0
4866
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2023 20:10:00

Новые старые русские

Пенсионный возраст теряет свою актуальность и в РФ, и на Западе, но по разной причине

Тэги: старение населения, пенсионный возраст, экономика

On-Line версия

старение населения, пенсионный возраст, экономика В развитых странах пожилые граждане чувствуют себя намного моложе, чем их ровесники в прошлом веке. Фото Reuters

Старение населения негативно влияет на экономику, но оценки этого влияния делаются, исходя из фиксированного возраста «начала старости». И все меняется, если взять для расчетов не пенсионный возраст, а так называемый «порог старости». Эксперты Econs сделали выдержку из исследований, посвященных этому вопросу. «Порог старости» – критерий переменчивый, но в долгосрочной перспективе он растет. Особенно в развитых странах. И сегодняшние пожилые, как выяснилось, «моложе» ровесников из прошлого века. Но у России свои демографические сложности.

Традиционно под старением населения в экономической теории и практике подразумевается увеличение доли пожилых, опережающее рост доли других возрастных групп. По оценкам ООН, если в 1950 году в мире соотношение численности людей 15–59 лет и 60 лет и старше составляло 7:1, то в 2022-м – уже около 4:1, и ситуация будет ухудшаться.

Такой демографический сдвиг меняет экономику. Ведь чем больше пожилых и меньше трудоспособных граждан, тем выше нагрузка на системы социального и пенсионного обеспечения, на государственные финансы. Все это сопровождается торможением экономического роста, поскольку чем меньше работников, тем ниже спрос, инвестиционная активность, производительность.

«Согласно исследованиям, в США старение населения может замедлить среднегодовой рост экономики в 2020–2030 годах на треть, а в странах еврозоны за 2020–2050 годы – почти до нуля», – сообщили авторы аналитического портала Econs, изучив в основном западные исследования, посвященные этой проблеме (сайт ведут сотрудники Центробанка РФ, но публикуемые материалы не выражают позицию регулятора).

Существенная деталь – в этих расчетах старение населения оценивается, как правило, по доле людей старше 60 или 65 лет, «то есть исходя из биологического возраста наступления нетрудоспособности из-за старости». Но что считать старостью? Как выяснилось, ответ на этот вопрос вовсе не очевиден, и есть альтернативный подход к оценке как старости, так и ее влияния на экономику.

Можно рассматривать не установленный пенсионный возраст, который выглядит как почти неоспоримый рубеж, четко разделяющий жизнь на «до» и «после», а так называемый порог старости – это «возраст, при достижении которого ожидаемая продолжительность дальнейшей жизни не превышает 15 лет», сообщает Econs.

И судя по исследованиям, такой критерий оказывается более гибким. Ведь 65-летний в 2023 году и 65-летний, допустим, 50 или 70 лет назад – это совершенно разные ситуации. Эксперты приводят множество уточняющих примеров. «Для среднестатистического жителя Земли, достигшего 65-летия в 1950-м, ожидаемая продолжительность дальнейшей жизни составляла 11 лет, а для достигшего 65 лет в 2022-м – около 17. Те, кому 65 лет исполнится в 2050 году, проживут в среднем еще почти 20 лет, то есть почти вдвое дольше, чем их ровесники столетием ранее», – отмечается в материалах портала.

Или, допустим, в США в 1970-м «порог старости», по расчетам, составлял как раз 65 лет, а в 2019-м он стал уже 72 года. Затем, правда, из-за пандемии COVID-19 он снизился до 71 года в 2022-м. Но в целом, судя по оценкам ООН, к 2030 году он снова вырастет до 73 лет. И кстати, как видно, «порог старости» вовсе не обязательно только повышается, на фоне шоков он может и снижаться. Но общая тенденция такова, что в долгосрочной перспективе он увеличивается – особенно в развитых странах.

И самое главное. «Оценки влияния старения на экономику, основанные на этом альтернативном подходе, показывают, что можно избежать как минимум половины замедления экономического роста, прогнозируемого при подходе к старению с точки зрения биологического возраста», – сообщает Econs. Это показано в новом исследовании на глобальной выборке из 145 стран, проведенном Дэвидом Блумом и Райнером Кочи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Так что будущий экономический рост зависит не только от того, как трансформируется структура возрастных когорт, но и от того, как меняется трудовой потенциал экономик при улучшении функциональных возможностей людей старшего возраста по мере увеличения продолжительности их жизни, делают вывод Блум и Кочи.

И этот экономический потенциал может никак не «реагировать» на механическое повышение пенсионного возраста для всего населения. Потому что возможность отложить выход на пенсию тесно связана с профессией (тяжестью и условиями труда), а значит, ключевым фактором становится профессиональный состав рабочей силы. Как можно предполагать, многое будет зависеть также от качества медицинских, социальных услуг, от уровня доходов, позволяющих вести более здоровый образ жизни. Простое повышение пенсионного возраста без внимания к этим факторам мало что даст для ускорения экономического роста.

«В России демографические изменения имеют свои особенности, – отметили при этом эксперты портала. – Для России характерно старение «снизу» – за счет низкого уровня рождаемости, а не старение «сверху», за счет роста продолжительности жизни пожилых, который в сравнении с развитыми странами очень медленный». Так, судя по опубликованным данным, «за 1965–2016 годы прирост ожидаемой продолжительности жизни для достигших 65 лет составил всего 0,7 и 1,4 года для мужчин и женщин соответственно, тогда как в развитых странах за тот же период – в среднем 5,7 и 6,7 года для мужчин и женщин соответственно».

