0
9157
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2023 20:26:00

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

Тэги: западные санкции, топливо, нефть, углеводороды, эмбарго, ценовой потолок, сво, всу, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные санкции, топливо, нефть, углеводороды, эмбарго, ценовой потолок, сво, всу, украина Глава Минэнерго Николай Шульгинов не видит причин для резкого сокращения переработки нефти в стране из-за эмбарго ЕС. Фото с сайта www.minenergo.gov.ru

Глобальный рынок энергоносителей снижает эффективность антироссийских санкций, но одновременно ставит Россию в чрезвычайно щекотливое положение. Ведь от поставок российской нефти и нефтепродуктов выигрывает воюющая с нами украинская армия, которая получает топливо из стран ЕС или использует растущий экспорт дизеля из Индии (также российского происхождения). Введение эмбарго или лимитов цен на углеводороды из РФ пока не обрушило доходы российской казны. Но эти же антироссийские санкции не мешают и потокам связанного с Россией топлива в украинскую армию. Оставить танки НАТО без нашего топлива можно было бы прекращением нефтяного экспорта. Но такое решение провоцирует еще более глубокий кризис в самой России.

Во время войны с Германией Советский Союз не поставлял нацистскому режиму ни нефть, ни бензин, ни газ, ни металлы. Сегодня немецкие политики заявляют, что ведут войну с Россией. При этом наша страна экспортирует в Европу сырье и энергоносители. А Евросоюз и страны НАТО, в свою очередь, перенаправляют топливо российского происхождения в Вооруженные силы Украины (ВСУ). И уже сегодня прибывающая на территорию Украины бронетехника НАТО заправляется российским дизтопливом или тем топливом, которое было замещено в США и ЕС российскими нефтяными поставками – прямыми или, например, через Индию.

Год назад – то есть за несколько недель до начала военного конфликта – Украина резко увеличила импорт топлива российского происхождения. И после нарушения работы своих нефтеперегонных заводов киевский режим продолжает наращивать ввоз топлива для своей армии, которое так или иначе связано с Россией.

Не мешают снабжению ВСУ и введенные Западом ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ.

Западные санкции против России, в том числе ценовой потолок на нефть и нефтепродукты, полностью провалились, заявил в эфире американского телеканала CNBC глава аналитической компании Sankey Research Пол Санки. По его словам, потолок цен был «придуман бюрократами с высшим финансовым образованием, и никто из них по-настоящему не разбирается в нефтяных рынках». Санкции, введенные в отношении российской сырой нефти, пока «терпят полный провал», и новые ценовые ограничения также могут оказаться несущественными, считают аналитики.

Российские нефтяные компании в декабре 2022 года экспортировали рекордный объем дизельного топлива – 1,2 млн барр. в сутки, при этом 60% поставок пришлось на Европейский регион. И это дизельное топливо было поставлено в Украину – прямо или за счет замещения произведенного в ЕС.

С 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из РФ. С прошлого воскресенья начали действовать аналогичные ограничения на поставки нефтепродуктов из России: накануне Совет ЕС официально утвердил решение о введении совместно с «группой семи» потолка цен на перевозимые морем российские нефтепродукты в 100 долл. за премиальные к цене нефти и в 45 долл. за дисконтные.

При этом Вашингтон освободил Болгарию и Хорватию от ограничений на покупку российских углеводородов. Об этом говорится в новых документах американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

Но Болгария – один из ключевых поставщиков (или перевалочных пунктов) для поставок всего необходимого в украинскую армию.

25-4-3480.jpg
Танки НАТО будут воевать в Украине
благодаря экспортным поставкам
российской нефти.  Фото Reuters
По данным болгарского Национального статистического института (НСИ), в августе Украина вошла в первую тройку по объему болгарского экспорта для стран вне ЕС, вытеснив с этого места США. В годовом исчислении экспорт в Украину вырос более чем на 130%. В прошлом году Украина занимала лишь восьмое место среди стран – импортеров поставок через Болгарию. Вопреки распространенному мнению, увеличение экспорта происходит не за счет вооружений, а за счет топлива, пишет болгарская пресса (перевод по ИноСМИ).

С февраля 2023 года болгарские власти разрешили экспортировать нефтепродукты из российского сырья в Украину. «С 5 февраля 2023 года разрешен экспорт нефтепродуктов в Украину, а также экспорт в третьи страны некоторых нефтепродуктов, полученных из российской нефти, импортированной на основании полученного исключения», – цитирует постановление болгарского правительства местное агентство БТА.

Болгария тайно снабжала Вооруженные силы Украины дизельным топливом после начала специальной военной операции России. Нефтепродукт производился на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойл нефтохим Бургас». Об этом в январе сообщила немецкая газета Welt со ссылкой на экс-министра финансов Болгарии Асена Василева. Но, строго говоря, точный адрес нефтеперегонного завода особого значения не имеет. Ведь российская нефть помогает снабжению украинской армии и через Индию.

«Индия является нетто-экспортером нефтепродуктов, и большая часть этого будет направлена на Запад, чтобы помочь ослабить нынешнюю напряженность», – сказал Уоррен Паттерсон, глава сингапурской сырьевой стратегии в ING Groep NV, которого цитирует Bloomberg. «Совершенно очевидно, что растущая доля сырья, используемого для этого продукта, происходит из России», – говорит эксперт.

«У чиновников казначейства США есть две основные цели: поддерживать рынок хорошо обеспеченным и лишать Россию нефтяных доходов, –говорит Бен Кэхилл, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, вашингтонского аналитического центра. – Они знают, что индийские и китайские нефтеперерабатывающие заводы могут заработать большую маржу, покупая российскую нефть со скидкой и экспортируя продукцию по рыночным ценам. Их это устраивает».

Значение поставок нефтепродуктов российского происхождения через Индию возрастет после новых санкций Европейского союза в отношении углеводородов из РФ, считают западные эксперты. Российские чиновники не видят причин для резкого сокращения переработки нефти и выпуска нефтепродуктов из-за эмбарго ЕС, заявлял глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. По данным Росстата, объем переработки нефти в РФ в 2022 году снизился на 3,5% и составил 276 млн т, производство бензина выросло на 3,6%, до 42,3 млн т, дизтоплива – на 5,4%, до 84,7 млн т.

«Если сохранится нынешний механизм демпфера, то снижение переработки будет умеренным, так как нефтекомпаниям будет выгодно поставлять топливо на внутренний рынок даже по ценам ниже текущих», – считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

По действующему механизму демпфера выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по итогам 2022 года составили 2,16 трлн руб. Это почти четверть всех нефтегазовых доходов, которые получила казна за весь прошлый год. 


статьи по теме


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1417
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1325
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1261
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
1079

Другие новости