0
4361
Газета Экономика Печатная версия

19.10.2023 19:53:00

Снижение урожая на экспорт зерна не повлияет

Страна стала потреблять меньше хлеба и кормов, чем в 1990-м

Тэги: экономика, экспорт, зерно, урожай, прогнозы, минсельхоз, росстат


экономика, экспорт, зерно, урожай, прогнозы, минсельхоз, росстат Урожай зерновых в этом году не повторит рекорд 2022-го, но все равно будет впечатляющим. Фото Reuters

В России пока собрано зерна примерно на 10% меньше, чем в 2022-м, следует из сводки Росстата. Но по прогнозу Минсельхоза экспорт за счет переходящих остатков сократится незначительно – примерно лишь на 1%. В последние годы около трети собранного зерна идет на внешние рынки. Одновременно с этим, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, на внутреннее потребление сейчас направляется на треть меньше зерна, чем, например, в 1990 году. Но эксперты не считают это негативной тенденцией, они говорят об изменении потребительских предпочтений и эффективности животноводства.

Уборка зерновых в России продолжается. Урожай зерна 2023 года гарантирует полное обеспечение внутреннего рынка, а также исполнение экспортных обязательств, сообщили «НГ» в Минсельхозе.

По последним данным Росстата, в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября было собрано зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, примерно на 10% меньше, чем на ту же дату 2022-го. В Минсельхозе в 10-х числах октября отчитывались, что зерновых собрано уже более 136 млн т в бункерном весе; в чистом весе показатель будет меньше.

В официальных прогнозах тоже фиксируется отставание нового урожая от уровня 2022-го. «У нас в прошлом году был рекордно высокий урожай – 158 млн т зерновых (окончательные данные Росстата в чистом весе. – «НГ»). В этом году тоже будет очень хороший, уже сейчас ясно, что… где-то 137–138 млн т», – сказал во вторник президент Владимир Путин. Назвал он солидным и экспортный потенциал.

Как сообщили «НГ» в Минсельхозе, «в сезоне 2022/23 на зарубежные рынки был поставлен рекордный объем зерна – 60,7 млн т, в новом сезоне с учетом переходящих остатков и текущего прогноза урожая экспортный потенциал оценивается на уровне порядка 60 млн т зерновых». Тем самым, исходя из прогноза ведомства Дмитрия Патрушева, экспорт зерна сократится очень незначительно – примерно на 1%.

«По состоянию на середину октября российский экспорт достиг 20 млн т, что более чем на треть покрывает запланированный на год объем. Основной объем российского экспорта придется на зиму-весну, что обеспечит выход на 52–60 млн т в сельхозсезоне 2023/24», – поделился с «НГ» своими оценками профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Полтарыхин.

Особый оптимизм придают новости о подписании Россией и Китаем крупнейшего контракта на поставку в КНР зерновых на сумму около 25,7 млрд долл. Об этом сообщил во вторник лидер инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карен Овсепян на полях делового форума, прошедшего в Пекине. Речь идет о поставках на 12 лет 70 млн т зерновых, зернобобовых, масляничных грузов, передает ТАСС.

В последние годы около трети собранного зерна в стране направляется на внешние рынки, следует из данных ИНП РАН, представленных в докладе «Проблемы и задачи государственного регулирования экспорта зерна в России». Из этого же доклада следует, что, хоть в стране за последние десятилетия существенно и увеличилось производство зерна, его внутреннее потребление, наоборот, сократилось: например, за период с 1990 по 2022-й оно снизилось примерно на треть при увеличении сбора зерна за тот же период почти на 40%.

При этом, судя по приведенным данным, расход зерна внутри страны на кормовые цели за указанный период сократился с 75 до 50 млн т в год, а на пищевые цели – с 30 до 20 млн т в год.

