0
13890
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2023 20:30:00

Россияне-2023 беднее россиян-2013 на 6,5%

Доходы от собственности пробили дно, от предпринимательства – неожиданно подскочили

Тэги: статистика, реальные доходы, предпринимательская деятельность, прогнозы, мрот


статистика, реальные доходы, предпринимательская деятельность, прогнозы, мрот Фото Reuters

2022 год нанес удар по благосостоянию. Накануне 2023-го реальные доходы россиян стали ниже уровня докризисного 2013-го на 6,5%, подсчитали эксперты. Чтобы преодолеть разрыв, экономический рост, по их оценкам, должен ускориться до 5% в год. Но, судя по статистике, ситуация неоднозначна. Пока реальные, с учетом инфляции, доходы от собственности в 2022-м обваливались у населения почти на 14%, от предпринимательской деятельности, несмотря на негативный фон, они росли почти на 15%.

С учетом новых данных Росстата реальные располагаемые доходы россиян стали ниже докризисного уровня 2013 года примерно на 6,5%. Об этом сообщили «НГ» эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), компании «Финам».

Как показывает и статистика, в течение последних примерно 10 лет реальные располагаемые доходы населения в основном сокращались, и отдельные периоды роста доходов – в 2018, 2019, 2021 годах – не смогли компенсировать это накопленное снижение.

По итогам отдельно взятого 2022-го реальные располагаемые доходы населения сократились примерно на 1%. Уменьшились и зарплаты: с учетом инфляции, в реальном выражении, за январь–ноябрь они снизились тоже примерно на 1% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Реальные пенсии с учетом единовременной выплаты 2021 года сократились в 2022-м почти на 6%, без учета этой выплаты – примерно на 1%.

Но если проанализировать структуру доходов населения, то выяснится, что ситуация в прошлом году была не столь однозначной. По статистике можно оценить, что в номинальном выражении доходы от предпринимательской деятельности выросли в прошлом году на 26,5%, доходы от оплаты труда – на 12%, доходы от социальных выплат – на 12,7%, доходы от собственности сократились на 1,6%, а прочие доходы – увеличились на 12,2%, сообщила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. Расчеты «НГ» подтвердили эти данные.

И с учетом официального показателя годовой инфляции-2022 (около 11,9%) в реальном выражении сильнее всего упали доходы от собственности – на 13,5%, однако при этом подскочили доходы населения от предпринимательской деятельности – на 14,5%, следует из анализа Беленькой.

Обвал доходов от собственности – логичное следствие событий весны и осени минувшего года, которые сопровождались падением спроса и на покупку жилья, и на его аренду. Это вполне ощутили на себе граждане, сдающие собственную жилую недвижимость в аренду, следует из пояснений аналитика компании Freedom Finance Global Владимира Чернова.

30-4-3-650.jpg
Реальные располагаемые доходы населения, в процентах к среднеквартальному
значению 2018-го.  Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

























Доходы же от предпринимательской деятельности, по мнению эксперта, могли вырасти на фоне двузначной инфляции и снижения конкуренции со стороны иностранных производителей, частично или полностью покинувших РФ. Так что те предприниматели, которые завоевали освободившиеся ниши и оседлали волны потребительского ажиотажа, стали бенефициарами произошедших изменений, несмотря на общий негативный фон.

Кроме того, хоть в целом за 11 месяцев 2022-го реальные зарплаты населения и снизились в годовом сопоставлении, однако, судя по статистике, начавшийся весной обвал зарплат в октябре, возможно, прекратился. И ноябрь пока подтверждает предположения о некотором зарплатном позитиве. В октябре реальные зарплаты россиян увеличились в годовом сопоставлении на 0,4%, в ноябре – на 0,3%. За декабрь Росстат пока не приводит данных.

Кроме того, как уточнила аналитик ИКСИ Елена Киселева, предварительные данные Росстата за 2022 год по реальным располагаемым доходам населения оказались лучше прогноза Минэкономразвития, предусматривающего их снижение не на 1%, а на 2,2%. «По тому же прогнозу ожидается, что в 2023-м рост реальных располагаемых доходов должен составить 1,6%. В таком случае отставание от 2013 года сократится до 5%», – сообщила Киселева.

Однако накопленные еще до пандемии и до специальной военной операции проблемы с доходами населения только предстоит решать, и, по мнению экспертов, одних индексаций бюджетникам, даже дополнительных, и повышений минимального размера оплаты труда (МРОТ) для этого будет недостаточно.

«По нашим предварительным оценкам, повышение МРОТ на 10% очень слабо – в пределах 0,1% – увеличивает среднедушевые денежные доходы в целом по населению и дает более заметный прирост доходов в домохозяйствах низкооплачиваемых работников: около 1%», – сообщила «НГ» старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина.

«Лучший способ увеличения доходов населения – это экономический рост от 5% в год и создание новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда», – продолжила Киселева. Однако, по ее уточнению, такие темпы роста, видимо, остались в прошлом.

Какие еще меры могли бы помочь увеличить благосостояние граждан? «Инвестиции в развитие инфраструктуры, – считает эксперт компании «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. – Это формирует дополнительный спрос в экономике, создает рабочие места, повышает общую эффективность экономической деятельности». 


Читайте также


"Потерянное" для доходов населения десятилетие завершилось

"Потерянное" для доходов населения десятилетие завершилось

Анастасия Башкатова

Кабинету министров предстоит поработать над реальным ростом уровня жизни россиян

0
3070
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
2847
Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Анастасия Башкатова

В стране теперь легко перестать быть малоимущим

0
4428
На юг Африки надвигается эпидемия холеры

На юг Африки надвигается эпидемия холеры

Данила Моисеев

В Мозамбике страх перед болезнью стал причиной трагедии с сотней жертв

0
2095

Другие новости