1
2660
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2023 13:39:00

Россия блеснула искусственным интеллектом

Международная конференция AI Journey собрала ведущих экспертов и практиков передового направления компьютерных наук


В течение трех дней на AI Journey обсуждались мировые тренды развития искусственного интеллекта. Фото пресс-службы Сбера

В Москве состоялась 8-я международная конференция «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey), собравшая свыше 200 спикеров более чем из 15 стран – России, Индии, Китая, ЮАР, ОАЭ, Индонезии и других. В течение трех дней эксперты обсуждали мировые тренды в области технологий искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, их использование в различных отраслях экономики и бизнеса, в решении проблем климатических изменений, образования, социальной сферы. Россия по ряду направлений развития и внедрения ИИ входит в число мировых лидеров, что на конференции было заметно. Например, Сбер представил на AI Journey новую версию нейросети для создания изображений Kandinsky и анонсировал выход усовершенствованного сервиса GigaChat – лишь немногие страны обладают подобными технологиями.

Как отметил на открытии конференции помощник президента РФ Максим Орешкин, ИИ вошел во все сферы деятельности и активно меняет жизнь к лучшему – даже в такой консервативной сфере, как здравоохранение, уже 16% организаций внедрили те или иные решения на базе искусственного интеллекта. Спикеры первого дня конференции сосредоточились на научной стороне развития ИИ. К примеру, профессор Индийского статистического института Свагатам Дас рассказал о том, какую эволюцию прошли генеративные модели ИИ, сравнив ее с дрессировкой собаки. Прогресс зависит от все более широкого и углубленного обучения ИИ, что составляет сейчас основную задачу. Эксперт посоветовал не полагаться в этом только на крупных технологических гигантов, которые прославились созданием популярных нейросетей.

В ходе второго дня конференции участники остановились на вопросах практического применения ИИ в экономике, бизнесе и других сферах. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, по количеству генеративных моделей Россия занимает четвертое место в мире, по совокупной мощности суперкомпьютеров входит в топ-10, объем российского рынка ИИ по итогам 2022 года превысил 650 млрд руб. Благодаря технологиям ИИ бизнес может, например, обнаруживать дефекты в процессе производства, врачи – ставить предварительный диагноз, спасатели – рассчитывать риски возникновения пожаров. Использование ИИ станет обязательным для получения субсидий из федерального бюджета, а компании, использующие российские технологии ИИ, получат налоговые льготы, сообщил Дмитрий Чернышенко.

Джасприт Биндра из консалтинговой компании Tech Whisperer Limited рассказал про сильный искусственный интеллект, а Кох Чен Тьен из компании Vero AI Sdn. Bhd. и Джанет Савари из TAIR Labs раскрыли, как ИИ способен помогать в бизнесе и устойчивом развитии. Российские спикеры от бизнеса привели примеры использования технологий искусственного интеллекта в банковской сфере, нефтехимии, на железных дорогах.

Эксперты третьего дня AI Journey затронули вопросы влияния ИИ на климат, энергопереход, биоразнообразие, образование, социальную сферу. А ключевым событием дня и всей конференции стала дискуссия «Революция генеративного ИИ: новые возможности», в которой принял участие президент Владимир Путин.

Он заявил, что с внедрением искусственного интеллекта в науку, образование, здравоохранение и другие сферы человечество начинает новую главу своего существования. «По сути, алгоритмы, модели генеративного искусственного интеллекта уже не примитивные исполнители наших команд. Технологии нового поколения фактически становятся напарниками, партнерами людей в самых разных областях, в самых разных сферах. Для бизнеса, государств сегодня это важнейший, ключевой ресурс, чтобы стать суперэффективными, а нам это не помешает», – подчеркнул глава государства. Президент при этом отметил, что в России важно развивать отечественные модели ИИ, чтобы не допустить монопольного доминирования чужих разработок, обученных на западных данных и отражающих западную этику и нормы поведения.

«Сегодня всеми специалистами называются три сферы, в которых искусственный интеллект даст самые большие прорывы, – рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – Это в первую очередь здравоохранение и здоровье человека, второе – это образование, и третье – это построение принципиально новых систем управления». Он добавил, что важной задачей является создание доверенного искусственного интеллекта с использованием более современных ИИ-моделей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Богданов 11:07 29.11.2023

Интеллект хорош уже тем, что он есть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1847
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
1235
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1058
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
1192

Другие новости