По данным ООН, которые приводят эксперты, в России в 2019-м, накануне пандемии, «порог старости» в 15 лет и меньше соответствовал возрасту 67 лет для обоих полов, в том числе 69 годам для женщин и 62 годам для мужчин. «В 2022-м этот показатель, по оценкам ООН (сделаны исходя из данных по 2021 году), снизился до 64 лет для обоих полов, в том числе для женщин составил 67 лет, а для мужчин – 59 лет, то есть упал ниже официального пенсионного возраста», – обратили внимание авторы Econs.

Действительно, исходя из поэтапного повышения пенсионного возраста в России, в 2021-м и 2022-м для женщин он установлен на уровне 56,5 лет, а для мужчин – 61,5 лет. Напомним, в 2028 году пенсионный возраст женщин должен достигнуть в России 60 лет, а мужчин – 65 лет.

«Рассчитать «порог старости» для 2023 года затруднительно, поскольку еще нет данных о повозрастной смертности в этом году. Но в целом чем ниже уровень смертности в старших возрастах, тем выше будет продолжительность предстоящей жизни и тем активнее «порог старости» будет сдвигаться тоже вверх», – пояснила «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. И наоборот, если динамика смертности в старших возрастах негативная, то и продолжительность предстоящей (оставшейся) жизни будет меньше, поэтому «порог старости» может даже не достигать установленного в стране пенсионного возраста. Что как раз и видно на примере российских мужчин в 2022 году.

Но некоторые оценки для 2023 года все же можно сделать. На данных, которые касались 2022-го, сказывалась пандемия, но сейчас ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в старших возрастах должна была, «как минимум, вернуться к допандемийным уровням или даже немного их превзойти», допустил научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов.

«Таким образом, можно предполагать, что сейчас, в 2023 году, «порог старости» в России приблизительно равен 67,5 года для обоих полов вместе, это 63 года для мужчин и 69–70 лет для женщин», – сообщил «НГ» эксперт.

«Чтобы «порог старости» успешно сдвигался к более старшим возрастам, нужно увеличивать затраты на здравоохранение, повышать качество и доступность медицинской помощи, особенно в регионах, – обратила внимание Киселева. – Кроме того, важный фактор долголетия и сохранения здоровья – это снижение вредного воздействия на человека и окружающую среду грязных и тяжелых производств за счет применения более экологичных технологий и современного оборудования». Влияют также ведение человеком здорового образа жизни (рациональное питание, физическая активность), отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, уточнила эксперт.

Профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова указала на проблему региональных дисбалансов: «порог старости» может сильно отличаться в зависимости от региона даже внутри одной страны. Это подтверждают и некоторые российские исследования, на которые ссылаются авторы Econs. Судя по ним, в российских мегаполисах – особенно в двух столицах – «старость отступает», если ориентироваться именно на «порог старости», а не на долю граждан в старших возрастах. И происходит это благодаря более заметному, чем в ряде других регионов, росту продолжительности жизни.

При этом у такого критерия, как «порог старости», есть не только плюсы, но и минусы. С одной стороны, оценка «порога старости» – важный показатель для пенсионной системы и рынка труда, пояснила «НГ» Финогенова. Ведь действительно многое зависит от того, как долго и в каком, скажем так, формате готовы трудиться пожилые, какой возраст для них становится уже критическим.

«Использовать так называемый «порог старости» вместо нынешнего стабильного пенсионного возраста – очень правильная идея, – считает Ефремов. – Она позволяет учитывать прогресс в снижении смертности в старших возрастах. А в некоторых редких случаях и его регресс при необходимости».

С другой стороны, «порог старости» сложнее поддается объективной статистической оценке. Ведь для его определения важно каким-то образом учесть «физические, психологические и даже интеллектуальные характеристики людей», говорит Финогенова. И в масштабах страны в рамках официальной статистики это проблематичная задача, более того – крайне спорная.

Но и к официально установленному пенсионному возрасту тоже возникают вопросы. Реформа, предполагающая его повышение, стартовала в России в 2018 году «ввиду объективных факторов, связанных с увеличением нагрузки на распределительную пенсионную систему из-за старения населения», и новый пенсионный возраст вряд ли будет пересмотрен, считает Финогенова.

«Однако и в его случае тоже необходимо учитывать демографические особенности, связанные с неравномерностью значений показателя ожидаемой продолжительности жизни по регионам, – говорит эксперт. – Высокая дифференциация связана с особенностями сложившихся в том или ином регионе экономических условий, качеством медицинского обслуживания, доступностью различных программ региональной поддержки». n

В итоге, как резюмирует Ефремов, с демографической точки зрения было бы справедливее поставить пенсионный возраст в зависимость от ожидаемой продолжительности здоровой жизни с мягкими критериями границы начала «нездоровой» жизни. «В таком случае для России эта граница будет проходить приблизительно в возрасте 61–62 года для обоих полов и в будущем будет постепенно расти по мере улучшения здоровья пожилых россиян и снижения их смертности», – пояснил эксперт.

Также, по его словам, надо обратить внимание на то, что пенсионная система в России солидарная, то есть пенсии сегодняшним пенсионерам платятся из отчислений тех россиян, которые пока работают и у которых старость еще впереди. «Учитывая возрастную структуру, низкую рождаемость и быстрое старение населения в России, совершенно очевидно, что в дополнение к нынешней распределительной системе (солидарности поколений) необходимо подключать накопительный элемент», – говорит Ефремов. Но, по его словам, в рамках пенсионной солидарности поколений возможна и такая настройка пенсий, когда небольшая доля пенсионных отчислений работающих россиян причисляется к пенсии их родителей.


Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
2427
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
2245
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
3531
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
1525

Другие новости