0
4311
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2023 20:44:00

Экспедиции "Роснефти" позволят ученым буксировать айсберги и защищать Арктику

Результаты 10-летнего исследования Крайнего Севера обобщили в новой книге

Тэги: роснефть, иннопрактика, книга, арктика, исследования, форум россия, вднх


роснефть, иннопрактика, книга, арктика, исследования, форум россия, вднх На страницах книги «Открывая Арктику заново» – уникальные фотографии, сделанные в ходе экспедиций. Фото с сайта www.rosneft.ru

«Роснефть» и «Иннопрактика» представили на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ книгу «Открывая Арктику заново», в которой рассказывается о 10 годах изучения российского Крайнего Севера, его обитателях, особенностях, прошлом и настоящем. На страницах прекрасно иллюстрированного издания, которое обещает стать библиографической редкостью, ученые постарались простым языком рассказать о сложных вещах – как готовятся и проводятся экспедиции, как обрабатываются их результаты, а также как такие исследования могут быть полезны Арктике. Электронная версия книги будет выложена в открытый доступ, чтобы ее могли прочитать все желающие.

Научным изучением Арктики компания «Роснефть» занимается уже более 10 лет, и, по словам директора департамента научно-технического развития и инноваций компании Александра Пашали, за это время было собрано столько материалов, что необходимо подвести некоторые итоги. Проведено более 40 масштабных экспедиций. «Мы узнали многое о регионе, его геологии, гидрометеорологии, изучили десятки видов животных, тонны грунта и льда. Но 10 лет – это мало, ведь история освоения Арктики насчитывает сотни лет, и мы понимаем, что есть еще большое количество нерешенных задач, много белых пятен, и может показаться, что человечество еще не приступало к изучению этого региона, – говорит Александр Пашали. – То, что мы делаем сейчас, позволяет сформулировать новые задачи, поставить более амбициозные цели исследований, прийти к получению более точных данных и двигать вперед наши изыскания и науку».

Участники экспедиций смогли провести гидрометеорологические изыскания во всех арктических морях, в том числе были выполнены 683 океанографических зондирования, 145 исследований торосов, установлены более 100 автономных буйковых и 50 автономных метеостанций, 419 дрейфующих буев. Наблюдения и эксперименты, сделанные в ходе работы в море, на льду и суше, – малая часть всего объема исследований. После возвращения на Большую землю стартует камеральная обработка данных, в ходе которой обобщаются и изучаются все полученные материалы. На этом этапе удается добиться максимальных для науки полезных результатов. «Например, полученные метеорологические данные мы можем экстраполировать – распространять на новые территории и по временной шкале в прошлое и будущее, – отметил Пашали. – Сведения, которые мы собрали, дают нам возможность создавать математические модели, позволяющие делать прогнозы ледовой обстановки на будущие периоды, моделировать штормы, например, на акватории Севморпути и морей, где мы запланировали экспедиции на будущее».

Также ученые исследовали биоиндикаторы Крайнего Севера – виды животных, по состоянию которых ученые могут сделать вывод о состоянии окружающей среды и экосистем региона. Для Арктики биоиндикаторы – это морж, белый медведь, дикий северный олень, белая чайка. Суммарно их изучали 36 месяцев – как дистанционно (при помощи аэрофотосъемки, фотоловушек, наблюдения в бинокль), так и «лично», собирая образцы биопроб, а также размещая метки на сотнях животных.

Особенно важным было определить, каково влияние на Арктику человека и его хозяйственной деятельности. «Одна из задач, которые мы решали, – поиск механизмов, позволяющих свести к минимуму наше воздействие на этот регион, – говорит Пашали. – В результате было взято более 200 проб морской воды, из которых выделены 66 чистых, аборигенных культур микроорганизмов. Они жили в северных морях и питались углеводородами, которые там появлялись. Из этих культур были выделены 29 штаммов, и на их основе созданы три штамма особого биопрепарата. Препарат – это капсулы, в которых есть микробы и питательная среда для начала их деятельности. Микроорганизмы при попадании в воду активируются, и бактерии съедают оказавшиеся в море углеводородные загрязнения». По словам Пашали, ранее разработанные в других странах аналоги действуют только в теплых водах, а произведенный в России препарат может работать даже при околонулевой температуре, что крайне важно для работ по очистке морей Арктики.

