0
3329
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. Бюджет и рублевая финансовая система продемонстрировали высокую живучесть

Ошибки в прогнозах спада ВВП получились четырехкратными

Тэги: финансы, бюджет, правительство, сво, ввп, рубль, валюта


финансы, бюджет, правительство, сво, ввп, рубль, валюта Премьер Михаил Мишустин и глава Минфина Антон Силуанов обеспечили превышение доходов бюджета над его расходами в 2022 году. Фото РИА Новости

Устойчивость российской финансовой и бюджетной системы в 2022 году оказалась большим сюрпризом – как для российских, так и для иностранных чиновников. В первые месяцы после начала санкционных мер Всемирный банк прогнозировал, что падение российского ВВП превысит 11%, а российский ЦБ предсказывал падение экономики почти на 9%. Однако уже в середине года выяснилось, что столь резкого сокращения экономики не происходит. И начальные прогнозы о ее падении не имеют никакого отношения к реальности.

Российская экономика пострадала от западных санкций, но объективные показатели говорят о том, что ущерб был ограниченным и большая часть потерь была так или иначе компенсирована.

Доказательствами высокой живучести экономики РФ являются низкие показатели безработицы, сохранение профицита бюджета, снижение инфляции, быстрое восстановление курса рубля, расширение сферы рублевых расчетов, сохранение общего промышленного производства, а также увеличение экспортных доходов. (При этом в РФ есть и очевидные кризисные зоны – падение розничной торговли на 10%, сокращение продаж автомобилей на 60%, падение налоговых поступлений от импорта почти на 25%.). Экономическая война, которую Запад развязал против России в ответ на военную операцию в Украине, провалилась. По итогам года российский ВВП снизится примерно на 2,5%, а спада, который предрекали западные и некоторые отечественные эксперты, не произошло, заявил в середине декабря президент Владимир Путин. Российский рубль по итогам года стал «одной из самых сильных валют мира», а уровень цен после всплеска в марте и апреле «с мая практически не изменился». Государственные финансы также сохраняют устойчивость – на данный момент бюджет исполняется с профицитом, а в последующем ожидается небольшой дефицит, около 2% ВВП: «Это станет одним из лучших показателей среди стран «большой двадцатки». По словам Путина, доля рубля в международных расчетах РФ составляет треть и она удвоилась с декабря 2021 года. Символом несбывшихся надежд Запада на развал российской экономики можно считать заявление президента США Байдена о том, что доллар в РФ подорожал до 200 руб. По его словам, в результате «беспрецедентных» санкций со стороны Запада российская валюта «почти немедленно превратилась в щебень» (в действительности рубль укрепился по сравнению с уровнем 2021 года). Однако говорить о победе России в санкционной войне с Западом еще слишком рано. Российская экономика может потерять 20%, сообщил в декабре координатор американской санкционной политики Джеймс О’Брайен. А в Минэкономразвития РФ прогнозируют рост российского ВВП к 2030 году по сравнению с 2021-м на 17%.


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
2870
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2042
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1918
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
1547

Другие новости