0
1661
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2022 16:28:00

Регионы получат управу на серых майнеров

Тэги: майнинг, криптовалюта, серый майнинг, энергетика, электроэнергия


майнинг, криптовалюта, серый майнинг, энергетика, электроэнергия Фото pixabay.com

Российские регионы получат инструмент для решения проблемы серого майнинга – попыток предприимчивых граждан обогатиться на низких бытовых энерготарифах, конвертируя электрический ток в денежные потоки на кустарных криптофермах. ФАС уже разработала методику, позволяющую ввести обоснованный порог потребления электроэнергии: все, что явно не идет на бытовые нужды, должно оплачиваться по повышенным расценкам. Но внедрять это нововведение пока не торопятся. Между тем делать это надо было, что называется, еще вчера.
Бизнес на дешевой электроэнергии, как можно догадаться, процветает в регионах с низкими энерготарифами для населения. Теневые предприниматели устанавливают в гаражах, сараях, подвалах частных домов оборудование для майнинга криптовалют – и подсчитывают барыши. По экспертным подсчетам, российские майнеры за прошлый год заработали около 4,5 млрд долл. Это приблизительные цифры: такие доходы никак не отслеживаются государством и тем более не облагаются налогом. Хотя по своей сути это занятие – коммерческая деятельность: электроэнергия используется для извлечения прибыли, а не коммунально-бытовых нужд. Что, кстати, является нарушением закона.

Серый майнинг вызывает массу проблем. Энергоемкое оборудование создает огромную нагрузку на электросети, которые на нее не рассчитаны. Как результат возникают аварийные отключения, перебои в электроснабжении, пожары. Кроме того, важно помнить, что низкие энерготарифы поддерживаются исключительно за счет так называемого перекрестного субсидирования: жители платят меньше, а остальные категории потребителей – пропорционально больше экономически обоснованной цены за электроэнергию. И в то время как майнеры пользуются дешевым ресурсом наряду с населением, из-за них добросовестные предприниматели вынуждены переплачивать, закладывая эти расходы в стоимость своих товаров и услуг. И это не говоря уже о недополученных местными и региональными бюджетами налогах.

Ситуация как минимум несправедлива и требует срочного исправления. Ограничить сверхприбыли теневых майнеров поможет новая методика расчета энерготарифов для населения, разработанная ФАС. Она позволит регионам дифференцировать ставки: до определенного порога – максимально возможного потребления для бытовых нужд – электроэнергия будет отпускаться по прежним льготным расценкам, а все, что выше, будет облагаться повышенным тарифом.
«Мощность техприсоединения для физлиц – 15 кВт. Исходя из этого, на начальном этапе может быть установлена норма льготного потребления, – считает замглавы ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» Валерий Дзюбенко. – Затем ее можно снижать, постепенно подгоняя под реальное потребление домовладениями».

В ассоциации ранее делали расчеты, каким может быть максимально возможный порог отсечения. Получилось около 7 тыс. кВт-ч в месяц. Подавляющее большинство россиян, потребляющих на один-два порядка меньше электроэнергии, введение такой планки не заметит. А серых коммерсантов это заставит задуматься. Слово – за регионами, в чьих интересах обеспечить надежную работу энергосистемы и не допустить роста цен, к которому приводит нелегальное коммерческое потребление.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
2677
Тема Украины будет доминировать на саммите ЕС

Тема Украины будет доминировать на саммите ЕС

Надежда Арбатова

Лидеры обсудят будущее Объединенной Европы в новом политическом контексте

0
2766
Как российскому ТЭКу справиться с санкциями

Как российскому ТЭКу справиться с санкциями

Олег Никифоров

Незавершенность процесса ввода ограничений держит топливный сектор в состоянии неопределенности

0
9403
Предкризисная трансформация в Европе

Предкризисная трансформация в Европе

Олег Никифоров

Брюссель не может выбрать между своими желаниями и реальностью современного мира

0
4750

Другие новости