0
6166
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2022 20:40:00

Две трети молодежи считают устройство жизни в России несправедливым

Распределение граждан по уровню доходов почти не зависит от возраста

Тэги: современная молодежь, занятость, доходы, профзанятость, рабочие, сфера услуг, неравенство, справедливость


современная молодежь, занятость, доходы, профзанятость, рабочие, сфера услуг, неравенство, справедливость Фото freepik.com

Социальный и профессиональный состав российской молодежи (18–35 лет) претерпел изменения: вдвое снизилась доля рабочих, но в 2,5 раза выросла доля работников торговли и сферы услуг. Больше половины современной молодежи – это «новый рабочий класс», а также традиционный пролетариат. Доходы современной молодежи практически не отличаются от старшего поколения. При этом две трети молодых граждан считают устройство жизни в России несправедливым. И так думают даже обеспеченные группы молодежи.

С 2000 по 2021 год доля рабочих среди молодежи снизилась с 43 до 22%. Одновременно резко выросла (с 13 до 33%) доля работников торговли и сферы услуг, где формально отсутствуют требования наличия высшего образования на позициях, не требующих высшего образования.

Работников торговли и сферы услуг можно охарактеризовать как «новый рабочий класс»: по уровню социальной защищенности, устойчивости положения, степени соблюдения социальных гарантий и др. они оказываются ближе к рабочим, чем к специалистам с высшим образованием», – отмечает Светлана Мареева, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Примечательно, что занятость молодежи в сфере торговли и услуг на рядовых позициях увеличивается на фоне общего распространения высшего образования среди городской молодежи и даже в целом в этой возрастной группе. Если в 2000 году высшее образование имели (или завершали) 26% из группы 18–35 лет, то сегодня этот показатель увеличился почти до 38%. И такой рост молодых граждан с высшим образованием произошел, естественно, за счет сокращения доли менее образованной молодежи. Доля обладателей среднего специального образования снизилась за 20 лет с 45 до 40%, а доля молодежи только со школьным образованием сократилась с 27 до 20%.

Правда, с получением высшего образования молодежью в РФ остаются существенные проблемы. Среди сельской молодежи или детей из семей без высшего образования доля студентов или выпускников существенно ниже, чем в других социальных группах. Высшее образование становится социальной нормой для той части молодежи, уровень ежемесячных среднедушевых доходов в домохозяйствах которой превышает два местных медианных дохода. Среди выходцев из таких семей высшее образование имеют более 60% молодежи. В домохозяйствах с доходами ниже двух медиан наиболее распространенным для молодежи является среднее специальное образование. Таким образом, материальное положение семьи и место проживания выступают важными факторами получения молодежью высшего образования.

184-4-650.jpg
Источник: Институт социологии РАН
Удивительно, но распределение молодежи по величине индивидуального дохода мало отличается от такого же распределения в более старших возрастных группах. По мере взросления одного и того же поколения молодежи принадлежность к тем или иным доходным группам меняется незначительно. Так, в 2010 году к благополучной части населения (с доходами более 1,25 местной медианы) относились 33,2% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Среди этой же, но значительно повзрослевшей группы доля благополучных составила в 2021 году 31,5%. «Таким образом, по мере взросления молодежи общая модель ее статусов в доходной иерархии не меняется, а соотношение благополучных и неблагополучных по доходам групп остается достаточно стабильным», – делает вывод Мареева.

Показательным фактом для российской молодежи является ее недовольство справедливостью российских реалий. «Практически две трети молодых россиян в возрасте 18–35 лет считают устройство жизни в России несправедливым (65,9%, в том числе 18,4% полагают, что оно безусловно несправедливо). Эта доля лишь немногим ниже, чем среди взрослых россиян (69,8%). Разочарование в устройстве российского общества в этом отношении нарастает по мере взросления», – делают выводы социологи. Парадоксально, но в стандартных соцопросах о положении дел на вопрос «в правильном или неправильном направлении движется страна», больше половины молодежи и старшего поколения отвечают, что «в правильном». Причем, по последним опросам, доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, перевалила за 68%. Как совместить такие ответы с доминирующими представлениями о несправедливости жизни в РФ, социологи пока не объясняют.

Для молодых россиян гораздо важнее (по сравнению со средним и старшим поколениями) равенство доступа к хорошим рабочим местам. При этом равенство уровня жизни и отсутствие в обществе бедных и богатых, наоборот, отмечается представителями молодежи реже, чем россиянами 36–65 лет (32,8 и 37,1% соответственно). «Таким образом, социальная справедливость связана для молодежи в первую очередь с принципом равенства возможностей и институциональным устройством общества, обеспечивающим реализацию этого принципа на практике», – утверждает Мареева.

«В РФ действительно практически не проявляется дискриминация молодежи по уровню доходов. Одно и то же рабочее место предусматривает примерно равную оплату труда, независимо от того, человек какого возраста его занимает. Другое дело, что молодежь, которая имеет, как правило, в среднем меньший опыт и квалификацию по сравнению со старшим поколением, получает трудовые позиции с меньшим доходом. Но это отнюдь не дискриминация по возрасту, а нормальное распределение по стажу, квалификации, профессиональным качествам. И молодой человек с хорошей адекватной подготовкой и soft skills зачастую даже имеет преимущество для занятия привлекательных вакансий по сравнению со зрелым человеком. Особенно это заметно в новых современных сферах – IT, телекоммуникации, медиа и др.», – говорит Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade.

«Для молодежи понимание справедливости в основном связано с оценками перспектив своего будущего. Молодые люди воспринимают справедливость как равенство возможностей людей независимо от пола, принадлежности к разным слоям общества, социального и материального статуса, места жительства. Важно также равенство граждан по отношению к реализации и защите своих прав, по доступу к образованию, к рабочим местам, к социальному и медицинскому обслуживанию», – считает эксперт. Поскольку в России расслоение населения по этим критериям очень высоко, то это и воспринимается как несправедливость.

Уменьшение доли рабочих эксперты связывают с относительным снижением удельного веса производств в экономике, сокращением традиционной обрабатывающей промышленности или строительства. «Работиков торговли и сферы услуг лишь очень условно можно назвать «рабочим классом». Рабочие в классическом представлении – это квалифицированные специалисты в определенной сфере ручного труда. 



Читайте также


Продовольственная розница сжимается с ускорением

Продовольственная розница сжимается с ускорением

Ольга Соловьева

Продажи еды отражают реальный масштаб эмиграции

0
3068
В Киеве потребовали исключить неравенство аварийных отключений

В Киеве потребовали исключить неравенство аварийных отключений

Наталья Приходко

Ожидаемые морозы способны усилить "ударный" эффект до политического накаливания

0
1978
Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Анастасия Башкатова

Предприятия приспосабливаются к перманентному кризису за счет работников

0
2083
Токаеву уже скоро придется расплачиваться по выданному населением кредиту доверия

Токаеву уже скоро придется расплачиваться по выданному населением кредиту доверия

Александр Кобринский

Если граждане не почувствуют справедливости, сложно предугадать, как изменится настроение половины казахстанцев

0
1712

Другие новости