0
1686
Газета Экономика Печатная версия

18.07.2022 18:49:00

На Кольской АЭС в 2025-м начнётся производство водорода - до 150 тонн в год

Тэги: аэс, росатом, кольская аэс


аэс, росатом, кольская аэс Фото с сайта rosenergoatom.ru

На новых реакторах, которые будут работать на Кольской АЭС-2, планируется использовать новую систему регулирования, что позволит на 25% повысить эффективность использования ядерного топлива, заявил директор Кольской атомной станции Василий Омельчук. «У нас есть понимание, что в 2033–2034 годах нужно будет выводить из эксплуатации первый и второй энергоблоки Кольской АЭС, – говорит Омельчук. – По планам, которые сейчас есть, мы начнем строить новый блок в 2027–2028 годах. Это будет делать госкорпорация «Росатом» за счет своих сил и средств. В 2029 году мы уже должны получить лицензию на сооружение новой атомной станции».

Для строительства выбрана площадка в 7 км к западу от КАЭС, на берегу озера Имандра.По словам Омельчука, на КАЭС коэффициент полезного действия реакторов составляет 32%, на КАЭС-2 показатель планируется довести до 37%. В 2033 году планируется остановить первый блок КАЭС, после чего несколько лет будут идти работы по выводу его из эксплуатации. При этом в ближайшие годы на атомной станции намерены организовать экспериментальное производство водорода для нужд энергетики. По словам Омельчука, на КАЭС для этого создается специальный стендовый испытательный комплекс.

Перед предприятием пока стоят две главные задачи – добиться получения «большого водорода» экономически оправданными методами и научиться обращаться с ним, в частности хранить и сжижать. «Сегодня мы находимся в стадии проектирования и создания современных электролизеров, которые позволят получить водород с хорошими технико-экономическими показателями, – отметил Омельчук. – Мы планируем получать 200 куб. м водорода в час, то есть примерно 150 т в год». Проектирование закончится в 2023 году, полностью комплекс должен начать работать в 2025 году.


Читайте также


Референдумы на востоке Украины вошли в техническую стадию

Референдумы на востоке Украины вошли в техническую стадию

Иван Родин

Пятидневное голосование не означает автоматического вступления регионов Новороссии в состав РФ

0
4211
Сценарий ядерной войны сверхдержав становится все реальнее

Сценарий ядерной войны сверхдержав становится все реальнее

Владимир Карнозов

Конфликт в Украине может привести к прямому столкновению России и НАТО

0
8677
Запорожская АЭС требует зоны безопасности

Запорожская АЭС требует зоны безопасности

Владимир Карнозов

Что хотели и чего не смогли инспекторы МАГАТЭ в Энергодаре

0
4111
Совет МАГАТЭ 15 сентября принял резолюцию с требованиями к РФ вывести свои силы с Запорожской АЭС

Совет МАГАТЭ 15 сентября принял резолюцию с требованиями к РФ вывести свои силы с Запорожской АЭС

Сергей Николаев

0
1875

Другие новости