0
3790
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2023 20:30:00

Российский бизнес устремился в светлое будущее

Опросы говорят о росте экономической активности, а статистика – о падении производства

Тэги: экономика, отечественный бизнес, статистика, прогнозы, промпроизводство, цены, кредиты

On-Line версия

экономика, отечественный бизнес, статистика, прогнозы, промпроизводство, цены, кредиты Фото Reuters

В марте 2023 года у российских предприятий улучшились оценки текущей ситуации и ожидания позитивного развития в ближайшем будущем, утверждается в мониторинге Центробанка. Улучшаются у предприятий оценки текущего спроса и прогнозы по росту цен на их продукцию. Сами предприниматели объясняют свой растущий оптимизм уходом с российского рынка западных игроков и «расчисткой ниш от конкуренции». Однако официальная статистика пока не фиксирует роста производства и реализации оптимистических планов отечественного бизнеса.

Российский Центробанк каждый месяц публикует так называемый «Мониторинг предприятий», в котором приводятся результаты опросов руководителей более 14 тыс. предприятий. Чиновники ЦБ сообщают, что в марте общий индикатор бизнес-климата увеличился до 6,9 пункта против 5,5 пункта месяцем ранее. Индикатор растет с ноября прошлого года. И его значение приблизилось к уровню второго квартала 2021 года. Второй месяц подряд положительная динамика индикатора обусловлена улучшением как краткосрочных ожиданий, так и текущих оценок компаний относительно производства и спроса.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной подчеркивают, что текущие условия ведения бизнеса наиболее заметно улучшились в оптовой торговле и строительстве. В то же время снижение индекса наблюдалось в добыче полезных ископаемых, энергетическом комплексе, водоснабжении, торговле автотранспортными средствами, а также в сельском хозяйстве. Ожидания компаний продолжали улучшаться в условиях сокращения рисков для устойчивой хозяйственной деятельности, которое отмечается в опросах уже пятый месяц подряд. Заметно улучшились ожидания предприятий транспортировки и хранения. Наибольший позитив сохраняется в сельском хозяйстве.

Оценки изменения объемов производства в марте также улучшились и находились на максимумах. Ожидания по объемам производства улучшаются второй месяц подряд как в целом по экономике, так и среди предприятий обрабатывающих производств, строительства и сферы услуг. В условиях дальнейшего развития импортозамещения ожидания производителей инвестиционных товаров остаются наиболее позитивными.

Хуже всего нынешнее положение оценивают те предприятия, которые занимаются торговлей автомобилями. «Ситуация в этой отрасли отличается нестабильностью. Ряд предприятий, в основном малые и средние, сообщали о высоких рисках хозяйственной деятельности, недостатке средств на закупку автомобилей для их последующей продажи, росте цен на автомобили из-за ослабления рубля и увеличении логистических расходов.

Согласно выводам ЦБ, в марте оценки спроса предприятий на продукцию также улучшились и достигли максимальных значений с января 2022 года. Наиболее заметно оценки спроса повысились среди предприятий обрабатывающих отраслей, которые производят потребительские и промежуточные товары, а также у предприятий оптовой торговли, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами. На максимумах фиксировались оценки текущего спроса у обрабатывающих производств, выпускающих инвестиционные товары. Продолжала улучшаться ситуация со спросом в строительстве благодаря программам льготной ипотеки, а также в транспортировке и хранении. Наиболее негативные оценки сохранились в розничной торговле.

Растут и ценовые ожидания бизнеса. Предприятия сферы услуг, транспортировки и хранения также видят дополнительное пространство для повышения цен на свою продукцию (услуги) в связи с ростом спроса, оценки которого в марте находились на максимумах с 2017 года.

В марте 2023 года, по оценке предприятий, увеличились возможности для привлечения средств. Условия кредитования, по оценкам предприятий, в марте смягчились как в целом по экономике, так и в большинстве отраслей (наиболее заметно – в транспортировке и хранении). Исключение – сельское хозяйство, торговля автотранспортными средствами и водоснабжение.

Рост оптимизма у бизнеса наблюдается не только в замерах Центробанка. Как сообщает завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Сергей Цухло, конъюнктурные опросы бизнеса также указывают на медленный рост оптимизма у российской промышленности. Экономист сообщает: рассчитываемый ими индекс промышленного оптимизма в марте превзошел сентябрьский, предмобилизационный рекорд и стал «кризисным» максимумом – лучшим значением после февраля 2022 года. Баланс фактических изменений спроса сохранил февральский уровень – почти максимальный для периода спецоперации. В феврале-марте 2023 года баланс оценок запасов вновь приблизился к нулевой линии. «Это свидетельствует о готовности промышленности перейти к формированию управляемого избытка запасов, характерного для периода ожидаемого самими предприятиями роста спроса», – считает Цухло.

