0
7296
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2023 20:35:00

За ослабление рубля заплатит каждый россиянин

Валютный курс определяет цены на все отечественные продукты

Тэги: валюта, рубль, курс рубля, курс валют, девальвация рубля, цены на топливо, центробанк


валюта, рубль, курс рубля, курс валют, девальвация рубля, цены на топливо, центробанк Внутрироссийские цены на бензин и дизельное топливо напрямую зависят от курса доллара США, подтверждает первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Фото РИА Новости

От девальвации рубля пострадают не только те, кто ездит за границу или покупает импортные товары. Ослабление рубля ведет к повышению цен на бензин и к неизбежному подорожанию практически всех товаров в стране.. Так что подорожание доллара оплатят буквально все россияне – от пенсионеров до миллиардеров. Новое ослабление рубля может произойти из-за дополнительного спроса на валюту со стороны держателей еврооблигаций, которые правительство РФ поручило трансформировать в рублевые обязательства. Накануне рассмотрения проекта нового бюджета в Госдуме уже предлагают повысить налоги на доходы граждан ради сокращения дефицита казны.

Часть российских чиновников убеждают россиян, что курс рубля и ослабление национальной валюты никак на них не влияет. При этом руководство Центробанка уверяет, что оно занимается только борьбой с инфляцией, а текущий курс рубля ЦБ никак не интересует. Но многие в правительстве понимают, что ослабление рубля прямо транслируется в рост цен буквально на все отечественные товары – от хлеба и картошки до стройматериалов, одежды или автомобилей. Так что разговоры чиновников о незначительном влиянии курса рубля – это настоящий обман.

«Мы зависим от курса доллара. Внутренняя цена на нефтепродукты будет расти при росте курса доллара», – заявила первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на встрече с аграриями. Так что от курса доллара зависит не только цена импортных товаров, но и вся продукция сельского хозяйства. А растущие рублевые цены на топливо приведут к росту цен на все товары без исключения.

Центробанк может снова повысить ключевую ставку на предстоящем заседании совета директоров, но не имеет цели по уровню курса рубля, говорит зампред ЦБ Алексей Заботкин. Он отметил, что проинфляционные риски «остаются значительными». Похоже, что в отличие от работников Минсельхоза в нашем ЦБ все еще не понимают, что именно курс рубля и определяет уровень инфляции в стране.

Наша газета уже писала, что прямое влияние валютного курса на ситуацию в экономике усиливается острым конфликтом нефтяных компаний с правительством РФ из-за сокращения бюджетных выплат им за сдерживание внутренних цен на топливо (см. «НГ» от 05.09.23). В результате этого конфликта в регионах возникают перебои с топливом. А также отмечается постоянный рост цен на бензин и дизельное топливо.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев назвал кричащей проблему с обеспечением аграриев горючим в самый ответственный период сельскохозяйственного года и выразил опасение, что дефицит топлива может остановить полевые работы. «Мы сейчас остановим и уборочную, и не отсеемся по озимым. Это будет катастрофа», – заявил Патрушев на заседании комитетов по контролю и аграрным вопросам Госдумы в среду.

Чтобы бороться с ростом биржевых цен на топливо, Минэнерго внесло в правительство и администрацию президента указ о запрете серого экспорта. Поставки бензина и дизтоплива за границу разрешат только НПЗ.

194-4-2480.jpg
Цена топлива на самых отдаленных АЗС
в России зависит от курсов на Московской
валютной бирже.  Фото РИА Новости
Первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин утверждает, что принято принципиальное решение о запрете серого экспорта.

«Если жить по экспортной альтернативе, то цена сейчас на бирже должна быть не 65 тыс., а в районе 90 тыс. Это означает, что экспортная альтернатива существенно выше, чем внутренняя цена. Поэтому очень многие недобросовестные игроки на рынке, мелкие трейдеры, нефтебазы и т.д. покупают по внутренней цене и дальше продают на экспорт. Мы это называем серый экспорт», – сказал Сорокин. «Мы уже внесли проект указа, и не только в правительство, но и в администрацию. Он сейчас проходит финальную, скажем так, оценку. И надеюсь, что в ближайшие дни, максимум неделю, но, надеюсь, что дни, не хочу срок давать, это не только от нас зависит – мы сможем выйти с указанием запрета серого экспорта», – сказал чиновник.

По его словам, только нефтеперерабатывающие заводы смогут заниматься экспортом топлива и «это тоже будет очень большая поддержка ценам на внутреннем рынке».

После временного отступления валютного курса от критической отметки в 100 рублей за доллар наша национальная валюта ослабляется практически каждый день. И до возврата к уровню в 100 рублей за доллар остаются символические два рубля. Но еще больше спрос на доллары может возникнуть со стороны держателей валютных еврооблигаций, с которыми наше правительство собирается рассчитываться рублями.

Правительство РФ опубликовало поручение Минфину России заместить в 2023 году суверенные евробонды РФ на новые выпуски с аналогичными условиями по согласованию с их владельцами. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Согласно новому порядку выплат по еврооблигациям, Россия переводит в Национальный расчетный депозитарий рублевый эквивалент суммы платежа. Выплаты держателям перечисляются по курсу рубля к валюте номинала, установленному ЦБ на дату выплаты. Кроме того, Минфин указал, что владельцы российских еврооблигаций вправе конвертировать рублевые выплаты РФ в любую валюту и выводить за рубеж.

Однако у российского бюджета проблемы не только с валютой, но и с рублями. Именно поэтому в Госдуме звучат инициативы по увеличению налогов с граждан. Необходимо расширить подоходный налог до 30%, что принесет в российский бюджет дополнительные 2,5 триллиона рублей, заявил первый зампред думского комитета по экономической политике Николай Арефьев (цитата по URA. RU).


Читайте также


Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
1310
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2870
Упускаемые цифровые ценности России

Упускаемые цифровые ценности России

Эдуард Галицкий

Интерес населения к новому виду активов растет, несмотря на обеспокоенность регулятора

0
3450
Фрагментация вместо глобализации мировой экономики

Фрагментация вместо глобализации мировой экономики

Эрзацвалюты могут закончить эру доллара

0
6223

Другие новости