0
4849
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2022 20:32:00

Владимир Путин призывает бороться с гегемонами

Новая многополярность должна способствовать мировой торговле и сокращению неравенства

Тэги: клуб валдай, путин, новая многополярность, гегемония, справедливость, безопасность, экономика, ввп

On-Line версия

клуб валдай, путин, новая многополярность, гегемония, справедливость, безопасность, экономика, ввп Членам клуба «Валдай» обрисовали контуры будущего многополярного мира. Фото со страницы клуба «Валдай» в «ВКонтакте»

Западные страны и новые центры многополярного мироустройства рано или поздно должны будут начать равноправный диалог об общем будущем, чем раньше это произойдет, тем лучше, заявил президент Владимир Путин в четверг на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», проходящего в Москве с 24 октября. Основная тема для обсуждения – «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Пользу от мировой торговли должно получать большинство, а не отдельные сверхбогатые корпорации, заявил Путин. Многополярность мира – единственный шанс для Европы восстановить свою правосубъектность, отметил президент РФ. Наша страна призывает к созданию в мире новых международных финансовых платформ, не зависящих от единого центра управления, от доллара и евро. Технологическое развитие должно не усиливать мировое неравенство, а сокращать его, именно так реализует свою политику РФ. Он призвал подумать о том, чтобы структура ООН и Совбеза ООН отображала многообразие мировых регионов.

Сверхдержавное доминирование США и их союзников уже не работает, но вся мировая инфраструктура, которая его обслуживала, на месте. В результате мощная машина, созданная для распределения благ, превратилась в механизм наказания претендентов на мировую власть или просто недовольных, говорится в докладе клуба (см. «НГ» от 25.10.22). Ситуация в мире вернулась к хаотической конкуренции, ограничивать которую может только баланс сил противостоящих сторон, утверждают организаторы форума и задаются вопросами – появится ли когда-то новая система правил и структур управления, как она может выглядеть, или 2022 год открыл период неопределенно долгой и опасной нестабильности?

Российские чиновники в четверг обсуждали вопросы, которые напрямую связаны с противостоянием гегемонам в экономической сфере. Ситуация в экономике РФ стабилизировалась, она лучше, чем ожидалось изначально, поквартальный рост может начаться уже в конце 2022 года, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

«Идет активная перенастройка внешнеэкономических связей, торговых связей, идет структурная адаптация экономики, – сказал министр. – Мы видим, что процесс протекает активно и в общем даже быстрее, чем предполагали. Стабилизируется ситуация и с инфляцией, это позволяет Банку России снижать ключевую ставку, на крайне низком уровне остается государственный долг, это позволяет оставлять нам маневр в бюджетной политике».

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что ВВП РФ в 2022 году снизится на 2,9%, в 2023 году сократится на 0,8%, и только в 2024–2025 годах ожидается рост на 2,6% в год. «Уже в конце этого года экономика перейдет к росту», – сказал в Баку Решетников.

Годовая инфляция в России действительно продолжает снижаться, но она все еще находится в двузначной зоне – по данным Минэкономразвития, на 24 октября она составила 12,88% (13,1% неделей ранее). В экономике слышны разноречивые сигналы. С одной стороны, у фармацевтов рост производства по отношению к сентябрю предыдущего года составил 11,9%, сообщил Росстат. С другой – эксперты отмечают, что частичная мобилизация нанесла двойной удар по потребительскому спросу: по оценкам, общее число скрывшихся от нее за границей и призванных составляет около 1 млн человек. В некоторых регионах в октябре количество выставляемых для аренды квартир увеличилось на 15%, но спрос упал на 20%, рынок ждет снижения арендных ставок на 5–10%.

Но даже рост в оборонной промышленности, о котором недавно говорил и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, не поддержал в начале осени российскую промышленность. По данным официальной статистики, в промышленном производстве за сентябрь наблюдается спад в годовом выражении на 3,1%, который стал максимальным за почти два года. В июле и августе спад был гораздо слабее – 0,5 и 0,1% соответственно.

В сентябре наблюдалось ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности – металлургии, машиностроении, производстве автотранспорта. Если в мире в целом производство стали выросло в сентябре на 3,7%, то в РФ – упало на 6,8%. Обработка упала на 4%. На фоне экспортных ограничений сохраняется спад в деревообрабатывающей отрасли, химическом производстве. На слабые показатели повлияло и сокращение добычи нефти и газа (на 2,2%), отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. Авторы аналитического Telegram-канала MMI ожидают в четвертом квартале 2022 года усиления обвала. «Из-за высокой базы четвертого квартала 2021 года в обработке скорее всего будет двузначное падение год к году», – пишут они.

