0
4352
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2022 20:42:00

Здравницы переключатся на раненых

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

Тэги: здоровье, здравоохранение, санатории, здравницы, сво, аот

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


здоровье, здравоохранение, санатории, здравницы, сво, аот Отечественные санатории по сравнению с доковидным 2019-м повысили цены на услуги почти в полтора раза. Фото РИА Новости

Не менее 30% здравниц страны сейчас имеют программы постковидной медицинской реабилитации, но в коммерческом сегменте высокого спроса на них не сформировалось: он не выше 2% от общего объема рынка, сообщили «НГ» представители отрасли. Могли сказаться проблемы с платежеспособностью граждан. Хотя спрос в целом на лечебно-оздоровительный туризм как раз пока растет. Санатории при этом планируют учесть реалии времени, скорректировав целевую аудиторию и переключив внимание в том числе на раненых военнослужащих. Как считают в отрасли, в ближайшее время станет актуальным вопрос бюджетного или ОМС-финансирования программ по реабилитации после ранений. Счетная палата (СП), в свою очередь, критикует некоторые санатории за недостаточную загрузку мощностей.

Российские здравницы уже с конца 2020 года внедрили программы постковидной медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. По оценкам, которые сообщили «НГ» в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), такие программы в разных формах имеют не менее 30% представителей отрасли. Но высокого спроса на данное направление в коммерческом сегменте не сформировалось, он не выше 2% от общего объема рынка, сообщил медицинский директор АОТ Михаил Данилов.

Хотя это не исключает того, что отрасль фиксирует как раз увеличение спроса россиян в целом на лечебно-оздоровительный туризм. В 2022-м по итогам первого полугодия отрасль обогнала доковидный 2019-й по числу размещенных лиц почти на 3%. В целом по году прогнозируется рост уже на 4–5% к уровню 2019-го.

При этом, по данным АОТ, средняя стоимость суточного пребывания в санатории по итогам первого полугодия 2022-го выросла в стране более чем на 40% по отношению к первому полугодию доковидного 2019-го. И впервые как минимум за семь лет отрасль стала прибыльной. Так, в 2021-м прибыль составила около 6 млрд руб. «Это значит, что наконец-то в управлении санаториев достигнут баланс того, сколько рынок готов заплатить и какую возможно выставить цену», – считает председатель АОТ Елена Трубникова. Это дает шанс для обновления фондов за счет появившихся средств.

Позитивными факторами для оздоровительного туризма стали реализация отложенного спроса после снятия карантинных ограничений, перераспределение спроса с зарубежных направлений на внутренние, программа туристического кэшбека.

Однако, несмотря на рост ключевых показателей, одновременно с этим загрузка мощностей санаторно-курортной отрасли находится на сравнительно низком уровне – в 2021-м она составила около 42%. Если брать период последних семи лет, то хуже было только в пандемийном 2020-м, когда загрузка не дотягивала и до 30%. В доковидные же годы показатель составлял около 49–50%.

Ситуация с загрузкой мощностей стала поводом и для критики Счетной палаты (СП) в адрес некоторых проанализированных санаториев, подведомственных Фонду социального страхования (ФСС). Как сообщили в четверг аудиторы, центры реабилитации ФСС «в целом эффективно» выполняют свои задачи по оказанию помощи пострадавшим на производстве от несчастных случаев и профзаболеваний.

В то же время проверка СП выявила ряд системных проблем, и «одна из них – неполная загрузка имеющихся ресурсов». «Так, в 2020–2021 годах коечные мощности проверенных центров использовались не более чем на 86%. При этом около трети пострадавших на производстве граждан фонд направлял на реабилитацию в сторонние организации», – отметили аудиторы.

«Возникает вопрос: какой смысл закупать путевки в сторонних организациях, когда собственные мощности не загружены?» – пояснил аудитор Сергей Штогрин. В СП рекомендовали фонду «доказать целесообразность направления пострадавших на реабилитацию в неподведомственные учреждения».

Можно было бы предположить, что одна из причин – несоответствие подведомственных учреждений поставленным задачам и требованиям времени. Но в ФСС настаивают: «Центры фонда имеют высокий уровень оснащения клинико-диагностической базы медицинской техникой и инновационным реабилитационным оборудованием... Кадровые и технологические возможности специализированных реабилитационных центров фонда обеспечивают углубленную проработку индивидуальной программы реабилитации».

В текущих условиях в целом перед отраслью возникают определенные риски, продолжила Трубникова. В частности, это, по ее словам, отказ граждан от поездок в будущем из соображений безопасности, из-за логистических и иных трудностей, а также неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации; снижение платежеспособности населения; кадровые риски в экономике.

Рост отрасли сейчас сдерживается снижением реальных располагаемых доходов населения, увеличением цен на санаторно-курортные услуги, закрытием аэропортов в южных регионах страны, добавила также руководитель департамента туризма и гостиничного бизнеса Финансового университета Татьяна Розанова.

К сдерживающим факторам для развития реабилитационной медицины в стране научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо отнесла отсутствие достаточного количества реабилитационных центров, невысокий платежеспособный спрос, низкую информированность населения о возможностях адаптационной медицины, отсутствие необходимых тарифов в системе ОМС.

Рисками, однако, можно управлять – например, меняя целевую аудиторию здравниц, продолжила Трубникова. С учетом реалий времени в качестве одного из новых направлений отрасль оздоровительного туризма сейчас рассматривает реабилитацию военнослужащих после ранений. Спрос на подобные услуги потребует корректировки и самого санаторного «продукта» – «активации программ санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации последствий травм и ранений».

Как пояснил «НГ» Данилов, преобладающий по объему спроса медицинский профиль, в котором специализируются здравницы, – это заболевания костно-мышечной системы, есть также еще не менее 10 различных профилей. «То есть программы санаторно-курортного лечения, адаптированные под восстановление после травм, уже существуют. Некоторые санатории специализируются на медицинской реабилитации после травм и операций. Иначе говоря, есть довольно много здравниц, которые уже готовы к работе по реабилитации после ранений», – сказал он.

Говоря о востребованности таких программ, Данилов отметил, что уже в самое ближайшее время необходимо решать вопрос их финансирования «через организацию бюджетного или ОМС-финансирования».

Впрочем, как уточнила Розанова, «Минобороны имеет разветвленную сеть медицинских, санаторно-курортных учреждений, клинических санаториев». Но, по ее словам, при необходимости развитие, расширение целевого финансирования, привлечение инвестиций дало бы толчок для развития санаторно-курортного комплекса.

Реабилитация должна стать новым вектором развития здравоохранения, считает и Шуппо, уточняя, что число людей, столкнувшихся с психологическим и физиологическим стрессом и нуждающихся в длительном восстановлении, судя по всему, будет в дальнейшем расти.


статьи по теме


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2638
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3072
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1315
Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Анатолий Комраков

Дефицит врачей в стране оценивают в 40%

0
2067

Другие новости