0
14926
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2022 20:49:00

Из-за старения населения Россия потеряет 3 миллиона работников

Для поддержания уровня жизни в стране нужно наращивать производительность труда

Тэги: экономика, демография, население, старение, трудовой возраст, производительность труда


экономика, демография, население, старение, трудовой возраст, производительность труда Вице-премьер Татьяна Голикова предупреждала о демографических проблемах. Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru

Доля работников старше 40 лет превысит 60% в нашей стране уже к концу текущего десятилетия. А численность граждан в активном трудовом возрасте сократится примерно на 2,6 млн человек, показывает новое исследование Высшей школы экономики (ВШЭ). Но Россия может использовать опыт других стран со стареющим населением. Для этого надо наращивать уровень автоматизации и повышать производительность труда. Но мешать этому прогрессу будет политика сдерживания доходов населения, а также санкционные запреты на передачу современных технологий, считают эксперты.

В ближайшие годы российская экономика столкнется с сокращением численности трудоспособных граждан и с общим старением населения. Но в России идет не просто старение – а ускоряющаяся депопуляция, отмечают ученые из Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала ВШЭ. «Как и большинство развитых стран, РФ переживает серьезные по характеру и последствиям изменения в численности и составе населения. В результате снижения рождаемости каждое последующее поколение детей в среднем оказывается малочисленнее поколения родителей. Рабочая сила неизбежно будет стареть, и это очень серьезный вызов российской экономике», – заявляют авторы доклада.

Сокращение численности экономически активного населения в РФ уже происходит прямо сейчас. «По оценкам Росстата, с 2017 по 2021 год численность рабочей силы из числа постоянных жителей России уменьшилась с 76,2 до 75,3 млн, или на 935 тыс. человек. При этом доля контингента до 39 лет включительно уменьшилась с 49,4 почти до 47%, а контингента от 40 лет и старше соответственно возросла», – рассказывают ученые. Сами же они оценивают, что в 2020 году численность рабочей силы в РФ составила около 74,3 млн человек.

Сокращения численности экономически активного населения может проходить по нескольким сценариям. Темпы убыли рабочей силы будут зависеть от экономической и социально-политической ситуации в стране, а также от вероятного повышения пенсионного возраста, которое отражается как на численности, так и на возрастном составе рабочей силы.

Понятно, что численность рабочей силы меняется под влиянием четырех основных факторов: приток молодежи на рынок труда, выход на пенсию, смертность и баланс миграционных потоков. Существенно меняться могут лишь два последних – уровень смертности и миграционный баланс. Сочетание позитивных и негативных изменений этих двух факторов и образуют четверку возможных сценариев будущего.

Первый, или низкий, сценарий предполагает медленное повышение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и сокращение миграционного притока. В этом сценарии продолжительность жизни в РФ увеличится – 73,4 года к 2030 году при среднегодовом миграционном притоке в 120 тыс. человек. Для сравнения: до начала пандемии миграционный приток составлял 230 тыс. человек в год.

Оптимистический, или высокий, сценарий предполагает динамичное экономическое и социальное развитие страны с высоким спросом на рабочую силу. Ожидается, что в таком случае для всей страны ОПЖ в 2030 году достигнет 77,7 года, а среднегодовой миграционный прирост в 2022–2034 составит около 400 тыс. человек. В среднем сценарии ученые предполагают рост ОПЖ в России к 2030 году до 74,9 года, а среднегодовой миграционный прирост – на уровне 250 тыс. человек. Четвертый прогноз, который в ВШЭ назвали «средний без миграции», повторяет сценарии рождаемости и смертности среднего варианта при нулевом миграционном приросте.

113-4-1480.jpg
Доля пожилых в общей численности трудовых
кадров будет нарастать.  Фото РИА Новости
Согласно среднему варианту прогноза, численность населения РФ в возрасте от 20 до 59 лет с 2022 по 2030 год сократится примерно на 2,6 млн человек. При этом численность лиц в возрасте 20–39 лет уменьшится на 6,6 млн, а в возрасте 40–59 лет – увеличится на 4 млн, подсчитали экономисты. А при нулевом миграционном приросте потеря трудоспособного населения составит почти 3 млн человек.

Повышение пенсионного возраста лишь частично компенсирует сокращение рабочей силы. Но одновременно подъем возраста выхода на пенсию усиливает старение рабочей силы. «Если в начале 2020-х годов доля лиц в возрасте от 40 лет и старше среди занятых и безработных в России составляла 52%, то к 2030 году она увеличится примерно еще на 10 процентных пунктов», – рассказывают в ВШЭ.

