0
5349
Газета Экономика Печатная версия

16.11.2023 20:22:00

Депутаты просят Набиуллину вспомнить про экономический рост

Центробанк вместе с правительством намерен таргетировать льготную ипотеку

Тэги: госдума, цб, набиуллина, ключевая ставка, инфляция, западные санкции, льготная ипотека, рубль

Все статьи по теме "Санкционные войны"

госдума, цб, набиуллина, ключевая ставка, инфляция, западные санкции, льготная ипотека, рубль Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не считает инфляцию в 7% «безобидной». Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина представила в Госдуме свой взгляд на основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2024–2026 годы. Центробанк обещает начать снижение аномально высокой ключевой ставки только после возвращения текущей инфляции к целевому показателю в 4%. Депутаты и экспертное сообщество предлагают Центробанку учитывать в своих решениях не только инфляцию, но и другие важные экономические показатели.

Госдума в четверг приняла к сведению основные направления Единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Основной целью ЦБ считает для себя обеспечение низкой и стабильной инфляции, возвращение ее к целевому показателю в 4% и поддержание вблизи этого уровня.

При этом Центробанк рассматривает для себя несколько сценариев развития ситуации в РФ.

В базовом сценарии ЦБ исходит из того, что геополитические условия значительно не изменятся и введенные ограничения сохранятся в ближайшие три года. При этом рост мировой экономики замедлится, что будет ограничивать рост спроса на товары российского экспорта. Инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Это потребует проведения жесткой ДКП продолжительное время. В базовом сценарии ЦБ прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в диапазоне 12,5–14% годовых в 2024 году, 7–9% – в 2025 году, 6–7% – в 2026 году.

Альтернативный сценарий «Усиление фрагментации» предполагает рост санкционного давления на экономику РФ. При этом темпы роста российской экономики в 2024–2025 годах будут ниже, чем в базовом сценарии. Впоследствии экономика вернется на траекторию сбалансированного роста, полагает ЦБ. Инфляция в этом варианте в 2024 году составит около 5–7%. К целевому уровню в 4% рост цен в РФ вернется лишь в 2025 году и сохранится на этом уровне и в 2026 году.

Для возвращения инфляции к цели ЦБ объявил, что будет вынужден проводить более жесткую ДКП. Предполагается, что в среднем за 2024 год ключевая ставка составит 14–16%, за 2025 год – 8,5–10,5%, за 2026 год – 6–7%.

Еще один альтернативный сценарий – «Рисковый» – предполагает ухудшение ситуации в финансовом секторе, что «может привести к глобальному финансовому кризису», считает ЦБ. Инфляция в этом случае в 2024 году вырастет до 11–13% из-за усиления шоков предложения и ослабления рубля. ДКП в этом случае еще больше ужесточается. В среднем за 2024 год ключевая ставка сложится на уровне 16–17% годовых. В 2025 году средний уровень ставки будет на 1,5 процентных пункта выше, чем в базовом сценарии, и даже в конце прогнозного горизонта он все еще будет выше нейтрального диапазона. Ключевая ставка в среднем за 2025 год ожидается в диапазоне 8,5–10,5%, за 2026 год – 7–8%. Такая ДКП позволит вернуть инфляцию к цели в 2025 году и в дальнейшем удерживать ее вблизи целевого уровня, полагает ЦБ.

Представляя трехлетние планы ЦБ, Эльвира Набиуллина отметила, что уже в следующем году регулятор планирует вернуть инфляцию к целевым показателям и начать снижать ключевую ставку. При этом эффект от повышения ключевой ставки уже наблюдается, подчеркнула она. «Первые эффекты от повышения ключевой ставки мы уже видим, – сказала она. – Кредитная активность становится более сбалансированной, прежде всего по потребительским, необеспеченным кредитам. Корпоративное кредитование продолжает расти высокими темпами. Потребительское кредитование уже начало снижаться, но там были очень высокие темпы».

Кроме того, в сентябре–октябре россияне вернули на вклады в банки 200 млрд руб., сказала глава Центрального банка. «Сейчас все понимают, что депозиты под 13–14 и даже 15% – это выгодно и это тот результат, который мы ожидали, повышая ключевую ставку», – отметила Набиуллина. Рост депозитов, по оценке Центробанка, продолжится в ближайшие месяцы.

Глава ЦБ заверила, что повышение ключевой ставки было необходимо. По ее словам, годовая инфляция последовательно растет начиная с июня. «Нас иногда упрекают, что мы избыточно подняли ставку, что она почти более чем в два раза выше текущей инфляции. Начну с того, что годовая инфляция последовательно растет начиная с июня, сейчас уже больше 7%, и в соответствии с нашей целью в 4% это повышение нельзя назвать безобидным», – подчеркнула Набиуллина.

«Мы часто приводим аналогию, что инфляция именно в годовом выражении – это как зеркало заднего вида, то есть мы видим спуски, подъемы, которые проехали, но зеркало мало вам говорит о том, что впереди. Так и в годовом показателе сейчас сидит очень низкая инфляция конца прошлого и начала этого года. Принимая решения по ставке, мы смотрим на текущую инфляцию, на то, как месяц за месяцем растут цены», – сказала глава регулятора.