«Гегемоны», или по крайней мере их союзники, тем временем рассказывают о выстраивании своей «новой безопасности», в частности энергетической, которая исходит из полного отказа от российских энергоносителей в течение нескольких лет. Евросоюз смог заместить весь газ, не поставленный из России в 2022 году, за счет альтернативных поставщиков, хотя компании и потребители в ЕС платят за это огромную цену, заявила в четверг еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Европа перевыполняет планы по закачке газа в свои стратегические хранилища, что уже привело к сокращению цен на топливо втрое с августа (см. «НГ» от 26.10.22).

В перспективе, предупреждают эксперты, доля России в мировом экспорте газа упадет вдвое, а надежды на переориентацию поставок в Азию не оправдаются. Доля России в международной торговле газом снизится к 2030 году как минимум вдвое – с прошлогодних 30 до 15%, сообщается в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), а при сценарии исполнения странами всех климатических обязательств падение будет втрое – до 10%.

Сохранить объемы экспорта не получится даже с учетом увеличения поставок трубопроводного газа в Китай, отмечают в МЭА. В рамках консервативного климатического сценария они вырастут с 10 млрд куб. м в 2021 году до 50 млрд. Но это увеличение покроет менее половины падения экспорта в Европу к 2030 году, подчеркивается в отчете.

Китай рассматривается в РФ как основной партнер в противостоянии американской гегемонии. Именно эта страна наряду с РФ фигурирует в доктринальных документах США как угроза их национальной безопасности. «Любые замыслы и попытки чинить препятствия прогрессу КНР и РФ не увенчаются успехом», – заявил в четверг в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым министр иностранных дел Китая Ван И.

Однако широкомасштабное развитие сотрудничества двух стран в экономике пока ограничивается опасениями вторичных санкций, также невозможно быстро расширить транспортную инфраструктуру на востоке РФ. Впрочем, Китай все равно остается одним из китов, на которых держится рынок импортных товаров, в том числе повседневного спроса (см. «НГ» от 26.10.22), а товарооборот между двумя странами поступательно растет к цели в 200 млрд ежегодно.

Вместе со странами Евразийского экономического союза Россия рассматривают возможности для создания зон свободной торговли (ЗСТ) с Монголией и ОАЭ, сообщил Решетников в Баку в четверг. ЕАЭС, в состав которого входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, уже заключил соглашения о ЗСТ с Вьетнамом и Сингапуром, а также временное соглашение с Ираном, сотрудничество с которым уже выглядит как промышленное донорство (см. «НГ» от 24.10.22).

Борьба с гегемонами идет и по линии планомерного отказа от использования их валют, стимулом для которой стал арест 300 млрд долл. российских золотовалютных резервов. Отказ от доллара и евро для России является уже необратимым процессом, важнейшим приоритетом стал переход на расчеты в национальных валютах с Китаем, странами ЕАЭС, Турцией, Индией, государствами Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африканского континента, заявил в четверг глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, государства, не поддержавшие западные санкции, в 2021 году формировали уже около 45% всего внешнеторгового оборота РФ, тогда как 10 лет назад их доля была около 30%.

Впрочем, Костин признал, что заинтересованность дружественных стран в переходе на недолларовые расчеты невысока, и призвал запастись терпением и поступательно продвигать инициативу на всех уровнях, делая акцент на надежности и взаимной экономической выгоде такого формата расчетов.

***

За заявлениями Путина следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Выступление Путина на «Валдае», в принципе, повторяет прошлые слова Президента в антизападном ключе, - полагает «Темник». - Важный акцент делается на концепции многополярного мира, в котором не будет сверхдержав, гегемона, а все государства будут взаимодействовать друг с другом на принципах уважения чужих интересов. И ближайшее десятилетие, по словам Путина, ознаменуется концом однополярного мира. В этой оптике Россия формирует для внешней и внутренней аудитории образ постгегемонического будущего (тот самый многополярный мир)». «Путин так много времени в своей речи посвятил культуре. Значительный сдвиг в содержании», - отмечает «Беспощадный пиарщик».



Читайте также


Гарибашвили едет договариваться с Шольцем

Гарибашвили едет договариваться с Шольцем

Юрий Рокс

Грузия пытается заинтересовать Германию своей стабильностью и экономическим подъемом

0
764
Отставных реформистов используют для спасения Ирана

Отставных реформистов используют для спасения Ирана

Игорь Субботин

Тегеран не торопится заглушить протестные голоса бывших политиков

0
891
Константин Ремчуков. Пекин расставляет акценты: сегодня актуальная проблема – не дать отделить Тайвань

Константин Ремчуков. Пекин расставляет акценты: сегодня актуальная проблема – не дать отделить Тайвань

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.06.23

0
952
Газификация регионов признана экономически нецелесообразной

Газификация регионов признана экономически нецелесообразной

Ольга Соловьева

Субъекты Федерации хотят перейти с угля на дрова

0
4046

Другие новости