Россия уже находится в процессе критического сокращения экономически активного населения. Как следует из данных Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за почти 10 лет численность рабочей силы в РФ сократилась с 75,7 млн в 2011 году до 74,8 млн в 2020-м, то есть почти на миллион человек.

О стремительном старении населения говорят и российские власти. «В ближайшие 15 лет количество пожилых граждан у нас увеличится на 7 млн человек», – рассказывала на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова. Она также отмечала, что число россиянок репродуктивного возраста сократилось за последние 10 лет на 4,5 млн, до 7,5 млн. При этом Голикова подчеркнула, что старение населения происходит не только в РФ, но и во всем мире.

Действительно, проблема старения населения во многих странах обостряется и будет оказывать все большее влияние на рынок труда. И зачастую именно за счет старения населения обеспечивается рост общей численности трудовой силы в стране. К примеру, по данным портала Statista, доля экономически активного населения Японии в возрасте 65 лет и старше увеличилась за последние семь лет почти на 3 млн – до 8,9 млн человек.

Процесс старения населения будет нарастать. А численность экономически активного населения в возрасте 20–59 лет, наоборот, будет снижаться. За 20 лет к 2035 году численность рабочей силы в этом возрасте в Японии сократится более чем на 11 млн и составит менее 52 млн человек, следует из прогноза ООН. В Италии за тот же период численность трудоспособного населения в активном возрасте сократится с 32,5 до 26,7 млн, в Германии – с 44,3 до 38,4 млн, полагают в организации. Примечательно, что США за это же время, наоборот, нарастят численность рабочей силы в возрасте 20–59 лет на 9 млн, до 181 млн человек.

Старение населения – это не просто дефицит рабочей силы, но и невозможность дальнейшего экономического развития. В Японии, к примеру, проблему дефицита и старения кадров предлагается решать за счет роста производительности труда и дальнейшей автоматизации производства. Если эти меры не будут приняты, экономическое развитие будет невозможно. «Низкий уровень рождаемости в стране и растущая ожидаемая продолжительность жизни привели к сокращению рабочей силы в возрасте от 15 до 64 лет до 60% от общей численности населения. Даже с учетом усилий по найму большего числа женщин, пенсионеров и иностранных работников для увеличения рабочей силы демографический сдвиг в Японии угрожает остановить рост ВВП на следующее десятилетие», – прогнозируют аналитики McKinsey. Японии потребуется увеличение производительности труда в два с половиной раза в течение следующего десятилетия просто для того, чтобы сохранить свои недавние темпы роста ВВП, подсчитали аналитики.

Старение работников потенциально будет снижать темпы экономического роста и в РФ, говорят эксперты «НГ». «Для РФ сокращение занятости в трудоспособном возрасте станет проблемой», – рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. 

И для того, чтобы экономика росла нужно совершать технологический рывок, а предпосылки для этого не проглядываются, говорит экономист. «В России довольно низкая производительность труда. Россиянин за один час работы произведет продукции примерно на 30 долларов, а ирландец – на 100 долл. И проблема не столько в работнике, сколько в изношенности фондов. В РФ износ основных фондов составляет 40%. Мы работаем на старом оборудовании. А на нем – сколько не вкачивай денег в экономику совершить инновационный рывок невозможно», – подчеркивает Остапкович.

В ситуации с производительностью труда в России заметных улучшений за последние 14 лет не произошло, отмечает главный экономист Global Markets Наталья Лаврова. «Согласно данным ОЭСР, уровень производительности по-прежнему находится на уровне 40-45% от уровня США. В 2008 году эта цифра составляла 43,5%, по итогам 2020 года – 44,4%. При этом, если сравнивать время, которое инвестируется работниками, то россияне в среднем проводят на работе на 7% больше времени, чем их американские коллеги», – продолжает она, полагая, что в ближайшей перспективе наращивать производительность труда станет сложнее. «Санкционное давление и сложности с импортированием технологий, скорее всего приведут к еще большему отставанию», – считает экономист.

Тенденция к старению населения происходит почти во всех странах, напоминает независимый демограф Алексей Ракша. «Что же касается производительности труда, то этот фактор не зависит напрямую от старения населения. Производительность труда неизбежно повышается и в целом помогает частично компенсировать старение населения. В целом же сокращение, в том числе и работоспособного населения способно замедлять рост экономики», – соглашается он.



Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1204
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1658
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2375
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
2122

Другие новости