странами санкционного режима».

Как пояснял в конце апреля в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, «параллельный импорт – это не подделка и не контрабанда, это ввоз товаров, которые покупаются не напрямую у официального дистрибьютера, а у третьих сторон». Например, закупку можно произвести в Турции или Казахстане, у посредников.

«Конечно, это дороже, и мы лишаемся гарантийного обслуживания, но решается основная задача: люди не сталкиваются с нехваткой товаров, запчастей, электроники», – уточнял в этом интервью Топилин. Между тем, в самом правительстве на официальном сайте в конце марта разъясняли, что «продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию», а «в условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них».

Глава Минпромторга Денис Мантуров при этом ранее уточнял, что министерство готово к оперативной корректировке списка подпадающих под параллельный импорт брендов, так как есть компании, которые заявили о желании выйти из этого перечня и нормально работать в России. В итоге, список может как расширяться, так и сужаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
863
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1164
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
1065
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1059

Другие новости