0
2360
Газета Экономика Печатная версия

19.12.2022 14:35:00

Весь Росатом встал плечом к плечу с Энергодаром

В госкорпорации поделились подробностями о марафоне помощи жителям города

Тэги: росатом, атомная отрасль, энергодар


росатом, атомная отрасль, энергодар Сбор помощи организован на всех предприятиях Росатома. Фото с сайта www.rosatom-energodar.ru

Жизнь и благополучие жителей атомных городов, экологическая безопасность территорий – приоритетные ценности для атомной отрасли России. В этом году к семейству атомных городов Росатома добавился еще один – Энергодар. Атомщики всей страны помогают городу пережить сложную зиму.

12 декабря по инициативе генерального директора Росатома Алексея Лихачева стартовал марафон «Росатом вместе с Энергодаром» – в поддержку 28-го атомного города, недавно присоединившегося к Росатому. Отрасль идею поддержала: в частности, ее руководство во главе с Лихачевым перевело свои месячные оклады в счет сбора средств в рамках марафона.

16 декабря глава Росатома обратился к атомщикам, рассказав подробности о марафоне в поддержку Энергодара. «В понедельник (12 декабря. – «НГ») я от имени руководства отрасли предложил нам всем объединиться и поучаствовать в марафоне помощи, чтобы энергодарцы смогли легче пережить зиму. Ведь сейчас в городе не хватает самого необходимого. И для меня очень важно, что это предложение было с энтузиазмом подхвачено нашими сотрудниками», – сказал Алексей Лихачев.

Он также поблагодарил всех участников акции и призвал не останавливаться на достигнутом: «Друзья, я искренне и от души благодарю всех, кто уже принял участие в нашем марафоне помощи сотрудникам Запорожской АЭС и всем жителям Энергодара. Уверен, что совсем скоро нас станет еще больше, ведь поддержка Энергодара – это работа на месяцы вперед. Городу сейчас очень нелегко, люди там нуждаются в нашем участии. И мы обязательно оправдаем эти ожидания!»

Главный фокус помощи в рамках марафона – жители города, в особенности пожилые люди, ветераны, дети. На собранные Росатомом средства планируют в первую очередь поддержать нуждающихся, а затем как можно скорее восстановить функционирование объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, медицинских учреждений.

002-t.jpg
Особый акцент делается
на детских вещах. 
Фото с сайта www.rosatom-energodar.ru
003-t.jpg
Гуманитарный груз доставят
в Энергодар до конца декабря.
Фото с сайта www.rosatom-energodar.ru
Для школ и детских садов приобретут теплые вещи, мебель, спортивный инвентарь, канцелярские товары и книги, необходимую технику, оборудование для столовых и медицинских кабинетов, построят детские площадки. Для медицинских учреждений – жизненно важные лекарства и оборудование, мебель, обогреватели и автотранспорт. Ветеранам будут закуплены продуктовые наборы, теплые вещи и обогреватели. Благодаря поддержке Федерального медико-биологического агентства жителям города уже на этой неделе начнут оказывать медицинскую поддержку – в частности, проводить диспансеризацию детей и профосмотры персонала Запорожской АЭС.

Перевести деньги в помощь Энергодару сейчас может любой желающий на сайте марафона (https://rosatom-energodar.ru). А вот помочь вещами – только атомщики. Меньше чем за неделю к акции подключились все предприятия отрасли. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Красноярске была оперативно налажена работа по сбору, сортировке и подготовке к отгрузке вещей из всех городов присутствия Росатома. Оттуда в Энергодар отправится первая партия гуманитарной помощи, и до конца декабря планируется выезд еще нескольких аналогичных автоколонн. В эту работу активно вовлечено волонтерское движение Росатома.

Предприятия в контуре госкорпорации по всей России инициативу главы Росатома подхватили с энтузиазмом – участие приняли все компании отрасли. Часть из них уже рассказали о проделанной работе. Например, один из пунктов сбора помощи был организован прямо на ледоколе «Ямал», машина с гуманитарным грузом оттуда была отправлена 13 декабря. Свой вклад уже внесли ряд атомных городов – Лесной, Озерск, Снежинск; предприятия горнорудного, инжинирингового, машиностроительного и научного дивизионов, и этот список регулярно пополняется.

Строители Курской АЭС-2 рассказали, что направят в Энергодар игрушки, сделанные своими руками. Концерн «Росэнергоатом» уже несколько месяцев по собственной инициативе оказывает помощь работникам Запорожской АЭС и жителям Энергодара: привозит вещи, медикаменты, мобильные котельные. Сейчас концерн покупает медицинское оборудование для поликлиник и больниц города.

В марафоне принимает активное участие и Корпоративная академия Росатома – 16 декабря она запустила ряд образовательных онлайн-мероприятий для учащихся и педагогов школ. О том, как еще поддерживают акцию в Росатоме и за его пределами, в режиме реального времени рассказывает сайт марафона.

Энергодар, находящийся на территории Запорожской области, был основан 12 июня 1970 года, когда началось строительство Запорожской ГРЭС. В 1978 году было принято решение о строительстве Запорожской АЭС в составе шести энергоблоков общей установленной мощностью 6 ГВт на берегу Каховского водохранилища, и сегодня это крупнейшая атомная электростанция в Европе. В настоящее время территория регулярно обстреливается ВСУ, в некоторых домах нет света и тепла, разорены поликлиники и больницы. Особенно трудно приходится детям – во многих школах и детских садах не хватает самого необходимого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок стратегически важных металлов

0
5377
Синергия атомной и возобновляемой генерации

Синергия атомной и возобновляемой генерации

Борис Николаев

В Сочи прошел XIII Международный форум "Атомэкспо"

0
10805
Проблемы перехода Запорожской АЭС в ведение Москвы

Проблемы перехода Запорожской АЭС в ведение Москвы

Олег Никифоров

Обстрелы, затопление и неродное топливо могут привести к катастрофе в масштабах Европы

0
18920
Опасные отходы обезвредят в экотехнопарках

Опасные отходы обезвредят в экотехнопарках

Владимир Полканов

Росатом успешно импортозаместил технологии утилизации

0
12889

Другие новости