0
7484
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2023 21:00:00

В России начинается спад индивидуального строительства

Отчитываться о высоких темпах ввода жилья чиновникам будет труднее

Тэги: ижс, частное домостроение, спад, льготные программы


ижс, частное домостроение, спад, льготные программы Вице-премьер Марат Хуснуллин видит необходимость в поддержке спроса на частное домостроительство. Фото РИА Новости

Около 60% официального ввода жилья в стране приходится на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). И именно этот сегмент начал в этом году стремительно сокращаться. Ввод индивидуальных домов снизился с января по октябрь почти на 8%. При этом в правительстве прогнозируют продолжение спада и в ближайшие годы. Эксперты видят причину сокращения ввода индивидуальных домов в росте кредитных ставок и в исчерпании спроса. Однако чиновники надеются подстегнуть интерес населения к индивидуальному строительству за счет обещания новых льготных программ.

Рынок частного домостроения в РФ может продолжить начавшееся снижение и в 2024–2025 годах. Объем ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по итогам 2023 года может составить более 50 млн кв. м против 57,2 млн кв. м по итогам 2022 года, прогнозирует вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. При этом строительство индивидуальных домов падает на фоне роста ввода многоквартирного жилья.

За октябрь 2023 года было введено около 2 млн кв. м индивидуального жилья, что почти на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в секторе ИЖС за 10 месяцев обеспечен ввод в эксплуатацию порядка 50 млн кв. м, что на 7,6% ниже результата того же периода 2022 года. При этом рост ввода индивидуальных домов наблюдался только в январе, августе и сентябре. Остальные месяцы объемы ввода жилья отставали от прошлогодних.

Несмотря на падение ввода частного домостроения, выдача кредитов на строительство коттеджей растет. Так, за 10 месяцев 2023 года на строительство частных домов в РФ было выдано около 89 тыс. кредитов на 388 млрд руб., что почти в три раза больше, чем за весь 2022 год, рассказывал директор развития жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков. При этом только в октябре было выдано 16 тыс. ипотечных кредитов на ИЖС, что на 15% больше, чем годом ранее.

Называются разные причины спада на рынке ИЖС. Часть экспертов объясняет это сезонными факторами и исчерпанием эффекта «ковидного» спроса на загородное жилье. Эффект долгосрочного снижения связывают также с исчерпанием эффектов от регистрации домов в рамках дачной амнистии и программы бесплатной газификации.

В то же время снижение ввода жилья может быть вызвано и другими причинами. «Скачки и падения ввода ИЖС трудно поддаются аналитике, поскольку цифра содержит в себе как «свежезавершенную» стройку, так и легализацию давно созданных построек», – отмечает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. Эксперт предположил, что реального спада по ИЖС нет – «но есть причина, по которой люди стали меньше ставить свои строения на кадастровый учет».

«Статистика Росстата (статистика ввода) отражает только условный спрос, и при этом со значительным отставанием: разрыв между условной сделкой, например, по покупке участка и вводом дома – не менее одного года», – сообщала замрегионального директора департамента NF Group Елена Ржавская, подчеркивая, что сегмент рынка остается активным. Это подтверждается и ростом объема ипотечных сделок на ИЖС, считает она.

Основатель строительной компании NORDHUS Александр Петров полагает, что сегодняшний спад ИЖС вызван стремительным ростом цен. «Желание проживать в индивидуальном доме стабильно росло в последние годы, а получив опыт пандемии, кратно увеличился со второй половины 2022 года. Также это желание переориентироваться из квартир в индивидуальные дома подкрепил сильный чрезмерный рост цен на квартиры, и люди начали переходить на дома не только из-за комфорта, но и большей доступности», – рассуждает он. В результате высокое желание огромного количества людей проживать за городом даже при начале сильного роста цен заставило по инерции «прокатиться» рынок дальше, уточняет эксперт.

Чиновники спад ввода индивидуального жилья связывали с программами газификации. «Малоэтажное строительство несколько снизилось, но по итогам последних 11-го и 12-го месяцев у нас во многих регионах будет ввод по газификации: когда заканчивается газификация, идет дополнительная регистрация недвижимости», – сообщил Марат Хуснуллин.

