0
5006
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2023 20:42:00

Россияне тратят деньги на онлайн-развлечения, каршеринг и курьеров

Не найдя привычной продукции в магазинах, потребители раскошелились на услуги

Тэги: росстат, услуги, потребление, спрос, каршеринг, курьеры, фитнес, it услуги, электронные услуги, игровые сервисы, платные услуги


росстат, услуги, потребление, спрос, каршеринг, курьеры, фитнес, it услуги, электронные услуги, игровые сервисы, платные услуги Спрос на услуги фитнес-центров тоже набирает обороты. Фото с сайта www.freepik.com

Росстат впервые обнародовал годовые данные по объему таких услуг населению, как услуги IT-сервисов включая онлайн-кинотеатры, курьеров, каршеринга, фитнес-центров. Они показали взрывной рост – сразу на десятки процентов. И это несмотря на в целом вялый потребительский спрос. Эксперты фиксируют: последствия событий-2022 так же, как и пандемии, меняют структуру потребления. Вместо блуждания по магазинам россияне изучают онлайн-площадки в поисках привычных и дешевых товаров, которые заказывают на дом. Вместо расходов на личный автомобиль выбирают каршеринг, вместо покупки билетов в кино – онлайн-подписки.

Спрос на некоторые услуги в стране растет сейчас взрывными темпами. Росстат впервые обнародовал годовые данные по изменению объема тех видов платных услуг населению, статистическое наблюдение по которым он начал вести только с января 2022-го.

Во-первых, это электронные услуги и сервисы в области информационно-коммуникационных технологий, включая платные подписки на онлайн-кинотеатры и игровые сервисы, пользование облачными хранилищами данных. Объем этих услуг в январе 2023-го увеличился сразу почти на 58% по отношению к январю 2022-го (здесь и далее все изменения даются в сопоставимых ценах, то есть с устранением влияния инфляции).

Во-вторых, это услуги по аренде и лизингу легковых автомобилей и легких автотранспортных средств, включая каршеринг. Объем таких услуг увеличился за тот же период на 25%. В-третьих, услуги курьерской доставки: объем вырос почти на 21%. И в-четвертых, услуги фитнес-центров и спортивных клубов с увеличением объема на 15%.

Хотя, для сравнения, в случае некоторых услуг, наоборот, фиксировался спад. Объем жилищных услуг сократился в январе 2023-го по сравнению с январем 2022-го примерно на 1% (не путать с коммунальными: в первом случае это оплата соцнайма, ремонта, уборки и т.п., во втором – оплата электричества, газа, воды и т.п.; коммунальные услуги показали рост на 3%). Объем транспортных услуг населению сократился на 2%, а телекоммуникационных (телефонная связь, радио-, телевещание, доступ к интернету) – на 3%.

Также, по Росстату, в январе несколько просел спрос на ремонт и строительство жилья и других построек, ремонт и пошив обуви, ремонт и обслуживание транспортных средств, машин и оборудования: снижение соответственно составило примерно 1, 2 и 3%.

Отметим, что в целом объем платных услуг населению в начале этого года по сравнению с тем же периодом 2022-го увеличился на 2,3%. И это может показаться необычным на фоне, например, обвала оборота розничной торговли, составившего в январе 6,6% год к году (тоже в сопоставимых ценах).

«Одно из возможных объяснений – спад потребления домохозяйств связан не только с сокращением платежеспособного спроса, но и с резким вынужденным сокращением ассортимента товаров, которые потребители были готовы покупать (результат санкций, добровольного ухода ряда компаний из России, проблем с логистикой, постпродажным обслуживанием и т.д.)», – комментирует руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.

Модель потребления стала сильно смещаться в онлайн-формат еще с начала пандемии. Но в 2022 году по мере полного или частичного ухода ряда зарубежных брендов из торговых центров и развития параллельного импорта, который реализовывался в основном через маркетплейсы, услуги курьерской доставки получили новый стимул для роста, обратила внимание Беленькая.

При этом, как она пояснила, возможно, с точки зрения россиян, «адекватной замены ушедшим брендам либо не появилось, либо стоимость доступных товаров представлялась непривлекательной». «В итоге часть выпавшего спроса, который мог бы уйти на потребление непродовольственных товаров, ушла в сбережения, а часть переключилась на потребление услуг», – отметила эксперт.