Одним из интересных направлений работы ученых было исследование айсбергов. До 2012 года подобные работы велись только в Печорском и Баренцевом морях, а восточнее ни айсберги, ни торосы не изучались. По словам заместителя директора Арктического научного центра Константина Корнишина, участники экспедиций обследовали зоны, в которых образуются айсберги, определяли, какой объем льда сбрасывается с ледников в течение года, какие айсберги будут образовываться сейчас и какие будут образовываться в перспективе, например через 50 лет, составили карту дрейфа айсбергов. В частности, был изучен один из «родильных домов айсбергов» – бухта Сказочная на Новой Земле. «В результате для 70% ледников российской Арктики удалось построить карту подледного рельефа, что позволяет прогнозировать, как ледники будут вести себя в будущем», – говорит Константин Корнишин. По его словам, к примеру, оказалось, что ледник Вершинского где-то через 50 лет отступит, а в результате из-подо льда появятся два острова.

В ходе экспедиций ученые не только высаживались на айсберги, но и собрали данные, позволившие строить 3D-модели этих громадных глыб льда в лаборатории. Согласно полученным данным, сравнительно безопасной для судоходства в Арктике может быть только зона около Ямала. А потому единственная возможность защищать суда и объекты инфраструктуры – менять траекторию движения айсбергов, организуя их буксировку. До начала проекта «Роснефти» подобной работой в РФ не занимался никто.

В ходе экспедиций было проведено 36 экспериментов по буксировке айсбергов ледоколами «Капитан Драницын» и «Новороссийск». Всего исследователи отбуксировали 5 млн т айсбергов, самый тяжелый из которых весил 1,1 млн т. Вектор его движения удалось изменить на 45 градусов. После возвращения из походов ученые моделировали методики буксировки айсбергов с использованием кинематического и динамического анализа, экспериментов, а также бассейновых испытаний. В результате была разработана первая научно обоснованная технология защиты морских сооружений от столкновения с айсбергами. «Если говорить о научном значении экспедиций, то до начала работы была одна научная школа, занимающаяся айсберговой безопасностью, – канадская. А теперь «Роснефти», Арктическому научному центру, компаниям-партнерам удалось создать вторую научную школу – российскую, – которая активно развивается», – заявил Корнишин.

Ранее по результатам проведенных исследований «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» публиковала специальные издания в рамках серий «Экологические атласы морей России» и «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем». Над ними работали специалисты многих научных организаций страны, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова, Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича, Зоологического института РАН, Мурманского морского биологического института. «Открывая Арктику заново» – это квинтэссенция того, что делала «Роснефть» на протяжении этих лет при изучении региона, – говорит директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев. – Предыдущие издания скорее для профессионалов, а эта книга написана очень простым языком, чтобы было интересно читать даже человеку, далекому от науки и проблем Арктического региона. Книгу можно открыть на любой странице и погрузиться в знания. Если используется какой-то термин, тут же дается ссылка на главу, где о нем говорится. То есть ее можно читать как от начала до конца, так и в любой последовательности. Книга богато иллюстрирована, насыщена информацией, она получилась интересная, познавательная и мотивирующая – мотивирует на новые исследования, внимательное отношение к природе и бережное отношение к Арктике».

В ближайшие годы изучение Арктики в рамках проектов «Роснефти» будет продолжено. По словам Александра Пашали, в 2024 году планируются научно-исследовательские работы в Карском, Восточно-Сибирском, Белом морях и море Лаптевых. 


Читайте также


Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Анастасия Башкатова

Без вложений в отечественную науку не будет ни роста, ни прорыва, ни суверенитета

0
1365
На маленьких мотоцикликах

На маленьких мотоцикликах

Анна Лисовикова

0
154
VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

4
1720
США хотят взять Арктику под свой контроль

США хотят взять Арктику под свой контроль

Юрий Паниев

В Вашингтоне обеспокоены ростом сотрудничества России и Китая в Заполярье

0
3467

Другие новости