0
4501
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2022 20:28:00

Рост цен в России рекордно и ускоряется, и замедляется

В стране нащупали признаки победы над инфляционным кризисом

Тэги: экономика, аннуализированная инфляция, цены, статистика, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

96-1-1480.jpg
Глава Минэкономразвития Максим
Решетников нашел формулу,
демонстрирующую успехи в борьбе
с ростом цен.  Фото РИА Новости
Новости об инфляции в России противоречивы: и рекордный рост цен, и резкое замедление. Смотря что с чем сравнивать. В апреле годовая инфляция достигла почти 18% – максимум за 20 лет. И хотя курс рубля вернулся к докризисному уровню, это не отменяет всплесков ажиотажного спроса то на мыло, то на крупу. Месячная инфляция, наоборот, резко, в пять раз, замедлилась. А цифры за первую неделю мая позволяют надеяться на преодоление шока. Видимо, мартовские и апрельские пики сильно искажают картину. И чтобы нащупать улучшения, власти вводят редкий для неэкспертного обсуждения термин – «аннуализированная инфляция». Минэкономразвития выяснило, каким рост цен мог бы быть, если экстраполировать недельные данные на год, – вовсе не двузначным, а близким к цели Центробанка.

Росстат обнародовал в конце минувшей недели апрельские данные об инфляции в стране. Они противоречивы, можно расставить диаметрально противоположные акценты. Так, в апреле годовая инфляция – к аналогичному месяцу 2021-го – составила 17,8%. Она ускоряется: в марте показатель был около 16,7%, в феврале – чуть более 9%. И, как сообщили Reuters и Bloomberg, сейчас это максимальный показатель годовой инфляции в России за последние примерно 20 лет.

Причем, судя по сводке Росстата, продовольственная инфляция еще выше – она уже составила в годовом выражении около 20,5%, а отдельно взятая плодоовощная продукция в годовом выражении стала дороже на 33%. Непродовольственные товары подорожали за тот же период, по Росстату, тоже более чем на 20%.

И одновременно с этим Росстат сообщил, что месячная инфляция – в апреле по отношению к марту – резко замедлилась, составив около 1,6% против 7,6%, зафиксированных в марте по отношению к февралю.

«С точки зрения денежной политики гораздо важнее наблюдать не за годовым ростом цен, а за текущими темпами роста», – поясняет в своем Telegram-канале «Твердые цифры» экономист  Александр Исаков. Первый показатель, по его уточнению, «на 45% состоит из мартовского перелета и будет включать его следующие 10 месяцев». Но даже месячные сопоставления эксперт называет тоже устаревшими и обращает внимание на недельные данные.

Именно недельные данные, к слову, были в центре внимания и на совещании президента по экономическим вопросам. «Недельный прирост цен опустился до 0,1%. Это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции», – сказал Владимир Путин. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Решетников подтвердил: «Инфляция существенно замедлилась… За последнюю неделю она в годовом пересчете у нас снизилась до 6,4%, то есть вполне как до этой всей ситуации».

Показатель в 6,4% может показаться очень неожиданным на фоне двузначных годовых значений, которыми пестрит официальная статистика. В материалах министерства можно найти более подробное разъяснение, что имеется в виду.

«За неделю, c 30 апреля по 6 мая 2022-го, инфляция замедлилась до 0,12% после 0,21% неделей ранее. В приведенном к годовым темпам (то есть аннуализированном) выражении инфляция замедлилась до 6,4% с 11,5% неделей ранее, что стало минимальным значением с 10 января 2022 года», – сообщалось в мониторинге «О текущей ценовой ситуации». Другими словами, это значит, что если экстраполировать недельные данные на год, то инфляция в РФ могла бы гипотетически стать около 6% – конечно, при прочих равных условиях, ведь еще неизвестно, какие форс-мажоры могут случиться в оставшиеся месяцы года. И очевидно, что показатель около 6% уже не столь пугает и он намного ближе к таргету Центробанка (4%), чем 18–20%.

Хотя, по экспертным оценкам, уже в мае наконец-то может быть зафиксировано замедление в том числе годовой инфляции. Как следует из обзора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), она может составить 17,5–17,6% (против апрельских 17,8%).

Значит ли все это, что инфляция в России в этом году может стать «докризисной»? Один из поводов так предполагать дает, как может показаться на первый взгляд, курс рубля к доллару. Например, в пятницу на бирже он колебался в диапазоне примерно от 63 до 65 руб. за 1 долл. Такой курс был в стране даже не до нового санкционного обострения, а до официального объявления в мире пандемии – в феврале 2020-го.