Так, вместо покупки нового автомобиля или затрат на уже имеющийся автомобиль люди, видимо, сделали выбор в пользу каршеринга. Управляющий партнер «ГТК Холдинг» Александр Сагун подтвердил рост спроса на каршеринг. «Тенденция была зафиксирована еще в прошлом году и точно продолжится и в этом. Рост спроса будет находиться на уровне 15–30%», – ожидает эксперт.

Причина – желание сэкономить на обслуживании, включая платную парковку. Транспортные средства по итогам года стали дороже в обслуживании «как минимум на 20–40% в зависимости от марки и модели», отметил Сагун.

«Каждый пятый пользователь, который раньше ездил на своей машине и время от времени брал автомобиль в аренду, решил пересесть полностью на каршеринг», – сообщил он. «Каршеринг скорее всего вырос по причине дефицита автомобилей и запчастей в продаже (услуги ремонта сократились)», – добавил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Или другой пример – онлайн-подписки. «Потеря возможности смотреть в кинотеатрах мировые премьеры смещает спрос в онлайн-кинотеатры. К тому же это более бюджетный вариант», – говорит Беленькая.

По данным Единой автоматизированной системы сведений о показах фильмов в кинозалах Фонда кино, кассовые сборы российских кинотеатров в 2022 году сократились почти на 42% по сравнению с 2021-м, продажа билетов просела почти на 43%.

Но, как показало начало этого года, появление в прокате амбициозной, в том числе отечественной, новинки способно сразу же подогреть спрос в том числе на кинотеатры. Допустим, по данным сервиса CloudPayments, в январе этого года онлайн-спрос на покупку билетов в кинотеатры вырос по сравнению с январем 2022-го на 7%.

Кроме того, еще одна деталь: по Росстату, в январе 2023-го на десятки процентов – почти на 34% – увеличился в годовом сопоставлении также объем услуг учреждений культуры, а это и кино, и театры, и музеи.

И в этом случае тоже есть свое объяснение. Сектор услуг сильно пострадал от пандемии и антиковидных ограничений 2020–2021 годов, с 2022-го началось его восстановление, которое, возможно, было частично приостановлено событиями февраля и сентября, но затем скорее всего продолжилось.

«Это должно быть актуально для фитнес-услуг и посещения культурных мероприятий», – отметила Беленькая. А также для кафе и ресторанов, оборот которых, кстати, в январе 2023-го подскочил в годовом выражении на 13% в сопоставимых ценах.

Помимо этого, если говорить про спрос на услуги учреждений культуры и тех же фитнес-центров, то, как считают эксперты, могли сказаться и проблемы с зарубежным туризмом: люди стали ездить внутри страны, внутри региона, а также изучать те варианты досуга, которые им предоставляет собственный город.

Наконец, опрошенные эксперты считают важной еще одну деталь: существенное увеличение объема услуг IT-сервисов или той же доставки связано в том числе с эффектом низкой базы тех лет, когда эти виды услуг не были столь популярны.

«Доставка еды – это молодой рынок, как и онлайн-продажи. Здесь рост из-за низкой базы, постоянно увеличивается клиентура. Рынок еще не насыщен, он не нашел предела своей емкости», – считает Емельянов.

«Структура потребления у россиян меняется вместе с изменениями рынка в целом. С появлением различных удаленных услуг люди стали переходить на них, чтобы экономить время», – говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Однако кое в чем, по оценкам Емельянова, структура потребления вряд ли в ближайшее время изменится: основную часть своих расходов на услуги население направляет все-таки прежде всего на жилищно-коммунальную сферу, и на ее фоне каршеринг или онлайн-подписки – «это копейки». 


Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1598
Падающие отрасли поддержат через специальные фонды

Падающие отрасли поддержат через специальные фонды

Ольга Соловьева

Минпромторг предложил увеличить утилизационный сбор с автомобилей

0
1628
Промышленность России пользуется водными ресурсами почти бесплатно

Промышленность России пользуется водными ресурсами почти бесплатно

Михаил Сергеев

Счетная палата предлагает повысить тарифы для предприятий в 10 раз

0
2190
Война в Иране обернется для России проблемой с турбинами

Война в Иране обернется для России проблемой с турбинами

Михаил Сергеев

Москва с Тегераном планировали наладить выпуск дефицитного оборудования

0
3217

Другие новости