0
2591
Газета Экономика Печатная версия

08.02.2023 18:35:00

Нелегальные майнеры должны лишиться незаслуженных энергольгот

Одной из быстрых и эффективных мер могут стать стимулирующие прогрессивные тарифы на электроэнергию

Тэги: криптовалюта, майнинг, энергетика, электроэнергия


криптовалюта, майнинг, энергетика, электроэнергия Оборудование криптоферм создает критические нагрузки на электросети, что приводит к аварийным отключениям и пожарам. Фото Reuters

В России наблюдается бум майнинга криптовалют: после запрета этой деятельности на фоне экстремального перегруза электросетей в Китае наша страна, по оценкам экспертов, вышла на третье место в мире по объемам мощностей для добычи виртуальных денег. При этом деятельность майнеров до сих пор никак не регулируется законом. Между тем зачастую она сопряжена с рисками для энергосистемы и простых жителей: мощное оборудование кустарных криптоферм, расположенных в жилом секторе, создает критические нагрузки на электросети, что приводит к аварийным отключениям и пожарам. Более того – из-за особенностей тарифообразования легальный бизнес и бюджетные организации вынуждены субсидировать такое сверхпотребление, буквально обогащая серых майнеров. Исправить ситуацию может введение прогрессивных стимулирующих тарифов на электроэнергию, привязанных к объемам потребления.

Добыча криптовалют сосредоточена в регионах с низкими субсидируемыми энерготарифами для населения. Майнеры устанавливают оборудование в квартирах, жилых домах, гаражах, сараях, бытовках – и пользуются электроэнергией по льготным расценкам наравне с обычными жителями. Например, в Иркутской области, где установлен самый низкий в стране тариф на электричество, с 2018 года количество майнеров выросло в 3 раза.

По словам депутата Законодательного собрания Красноярского края Дениса Терехова, 90% российского майнинга приходится на Иркутскую область и Красноярский край, где стоят гидроэлектростанции – они вырабатывают самую дешевую электроэнергию, пояснил он. «Здесь клочка земли нет, где бы не строился какой-нибудь дата-центр. У нас в Красноярске люди делятся на три категории: тех, кто майнит, тех, кто собирается майнить и тех, кто не разбирается в этом, но очень хочет заняться», – заметил парламентарий.

Майнинг имеет очень опосредованное отношение к цифровой экономике, это абсолютно инфраструктурная история, подчеркнул Денис Терехов: «Ты строишь ЦОДы – центры обработки данных, завозишь оборудование, покупаешь мощности – и только потом где-то появляются биткойны. И если все делать по-правильному, ты должен получать тариф на электроэнергию как для любого промышленного предприятия». Но пока этого не происходит, депутат предложил ввести для майнинга оборотный налог – к примеру, рубль с киловатта или с плавающей ставкой, привязанной к криптовалютному курсу.

На самом деле у регионов уже есть возможность стимулировать легализацию серых криптодобытчиков, устанавливая справедливые энерготарифы. Принцип таков: кто потребляет электроэнергию как небольшое предприятие, как это происходит с криптофермами, – тот платит экономически обоснованную цену без льгот. Одним из инициаторов разработки такого инструмента на федеральном уровне была Иркутская область, однако после его появления региональные власти почему-то не торопятся им воспользоваться. Между тем такие стимулирующие прогрессивные тарифы могли бы как минимум сдержать рост сверхпотребления по льготным расценкам, считают эксперты.

«Дифференцировать стоимость электроэнергии довольно просто. Мы посчитали, что одно домохозяйство по определению может предельно потреблять около 7,5 тыс. кВт-ч в месяц. Этого за глаза хватит на любые бытовые нужды. А майнинговое оборудование как правило потребляет кратно больше», – отметил заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

От серого майнинга страдают не только население и энергетики, обратил внимание эксперт, – есть еще две категории, которые, по сути, его оплачивают: легальный бизнес и бюджетные организации, в том числе поликлиники и детские сады. Ведь, помимо технических проблем – повышенной нагрузки на электросети, аварий, отключений, – такая деятельность приводит еще и к росту перекрестного субсидирования. Дешевая электроэнергия для населения – это иллюзия, подчеркнул Валерий Дзюбенко: «Льготы субсидируются за счет прочих потребителей. Бизнес переложит издержки в стоимость продукции и продаст ее тем же домохозяйствам. Компании будут сворачивать свои производственные программы и сокращать рабочие места, а бюджетные организации – снижать качество своих социальных услуг». Объемы перекрестного субсидирования в Иркутской области в прошлом году составили 5,7 млрд руб., а этом году увеличатся до 7,7 млрд руб., отметил эксперт.

Между тем иллюзия дешевого электричества очень устойчива, констатировали эксперты – именно поэтому, видимо, Иркутская область боится перейти на стимулирующие тарифы. «Это позиция имеет политические, а не экономические корни, – считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. – С экономической точки зрения, учитывая проблемы из-за роста майнинга, которые есть в Иркутской области, переход к дифференцированному тарифу был бы шагом в правильном направлении».

Перекрестное субсидирование – самый неэффективный способ поддержать малоимущих граждан, убежден эксперт. «Когда вы субсидируете всю группу, выигрывает тот, кто больше всего потребляет. Какой-нибудь бизнесмен, который живет в большом доме с бассейном и заряжает дома свой электромобиль, выигрывает больше, чем простая бабушка или мать-одиночка», – отметил он.

С майнерами происходят и откровенно уголовные ситуации, когда они несанкционированно подключаются к сетям и вообще не платят за электроэнергию, напомнила руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Екатерина Авдеева. «Майнинг – это еще и создание шумовых и тепловых эффектов, создающих дискомфорт для других жильцов, например, в многоквартирном доме», – добавила она.

Если кто-то ворует электроэнергию – он вор, и не имеет значения, майнер он или нет, подчеркнул интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Эксперт предостерег от того, чтобы государство вмешивалось в деятельность легальных майнинговых ферм. Самый разумный путь борьбы с серым и нелегальным майнингом – создание условий для майнинга легального, уверен Сергей Сасим. По мнению Екатерины Авдеевой, нужно вводить как стимулирующие меры для вывода майнинга в легальное поле, так и фискальные ограничения. А Валерий Дзюбенко призвал, устанавливая прогрессивные тарифы на электроэнергию, отсекать от льгот лишь действительно сверхвысокое потребление, которое нельзя оправдать никакими бытовыми нуждами. Такова предложенная планка в 7,5 тыс. кВт-ч в месяц: в Иркутской области больший расход электроэнергии всего у 1% домохозяйств – это явный признак коммерции на бытовых тарифах, подчеркнул эксперт.


Читайте также


Президент Белоруссии подписал во вторник указ «Об обращении цифровых знаков (токенов)»

Президент Белоруссии подписал во вторник указ «Об обращении цифровых знаков (токенов)»

0
715
65 «быстрых» электрозаправок появится в Подмосковье в этом году

65 «быстрых» электрозаправок появится в Подмосковье в этом году

Ярослав Вилков

Первые станции уже открылись в Красногорске и Реутове

0
1557
Москва ищет новые рынки на Востоке

Москва ищет новые рынки на Востоке

Виктория Панфилова

Узбекистан ждет согласия Казахстана на транзит российской электроэнергии

0
3229
Техническая и юридическая сторона украинского транзита

Техническая и юридическая сторона украинского транзита

Андрей Конопляник

Киев подает противоречивые сигналы в отношении будущих поставок газа

0
5109

Другие новости