0
1142
Газета Экономика Интернет-версия

31.05.2022 19:02:00

«Роснефть» предложила добывающей отрасли сразу два уникальных IT-продукта

Использование собственного программного обеспечения позволяет компании максимально использовать ресурсы месторождений

Тэги: роснефть, цифровизация, IТпродукт, софт, по, програмное обеспечение


Сразу два IТ-продукта выводит на рынок «Роснефть» – гидродинамический симулятор «РН-КИМ» и цифровую систему для анализа разработки месторождений «РН-КИН». Это программное обеспечение востребовано в самой компании и входит в корпоративную линейку наукоемкого программного обеспечения (ПО), которое создается отечественными специалистами. Только за прошлый год «Роснефть» смогла сэкономить за счет использования собственного программного обеспечения для гидродинамического моделирования «РН-КИМ» более 380 млн руб.

«Роснефть» – первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное программное обеспечение (ПО) для работ в сфере области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Как уже сообщала «НГ», «Роснефть» и ее дочерние компании стараются максимально эффективно использовать ресурсы имеющихся месторождений, особенно тех, что считаются «зрелыми». Продлевать их жизненный цикл и подбирать оптимальные методы повышения нефтеотдачи пластов помогает использование собственного уникального программного обеспечения, а также передовых российских технологий.

В линейке наукоемкого программного обеспечения «Роснефти» уже 16 продуктов для блока Upstream, 10 из которых доступны для приобретения. Основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти» стал научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть». В числе ПО, которое выходит на рынок нефтедобычи гидродинамический симулятор «РН-КИМ» и цифровая система для анализа разработки месторождений «РН-КИН».

Программный комплекс «РН-КИН» дает возможность оперативно анализировать любую геологическую и технологическую информацию о скважинах и месторождениях, а также проводить сложные инженерные расчеты для оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи. Это один из немногих IТ-продуктов, в котором реализуется полный цикл цифрового моделирования – от планирования до интерпретации результатов и технико-экономической оценки проекта.

В «РН-КИН» также включены 10 дополнительных модулей, которые компании могут приобрести по отдельности в зависимости от производственных задач, стоящих перед ними. Например, модуль прокси-моделирования газового промысла позволяет прогнозировать добычу газа с учетом газораспределительной сети, а модуль исследования скважин может быть использован для сопровождения процесса геофизических исследований.

Разработчики «РН-КИН» применили лучшие алгоритмы и методики анализа, которые были испытаны на предприятиях «Роснефти» и адаптированы под российские условия. Конкурентные преимущества комплексов – возможности проведения оценки базовой добычи на месторождении всего за пять минут и создания быстрых 2D-моделей фильтрации в пласте для экспресс-анализа выработки запасов углеводородов, а также работы системы поддержания пластового давления. В отличие от зарубежных аналогов, «РН-КИН» проводит автоматическую оценку запасов углеводородов не только по международным, так и по российским стандартам. Сейчас «РН-КИН» применяют в 40 дочерних обществах «Роснефти», где насчитывается более 3000 пользователей этого ПО. Этот программный комплекс геологи, инженеры и специалисты по концептуальному проектированию активно применяют в своей работе уже более 15 лет.

Симулятор «РН-КИМ» предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. Уникальная особенность «РН-КИМ» - высокоточная модель расчета продуктивности скважин с трещинами гидравлического разрыва пласта, горизонтальных скважин с многостадийным гидравлическим разрывом пласта. С 2014 года «РН-КИМ» активно используется во всех корпоративных институтах и нефтегазодобывающих предприятиях «Роснефти» для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов. За последние четыре года число создаваемых в «РН-КИМ» моделей месторождений удвоилось и по итогам 2021 года впервые превысило 2000. Сейчас более 85% гидродинамических моделей «Роснефти» создается в «РН-КИМ».


Читайте также


«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
580
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1041
Назвался гусем – спасай Рим

Назвался гусем – спасай Рим

Александр Щеглов

Глубоководно-книжные погружения будущего политработника

0
915
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2024

Другие новости