96-4-1650.JPG
Не все товары в стране резко дорожают, есть и приятные исключения. 
Источник: Росстат
































Напомним, за весь 2020 год инфляция в РФ составила около 5%. Однако, как пояснили «НГ» эксперты, докризисный курс рубля еще не гарантия возвращения уже в этом году к «докризисной» инфляции – на динамике будут сказываться то поочередно, то синхронно и предложение товаров, и спрос потребителей.

«В текущих условиях степень влияния валютного курса на уровень инфляции в России существенно ограничена по нескольким причинам. Во-первых, большую роль при ценообразовании начинают играть ограничения на стороне предложения – товары, оказавшиеся в дефиците, продолжают дорожать даже при укреплении рубля. Во-вторых, не нужно забывать об общей ситуации с инфляцией в мировой экономике», – сказал «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов.

В России мы все еще сталкиваемся с переносом глобальной инфляции в наши конечные цены, соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Плюс к этому санкции, разрыв логистических цепочек, поиски новых поставщиков тоже провоцируют удорожание продукции в нашей стране, напомнил он.

Даже если курс рубля останется неизменным около сегодняшних отметок, то все равно будут работать иные инфляционные механизмы – это инфляция издержек и еще инфляция спроса, добавила доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

«Достичь таргета 4% в течение этого года невозможно», – считает Деев. Но, кстати, не ожидает этого и Центробанк. Как поясняют в ЦБ, в марте текущего года в отличие от предыдущих эпизодов инфляционный всплеск определили действительно не только кратковременное ослабление рубля и связанные с ним эффекты. Так что и «возвращение инфляции к целевому значению может быть более продолжительным», ожидает регулятор. «В целом за этот год потребительские цены, по нашему прогнозу, вырастут на 18–23%», – сообщается в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

При этом данные статистики позволяют судить о все еще возникающих то в одной, то в другой товарной группе всплесках потребительского ажиотажа. «Из-за сохраняющейся тревожности населения ускоренно растут цены на «кризисный набор» продовольственных и непродовольственных товаров», – сообщили эксперты ЦМАКП, упомянув маргарин, соль, некоторые виды круп, мыло, средства женской гигиены, стиральный порошок.

Скорее всего этому способствуют мелькающие сообщения о том, что тот или иной поставщик планирует приостановить работу в РФ. Но дорожают в том числе такие виды продукции, с которыми, казалось бы, в России не должно быть критической ситуации, причем при любом курсе рубля.

Итак, по данным Росстата, в апреле по отношению к марту в лидерах удорожания в сегменте продовольствия оказалась свекла – сразу на 19%, а в секторе непродовольственных товаров действительно лидирует мыло (рост стоимости за месяц сразу на 12%).

Есть, конечно, и такие товары, которые резко подешевели, в том числе из-за укрепления рубля и отхлынувшего спроса. Например, среди продовольственных товаров это свежие помидоры – по Росстату, они в апреле к марту потеряли в цене сразу 14%. Дешевели и бананы – на 10% за указанный период. Среди непродовольственных товаров особо заметно подешевели за тот же период USB-флешки или, допустим, телевизоры – на 15,6 и 14,6% соответственно.

«Ценообразование – сложный, многофакторный процесс. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, во многом благодаря слаженным действиям участников рынка и регулятора на настоящий момент удалось добиться стабилизации закупочных цен на основные категории социально значимых товаров. Бизнес оперативно перестроил логистическую систему, обеспечил бесперебойные поставки», – пояснил при этом «НГ» председатель Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.

Правда, как отметила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая, хоть на ряд товаров – например, на смартфоны, телевизоры, лекарства – Росстат фиксирует снижение цен, однако не все они возвращаются на тот уровень, который был до нового санкционного обострения.

Кроме того, эксперты добавляют: помимо перечисленных тенденций с предложением и спросом следует учесть, что вскоре рубль может снова ослабнуть. «Если текущая ситуация затянется, можно ожидать роста расходной части бюджета, что будет иметь одним из своих последствий снижение курса национальной валюты, а главное – почти наверняка не позволит снизить инфляцию до докризисного уровня», – считает Белянчикова. По мнению эксперта, «рост курса доллара и евро на 10–15 руб. не кажется фантастическим». 


Читайте также


Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
2063
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1404
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
2059
России следует подготовиться к европейской рецессии

России следует подготовиться к европейской рецессии

Анастасия Башкатова

В ФРГ допускают отключение ряда отраслей промышленности из-за нехватки газа

0
2340

Другие новости