Подъем оптимизма у предпринимателей, по замерам ЦБ, наблюдался и в феврале. «Индикатор бизнес-климата в феврале повысился за счет улучшения как оценок текущих условий ведения бизнеса, так и ожиданий предприятий на ближайшие три месяца. Это наиболее заметный за последние три месяца рост», – подчеркивают в регуляторе. Ожидания по спросу в феврале более позитивны, чем месяцем ранее. При этом заметно улучшились ожидания среди компаний строительства, торговли и сферы услуг. «Текущее состояние спроса компании в целом охарактеризовали лучше, чем в январе», – считают в ЦБ. Российские компании из основных отраслей экономики планируют увеличить в первом квартале текущего года численность работников. В первую очередь о таких планах объявляют компании, занятые в строительстве и обрабатывающих производствах.

Некоторые эксперты прямо говорили о «рассинхронизации статистики» в России. «Ранее опросы Центробанка по индексу мониторинга предприятий в экономике и деловому климату находили отражение в тенденциях, которые происходят в бизнесе и отраслях экономики. Сейчас все меньше связи опросов с реальностью», – обращали внимание экономисты (см. «НГ» от 26.02.23).

В опросах всегда имеется субъективная компонента, отмечает замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. «И даже усредненная оценка будет содержать отпечаток субъективных ощущений», – считает он, добавляя, что ситуация в экономике в целом улучшилась и позитив оправдан. «Инфляция снижается, кредитные ставки не растут, цепочки поставок наладились. Опасения существенного ослабления рубля отсутствуют. Проблемы иностранных банков российскую финансовую систему не задевают. Потребительский и промышленный спрос улучшается. Отсюда положительные оценки предпринимателей о состоянии экономики», – перечисляет эксперт.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов позитив настроений связывает с уходом многих иностранных брендов в условиях давления со стороны иностранных государств и развитием отечественного бизнеса. «Сегодняшняя ситуация с настроением бизнесменов дает всем нам шансы на то, что ближайшее будущее будет позитивным», – считает сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Алексей Долматов.

«Мы привыкаем к работе в новых условиях. И субъективное восприятие трудностей постепенно уходит на второй план. Кроме того, далеко не все предприятия проиграли от санкционной политики. Некоторые сектора рынка были расчищены от сильных западных конкурентов», – считает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. По его словам, российский ЦБ не сильно «закручивал гайки» в части денежно-кредитной политики. Ключевая ставка даже в условиях заметной девальвации рубля за последние несколько месяцев сильно не повышалась. 

Улучшению настроений предприятий способствуют рост госрасходов и увеличение денежной массы, отмечает владелец компании «Капитал» Николай Пальченко. «За первые два месяца текущего года госрасходы выросли на 52% (по отношению к тому же периоду прошлого года) и составили 22% от годового плана. Минфин объясняет это «оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам». Таким образом, усилилось поступление денежных средств в экономику по бюджетному каналу, поясняет руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. При этом она сомневается, что поддержка со стороны бюджетных расходов сможет поддерживаться на столь интенсивном уровне долго. «Как говорил министр финансов, в дальнейшем расходование средств бюджета станет более равномерным, а план по годовому дефициту в рамках 2% ВВП (к которому фактический дефицит уже приблизился за два месяца) пока остается в силе», – напоминает экономист.

Если обратить внимание на индексы деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ и сфере услуг за февраль, то можно обнаружить неожиданный оптимизм и расширение производства на фоне роста заказов, отмечает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. По его мнению, это объясняется тем, что многие иностранные игроки ушли с российского рынка, оставив свои производства по достаточно низким ценам для местного менеджмента или других новых владельцев. За последние месяцы также стали видны результаты работы параллельного импорта и установления новых экономических связей с поставщиками из Азии.

В то же время весь «оптимизм» бизнеса пока остается в основном в настроениях и заявлениях. Существующая на сегодняшний день статистика такой позитивной динамики роста производства не фиксирует. По итогам января промпроизводство в РФ в годовом выражении снизилось на 2,4%, а месяц к месяцу рухнуло на 19,4%. И отрицательная динамика наблюдалась как в добыче полезных ископаемых, так и в обрабатывающей промышленности. Объем выпуска продукции, судя по данным Росстата, также снижался. В январе 2023-го продукции было произведено на 2,5% меньше, чем годом ранее, и почти на 28% меньше, чем месяцем ранее. При этом оборот организаций в РФ по итогам января составил 21,1 трлн руб., что на 6,2% меньше января 2022-го и на 26,5% меньше декабря 2022-го. Увеличение оборота в годовом выражении наблюдалось в производстве продуктов питания, лекарств, компьютеров, производстве прочих транспортных средств и оборудования (куда могут включать и производство продукции военного назначения) и сельском хозяйстве.



Читайте также


Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1188
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1104
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1664
Лишь каждое пятое обрабатывающее производство в России задействует роботов

Лишь каждое пятое обрабатывающее производство в России задействует роботов

Ольга Соловьева

Власти ставят задачу увеличить их использование в семь раз до 2030 года

0
2192

Другие новости