Как пояснил «НГ» автор доклада, старший научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Ползиков, основное снижение потребления зерна на пищевые цели произошло в первой половине 1990-х годов. «Это следствие кризисных явлений в российской экономике в тот период, в частности резкого изменения системы цен и масштабного сокращения реальных доходов населения», – отметил он. Кроме того, по его уточнению, стала кардинально меняться структура потребления продовольствия и культура потребления хлеба.

Кормовое потребление зерна (фуражного и в виде комбикормов) тоже резко снижалось именно в 1990-е годы вследствие экономического кризиса. «Сокращение реальных доходов населения привело к глубокому спаду в среднедушевом потреблении более дорогих продуктов питания, в частности мясо-молочной продукции, – напомнил эксперт. – Это, в свою очередь, вызвало глубокий воспроизводственный кризис в животноводстве и сокращение поголовья скота».

Но затем экономическая ситуация выправилась, что, однако, не привело к восстановлению внутреннего потребления зерна. И у этого тоже есть свои причины, причем вовсе не обязательно негативные.

«Восстановительный рост реальных доходов населения с начала 2000-х годов не сопровождался ростом потребления хлебобулочных изделий – повышалось потребление других продуктов: мяса, фруктов, овощей, яиц, сыров, растительных масел, – говорит Ползиков. – Это естественный процесс, Россия приближается к структуре потребления продовольствия, которая характерна для развитых стран». «И в последние пару десятилетий объемы потребления зерна на пищевые цели практически не менялись, что вполне нормально», – считает он.

Почему же тогда не увеличивалось кормовое потребление зерна, если спрос населения на животноводческую продукцию начал потом расти? «Новые проекты в животноводстве опирались на современные западные технологии и характеризовались существенно меньшими показателями удельного расхода кормов на 1 кг продукции по сравнению с позднесоветскими показателями, – пояснил Ползиков. – Таким образом, вследствие постепенной модернизации животноводческих хозяйств последние 20 лет наблюдалось планомерное снижение кормоемкости производства». И это, как считает эксперт, «вполне позитивная тенденция»: она свидетельствует об интенсивном развитии отечественного сельского хозяйства и повышении его производственной эффективности.

«Внутреннее потребление продовольственной пшеницы последние два десятилетия падает, так как сокращается спрос на хлеб. Если еще недавно на душу населения потреблялось 100 кг хлеба и более, то теперь – 90 кг. И богатые, и бедные потребляют меньше хлеба. Вторая причина – совершенствование технологий», – подтвердил «НГ» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

Однако, как добавил Ползиков, в настоящее время Россия уже приблизилась по кормоемкости к уровню развитых стран, и потенциал снижения этого показателя почти исчерпан. «Это означает, что при дальнейшем росте внутреннего производства в животноводстве (прежде всего с ориентацией на экспорт) начнет более динамично расти и внутреннее кормовое потребление зерна, – сказал эксперт. – В принципе это уже наблюдается в последние годы».

И кстати, про экспорт: почему именно на него возлагаются большие надежды. Как уточнил Ползиков, в отдельных сегментах российского агропродовольственного рынка уже наблюдается приближение к состоянию физического насыщения, «при котором рост реальных доходов населения не будет сопровождаться увеличением потребления соответствующих продуктов питания».

Однако, что важно, это еще не значит, что внутренний рынок в принципе больше не обладает потенциалом. По словам эксперта, на российском агропродовольственном рынке пока сохраняется и определенная напряженность. «Так, для значительной части населения доля расходов на продовольствие в общих объемах потребительских расходов остается высокой, существенно выше, чем в развитых странах: до 80% российских домашних хозяйств тратят на продовольствие более 30% от общего объема потребительских расходов», – напомнил Ползиков.

И в этом, по его мнению, все еще скрыт значительный потенциал роста внутреннего рынка. «Если за счет политики снижения социального неравенства вырастут доходы малообеспеченных домашних хозяйств, то повысится и спрос на продовольствие со стороны этой части российского населения, – отметил он. – Но вопрос о том, как задействовать этот потенциал роста, довольно сложный». 


Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
2050
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
2130
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
3089
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
1331

Другие новости