«В прошлом году наблюдались повышенные темпы ввода ИЖС благодаря программе бесплатной газификации и дачной амнистии, которая закончилась в ноябре 2022 года.


259-4-3480.jpg
Частное домостроение может испытывать
трудности и в следующем году. 
Фото PhotoXPress.ru
Также достижению высоких результатов в прошлом году помогало снижение цен от 5 до 30% в зависимости от технологии и сегмента», – добавляет ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских, добавляя, что текущее удорожание стройматериалов сказывается на темпах ввода ИЖС.

И эксперты не исключают, что падение ввода частных домов продолжится – из-за роста склонности граждан к сбережению. «ИЖС переживает самый глубокий системный кризис с 2000-х годов. К примеру, в отдельных регионах в этом году количество новых поселков выросло на 2,16% (в пределах статистической ошибки), или в три раза меньше, чем в 2022 году. В 2024 году никто не объявил о выводе новых поселков», – рассказывает учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент» Валерий Лукинов. Он считает, что в условиях неопределенности размера ключевой ставки инвесторы не спешат вкладывать деньги и не верят в меры поддержки Минстроя.

Эксперт считает, что основные барьеры для роста сегмента заключаются в слишком высокой ипотечной ставке. «Ипотека на вторичку на городском и загородном рынке уже сейчас около 18%, а к 2024 году может стать около 20%. Около 80% покупателей загородной недвижимости используют в качестве первоначального взноса средства от продажи своей недвижимости: квартиры или дома», – сообщает он. Другие проблемы: низкие суммы субсидированной ипотеки для регионов, где есть повышенный спрос, а также дефицит участков, обеспеченных инженерными коммуникациями, на которых можно строить пригодные для постоянного проживания дома.

Российские власти при этом считают, что теперь необходимо поддерживать и сектор ИЖС. По мнению чиновников, рынку индивидуального жилищного строительства в России для роста необходимо развитие ипотеки. «Ключевой вопрос – надо развивать ипотеку. У нас на сегодняшний день доля ипотечных кредитов от 10 до 20% в разных регионах на ИЖС, остальное все многоквартирка», – обратил внимание вице-премьер Марат Хуснуллин.

Он также добавил, что на данный момент в России создается законодательная база для частного домостроения. В частности, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внедрении эскроу-счетов для частного домостроительства. По его словам, депутаты планируют обсудить этот документ уже на следующей неделе.

Чиновники считают, что возможность строить частные дома через эскроу-счета поможет избежать спада ИЖС. «Чтобы все-таки крупные застройщики, банки тоже в этот бизнес входили. Поэтому если мы вот этих шагов не сделаем, то у нас в 2024–2025 году будет не рост, а будет провал ИЖС», – заключил вице-премьер.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин в субботу заверил, что до конца года работа по этому законопроекту будет завершена. «Объем работ растет, люди активно вовлечены, регионы вовлечены. Поэтому мы считаем, что сейчас ипотечную программу в индивидуальном жилищном строительстве надо, конечно, в отдельный проект выделять, вообще в системе строительства жилья, и отрабатывать отдельные меры поддержки», – рассказал он. Эксперты пока скептически оценивают предложения Минстроя, сомневаясь, что эти меры позволят восстановить спрос на частные дома. 


Читайте также


Леса поддерживают климатический баланс

Леса поддерживают климатический баланс

Олег Никифоров

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

0
5712
Внутренний спрос станет убывать вместе с населением

Внутренний спрос станет убывать вместе с населением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля скоро ощутит на себе влияние демографического спада

0
8439
На российском рынке труда замечен сбой или даже рецессия

На российском рынке труда замечен сбой или даже рецессия

Анастасия Башкатова

Компании уже не могут нанимать больше людей, чтобы больше производить

0
4267
Опросы Центробанка фиксируют в России спад производства

Опросы Центробанка фиксируют в России спад производства

Ольга Соловьева

Ухудшение ситуации отмечено во всех отраслях, но бизнес настроен оптимистично

0
5646

Другие новости