0
3306
Газета Экономика Печатная версия

21.11.2023 20:43:00

Россия увеличила улов импортной рыбы

Зато отечественные молочники начали лучше доить коров

Тэги: рыба, морепродукты, импорт, рыбный союз, молочная отрасль, импортозамещение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рыба, морепродукты, импорт, рыбный союз, молочная отрасль, импортозамещение Российские рыбаки демонстрируют успехи, но без зарубежных поставок стране не обойтись. Фото Reuters

В этом году Россия резко увеличила импорт рыбы и морепродуктов, следует из данных аналитиков агрорынка. Рост поставок из-за рубежа произошел, несмотря на увеличение вылова отечественными рыбаками. Хотя в «Рыбном союзе» не увидели в этом ничего необычного. Отраслевые представители пояснили, что мы сейчас имеем дело лишь с неполным восстановлением объемов импорта после прошлогоднего слома логистических цепочек. Зато намного лучше стало сейчас с импортозамещением в молочной отрасли.

По итогам января–сентября Россия резко увеличила импорт рыбы и морепродуктов по сравнению с тем же периодом 2022 года: сразу почти на 45% в натуральном выражении и на 38% в стоимостном. Такие данные приводятся в новом обзоре, который обнародовал экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр.

В основе расчетов статистика Всемирной торговой организации и зарубежных таможенных служб. Судя по обзору, еще более внушительный рост импорта демонстрировало только какао-сырье.

Примечательно, что на отечественный рынок теперь стало «заплывать» больше импортной рыбы, несмотря на успехи российских рыбаков. К 16 ноября они выловили почти 4,8 млн т рыбы, что на 11% выше уровня аналогичного периода 2022 года, сообщило Росрыболовство.

В «Рыбном союзе», однако, не увидели в таких данных ничего удивительного (это отраслевой союз, объединяющий более 30 организаций, включая крупнейших представителей, к основным видам деятельности которых относятся импорт и переработка водных биологических ресурсов, насыщение внутреннего рынка).

«Рост рыбного импорта в 2023 году по сравнению с 2022-м означает лишь неполное восстановление объемов после прошлогоднего падения поставок, когда произошел резкий слом логистических цепочек в результате февральских событий, – пояснили «НГ» в союзе. – Но уровня 2021 года импорт так и не достиг». Этот вывод подтвердил «НГ» и гендиректор АБ-Центра Алексей Плугов.

По данным Аналитического центра «Рыбного союза», в январе-сентябре 2023-го ввоз рыбы и морепродуктов (в том числе готовой продукции) составил 415 тыс. т, что примерно на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом теперь уже докризисного 2021 года. Если же брать данные в целом за последние примерно девять лет, то импорт рыбы и морепродуктов в РФ упал в объемах вдвое, уточнили в союзе.

По прогнозу Плугова, в условиях девальвации рубля прирост импорта может замедлиться, и по итогам 2023 года показатели так и не выйдут на уровень 2021-го.

В «Рыбном союзе» пояснили, что «по импорту поставляются в основном те виды рыбы и морепродуктов, которые по природно-климатическим причинам в российских водах не добываются или же вылавливаются, выращиваются пока в относительно небольшом объеме».

Это, например, тропические виды креветок, дорадо, семга, тунец и др. В настоящее время, по сообщению «Рыбного союза», в списке основных поставщиков в РФ находятся Чили, Турция, Китай, Индия, также эксперты упоминают Фарерские острова, Эквадор, Вьетнам, Аргентину и т.д.

«Что касается выловленной рыбы в российской акватории, то, учитывая размеры страны, доставка продукции с Дальнего Востока или из Мурманска требует времени. Это в конечном итоге влияет на итоговую стоимость продукции. И порой рыба из Турции или Чили дешевле, чем с Дальнего Востока», – обратила внимание доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

Импорт дополняет объемы российского промысла и позволяет расширять ассортимент для потребителей, тем более что доля отечественного сырья из года в год в стране увеличивается, уверили представители импортеров. Более того, как сообщил Плугов, «Россия в настоящее время экспортирует рыбы и морепродуктов в 10 раз больше, чем импортирует».

Одновременно с этим по некоторым группам товаров продовольственный импорт в РФ, наоборот, заметно сократился, следует из данных АБ-Центра. Так, в январе-сентябре по сравнению с тем же периодом 2022 года обвалился импорт молока и молочной продукции: примерно на 21% в натуральном выражении и на 4,5% в стоимостном. Также заметно снизился импорт пальмового масла: почти на 6% в натуральном выражении и на 34% в стоимостном.

В последние годы, как пояснил Плугов, в России ощутимо выросло собственное производство молока и молочных продуктов. В 2023-м, если брать итоги девяти месяцев, рост по ключевым категориям в годовом сопоставлении продолжился – порой он составлял десятки процентов.

Одновременно с этим, по данным эксперта, снизилось производство сырных продуктов – почти на 10% за указанный период. Именно в них как раз используются растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

Производство молока в России увеличивается, при этом его цена у производителей падает – «сентябрь к сентябрю снижение на 12%», пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский. «На внутреннем рынке весь объем производства не востребован, поэтому правительство принимает меры по стимулированию экспорта. Естественно, в таких обстоятельствах импорт будет снижаться», – пояснил эксперт.

Основным внешним поставщиком молочной продукции в Россию в молочном эквиваленте остается Белоруссия с долей 87%, сообщили «НГ» в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

Между тем, как уточнил Плугов, в упомянутом обзоре АБ-Центра данные по поставкам молочных продуктов приводятся без учета сведений о ввозе из стран Евразийского экономического союза. «Помимо Белоруссии ввоз в крупных объемах осуществляется из Аргентины, Уругвая и Сербии», – добавил Плугов.

Комментируя данные о поставках из-за рубежа пальмового масла, Терновский уточнил, что говорить о смене тенденций в этом случае пока рано, ведь «рост импорта пальмового масла наблюдался как минимум последние 20 лет».

Спорным оказался вопрос и о том, растет ли для населения доступность всей этой продукции. По данным «Рыбного союза», сейчас на российском рынке «доступны различные виды рыбы и экономичного сегмента (минтай, сельдь, кильки, карповые и др.), и «премиального»: семга и форель, морепродукты».

Однако общее потребление рыбы и рыбопродукции снижается, и особенно это заметно среди молодежи – как считают в отрасли, сказывается смена культуры питания. Впрочем, спрос именно на «премиальную» продукцию либо сохраняется, либо даже растет, усиливается интерес и к рыбной гастрономии, обратили внимание отраслевые представители. Хотя они и признали, что сейчас нужно как-то стимулировать людей потреблять рыбную продукцию в соответствии с нормами Минздрава.

Если же говорить про молоко, то, как пояснил Терновский, розничные цены на него в течение года хоть и росли, но намного медленнее общей потребительской инфляции, да и в целом со временем можно зафиксировать улучшение ценовой доступности молочной продукции. Но это, по оценкам эксперта, пока не решает проблему отставания фактического потребления молока на душу населения от рекомендованных норм. 


Читайте также


Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
6679
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
6082
Машины не для жизни

Машины не для жизни

Анастасия Башкатова

Почти 70% легковых автомобилей, которыми пользуются россияне, выпущены до 2014 года

0
3083
Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Николай Кузнецов

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

0
7566

Другие новости