0
3671
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2023 19:17:00

Россия научит страны Запада бюджетной дисциплине

Глава Минфина с международной трибуны рекомендовал бороться с инфляцией

Тэги: мвф, минфин рф, инфляция, бюджетная дисциплина, украинский конфликт, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мвф, минфин рф, инфляция, бюджетная дисциплина, украинский конфликт, западные санкции Министр финансов РФ Антон Силуанов демонстрировал на встрече финансовых лидеров «большой двадцатки» в Марракеше максимальную решительность. Фото Reuters

Российские власти не зря сохраняли членство в Международном валютном фонде (МВФ) и других глобальных структурах, несмотря даже на явные признаки своей финансовой изоляции. В ближайшее время в структурах МВФ будет увеличен вес Китая и, возможно, других развивающихся экономик. Пока же российские представители могут учить США и другие страны западного союза правильной бюджетной дисциплине. А также указывать с международных трибун на важность борьбы с инфляцией. В последнем итоговом документе Международного валютно-финансового комитета появился даже призыв «обеспечить незамедлительные и беспрепятственные поставки удобрений и средств производства из Российской Федерации».

В июле правительство РФ отклонило законопроект одной из думских фракций о выходе России из Международного валютного фонда (МВФ). И судя по всему, отклонило не зря. На последнем заседании Международного валютно-финансового комитета глава Минфина Антон Силуанов чувствовал себя вполне уверенно в роли члена этого комитета. И хотя Россия сегодня не может рассчитывать на иностранные или международные кредиты, это положение в перспективе может измениться в связи с предстоящей реформой МВФ и усилением роли Пекина в этом фонде. В финальных документах Международного валютно-финансового комитета (МВФК) нет никакой прямой критики России. И есть лишь призывы в поддержку «обеспечения незамедлительных и беспрепятственных поставок зерна, продовольствия, удобрений и средств производства из Российской Федерации и Украины». В условиях нынешней санкционной войны и почти полной финансовой изоляции РФ от стран Запада такие документы могут играть хотя бы символическую роль. Кроме того, российские чиновники могли представить свои решения в качестве примера ответственной финансовой политики, несмотря на стремительное ослабление рубля и потерю доверия к российской национальной валюте.

Председатель Международного валютно-финансового комитета Надя Кальвиньо заявила, что главным итогом встреч МВФК стало «единодушие по основным вопросам, связанным с функциями и миссией Международного валютного фонда, и весьма твердая приверженность совместному решению общих проблем». «Мы сделали все возможное, чтобы выработать коммюнике, но это оказалось невозможным. Поэтому я, как и в предыдущих случаях, опубликую заявление председателя МВФК», – сообщила она. С начала проводимой Россией специальной военной операции в Украине структурам МВФ и Всемирного банка (ВБ) не удается принять итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта.

«Хотя МВФК не является платформой для решения проблем безопасности или геополитических вопросов, мы признаем, что они могут иметь существенные последствия для мировой экономики», – отмечается в итоговом заявлении, где признается также тот факт, что «были разные мнения и оценки ситуации».

Комитет заявил, что исполнительный совет МВФ должен разработать к июню 2025 года «возможные подходы в качестве руководства для пересмотра квот по голосующим акциям стран-участниц, в том числе с помощью новой формулы квот».

Любое изменение доли голосов в МВФ потребует одобрения Конгресса США, который пока не хочет голосовать за увеличение влияния своего геополитического соперника в лице Китая, напоминает Bloomberg. Да и министр финансов США Джанет Йеллен «не проявила особого желания принять изменения в голосующих акциях, которые дали бы Китаю и другим развивающимся странам значительно больше прав в управлении глобальными механизмами кредитования». Она повторила призывы США к «равнопропорциональному» увеличению квот МВФ, что означает увеличение общих ресурсов, необходимых странам-членам, без одновременного изменения веса голосов.

Такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, чья экономика растет значительно быстрее, чем экономика развитых стран, уже давно призывают к перераспределению квот, чтобы отразить их растущий вес. На долю Китая, например, приходится около 18% мирового ВВП, но его доля в МВФ составляет всего 6%.

Министр финансов Бразилии Фернандо Хаддад «ясно дал понять директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой, что, хотя он понимает политическую реальность в США, неспособность в конечном итоге обновить квоты по голосующим акциям МВФ ослабит организацию в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сообщает Bloomberg.


225-4-1480.jpg
Руководство Всемирного банка
и Международного валютного фонда
на пленарном заседании ежегодной встречи
МВФ в марокканском Марракеше. 
Фото Reuters
Наша газета уже писала о недовольстве большой части американских элит, которые видят «превращение МВФ в военный инструмент украинского конфликта» (см. «НГ» от 20.04.23).

По итогам встречи министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати», которая прошла 12–13 октября в Марракеше, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что без работы с государственными бюджетами странам невозможно будет побороть инфляцию.

«Наш спич на «двадцатке» заключался в том, что надо приводить в порядок бюджет, потому что мы видим, что долги растут, дефициты растут – и откуда же взяться низким ставкам? Поэтому без нормальной консолидации бюджета, без работы с расходами, с ресурсами обеспечения это очень непросто. Мы видим прекрасно, как это происходит в РФ, но без этого невозможно побороть инфляцию и снизить стоимость денег в экономике. Поэтому мы такие позиции заявили в ходе встречи, надеюсь, они будут услышаны», – сказал он. Силуанов подчеркнул, что неоправданно высокие траты стран Запада привели к росту инфляции и повышению процентных ставок.

Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» провели встречу 12–13 октября на полях осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Марракеше. В ее ходе участники приняли «дорожную карту» по криптовалютам и другим цифровым активам, взяв за основу документ МВФ и Совета по финансовой стабильности.

«В условиях исчерпания потенциала восстановления мировой экономики, высокой инфляции и рисков долговой устойчивости есть потребность в координации бюджетных и монетарных политик странами «двадцатки». Необходимо принятие четких целей и ориентиров в области бюджетной политики на глобальном уровне для контроля за госдолгом и монетарными факторами», – сказал Силуанов на заключительном заседании министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати».

Следующая встреча министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати» состоится в феврале 2024 года под председательством Бразилии. 


Читайте также


Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
6648
Президент США поменял переговорщика с Россией

Президент США поменял переговорщика с Россией

Геннадий Петров

В администрации Белого дома сделан важнейший кадровый оргвывод

0
3673
Венгрия предпочитает многовекторность

Венгрия предпочитает многовекторность

Владимир Пряхин

Будапешту удается проводить суверенную внешнюю политику

0
2256
Трамповский мир для России – не Брестский

Трамповский мир для России – не Брестский

Майкл Бом

Согласится ли РФ на план президента США по урегулированию конфликта Украины и РФ

0
1653

Другие новости