Согласно материалам ЦБ РФ, потребительские цены в России в октябре 2023 года выросли на 0,83%, годовая инфляция достигла 6,69%. В среднем за август – октябрь месячный прирост цен составил 0,88%, что в пересчете на год соответствует 11,1%.

Основные же претензии депутатов к документу ЦБ – это неадекватность денежной политики новой ситуации в стране. Депутат Валерий Гартунг обратил внимание, что в монополизированной экономике ключевая ставка вообще может не влиять на инфляцию. Монополист всегда отобьет свои расходы, ведь ему не нужно ориентироваться на конкурентный рынок. А значит, ставку можно повышать хоть до 30%, при этом цены продолжат свой рост. По мнению Гартунга, кредитные ставки в экономике под 17% будут сдерживать экономическое развитие.

Ранее профильные думские комитеты (по финансовому рынку, по бюджету и налогам, а также по экономической политике) в своих рекомендациях к основным положениям высказывали опасения относительно того, что «длительное пребывание ключевой ставки на высоком уровне снизит темпы роста экономики и может вызвать ухудшение финансовой устойчивости бизнеса». Парламентарии также назвали малореалистичной гипотезу ЦБ о сохранении санкционного давления на текущем уровне. «Изучение мирового опыта введения односторонних ограничений свидетельствует о том, что государства-инициаторы стремятся постоянно наращивать степень внешнего давления, в том числе по имиджевым и внутриполитическим причинам. В связи с этим базовым сценарием является некоторое усиление санкционного профиля, а сценарий с неизменным набором санкционных рисков в сочетании с прочими предпосылками можно считать благоприятным», – отмечается в совместном заключении комитетов.

«Комитеты обращают внимание, что таргетирование инфляции не должно идти вразрез с целями и задачами правительства РФ и президента РФ по обеспечению долгосрочного и устойчивого роста экономики в непростых условиях. В связи с этим ДКП должна стать одной из основополагающих практик, создающих условия для этого роста, а не являться препятствием для него», – указано в заключении депутатов.

Парламентарии, в частности, предлагают ЦБ включить в список факторов, влияющих на реализацию ДКП, риски исполнения бюджета, «способные серьезно повлиять на выпуск и инфляцию, а также варианты развития событий на рынке труда, «являющегося в настоящий момент основным структурным ограничением для роста экономики».

Помимо парламентариев свои критические замечания к основным положениям также высказывали экспертные объединения и бизнес-сообщества. Так, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) замечают, что с момента начала таргетирования инфляции среднегодовая инфляция так и не приблизилась к 4%, а среднее значение за 10 лет составляло 7,5%. Там же замечают, что ключевым фактором снижения инфляции в 2014–2016 годах было снижение оттока капитала из РФ. «В сложившихся условиях разрыва связей с рынком капитала не стоит надеяться на повторение удачного опыта 2014–2016 годов, рассчитывая только на повышение ставки», – говорят в РСПП.

Эксперты из Финуниверситета указывают, что в документе ЦБ уделяется недостаточное внимание темам обеспечения стабильного курса рубля, стимулирования инвестиций в создание условий для увеличения объема длинных денег в экономике. Ученые из МГУ критикуют ЦБ за чрезмерную опору на ожидания населения. По их мнению, для этих ожиданий характерна «постоянная смещенность вверх». Ожидания роста цен могут быть на несколько процентных пунктов выше реальной инфляции.

Критика политики Центробанка вполне справедлива, продолжает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. «Ни о каком долгосрочном экономическом росте при ставке в 15% говорить не приходится. Регулятор на основе законодательства обязан прежде всего предпринимать меры для борьбы с инфляцией и поддержки стабильности рубля. Подавляя на краткосрочном отрезке времени девальвационные волны, сдерживая инфляцию, он подавляет экономической рост в долгосрочный период», – считает эксперт. По его мнению, назрела необходимость поправок в российское законодательство касательно ЦБ. Он должен таргетировать не только инфляцию, но и возможности экономического роста, считает Ковригин.

Цель ЦБ по инфляции будет труднодостижима в рамках будущего года, уверена руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. «Жесткая ДКП при мягкой бюджетной политике с ее существующими приоритетами может привести в будущем году к усилению дисбаланса возможностей развития между секторами, получающими господдержку, и секторами, ориентированными на рынок. Жесткая ДКП должна привести к значительному охлаждению кредитования, внутреннего спроса и в результате к замедлению темпов роста экономики. Этот эффект может проявиться ближе к концу текущего года и в 2024 году. Рост экономики может существенно замедлиться (наша оценка на следующий год – 1,2–1,3%), даже с учетом сохранения бюджетного импульса», – прогнозирует экономист.

Банк России обсудит с правительством подходы к выработке критериев адресности льготной ипотеки, одним из критериев такой программы может быть уровень зарплат населения в конкретном регионе. К такому заключению пришли председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 


Читайте также


Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
2972
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
2180
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
2475
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
2434

Другие новости