0
2713
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2023 09:42:00

«Роснефть» создала собственного оператора сотовой связи

Компания активно развивает цифровую инфраструктуру в регионах, где работают ее подразделения


Фото с сайта www.rosneft.ru

У крупнейшей нефтяной компании РФ, «Роснефти», появился собственный оператор сотовой связи – «РН-Связь». Его созданием занимается корпоративный IT-интегратор «Сибинтек». «Роснефть» активно развивает информационные технологии в регионах своего присутствия, поскольку многие ее объекты находятся в районах Крайнего Севера, где инфраструктура для обеспечения сотовой связи пока не развита.

Компания «Сибинтек» – дочернее общество и IT-интегратор «Роснефть». Строительство собственных узлов связи и присоединение к нескольким федеральным операторам позволит новому сотовому оператору в ближайшие несколько лет расширить свой функционал до типа full-MVNO – это модель работы виртуального мобильного оператора, который фактически является физическим, но не имеет своего частотного ресурса. Такой прогресс даст возможность не только существенно расширить зону обслуживания абонентов сотовой связи, но и обеспечит защиту от угроз несанкционированного доступа, а также безопасность хранения данных о мобильных абонентах. Кроме того, «Роснефть» сможет объединить любые свои коммуникационные системы в одну и обеспечить мобильную связь даже в труднодоступных регионах, где раньше покрытие было слабым. Подобного решения пока на российском рынке еще не было.

По словам главы службы информационных технологий «Роснефти», гендиректора компании «Сибинтек» Юрия Попова, сейчас для российской IT-отрасли наступил уникальный период – «время решений и возможностей». «Беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулась наша страна, стали драйверами для развития IT-технологий, – говорит он. – «Сибинтек» на собственном примере доказывает, что в стране есть надежные и качественные производители комплексных IT-решений, софта, программного обеспечения, а также профессионалы, которые обладают исключительной экспертизой в самых сложных областях». Отметим, что компания «Сибинтек» недавно сообщала о развитии еще одной технологии – внедрению на автозаправочных комплексах «Роснефти» графических касс самообслуживания, которые позволяют автоматизировать процесс оплаты топлива и сопутствующих товаров, а также совершать покупки без участия кассира.

Еще один выполненный важный IT-проект «Роснефти» – запуск единой унифицированной защищенной беспроводной сети передачи данных, разработанной на основе технологии Private LTE (pLTE). Выделенная беспроводная LTE-сеть «Роснефти» полностью создана на базе российского программного обеспечения и оборудования. Представители компании отмечают, что у нее есть ряд ключевых преимуществ. Например, полная автономность, управляемость, высокая надежность и отказоустойчивость. Сеть устойчива к помехам, хорошо защищена, обеспечивает высокое качество связи в помещениях и на территориях, позволяет безопасно передавать данные, организовать видеомониторинг и видеонаблюдение, а также дистанционное управление.

Еще сеть pLTE позволяет обеспечить работу сервисов передачи данных и голоса, производственную радиосвязь Push-To-Talk, сервисов контроля параметров жизнедеятельности персонала, контролировать наличие средств индивидуальной защиты. Ожидается, что в результате полноценного внедрения системы pLTE «Роснефть» сможет существенно повысить эффективность управления производственными процессами.

«Роснефть» – это компания, инвестирующая в будущее, а значит и в развитие IT, – уверен директор по связи и базовой инфраструктуре «Сибинтек» Денис Кривенцев. – Технологии, лежащие в основе сегодняшних информационных и телекоммуникационных решений, дают мощный стимул для их развития». По его словам, технология pLTE – это не только развитие IT в целом, это и экономика конкретных проектов, в которые эта инновация интегрируется. «Решения, основанные на технологии pLTE, о которых мы говорим сегодня, в синергии с сетью региональных центров обработки данных открывают новые возможности по доставке «тяжелого» объема информации от буровых или нефтеперерабатывающих заводов до мест его обработки, анализа и предоставления результатов в центры принятия решений», – говорит Кривенцев.

Сейчас «Сибинтек» занимается строительством собственных узлов связи, используя при этом базовые станции отечественного производства. Проект pLTE уже запущен в промышленную эксплуатацию в вахтовом городке нефтяного терминала «Бухта Север» на флагманском проекте «Роснефти» «Восток Ойл», а также еще на двух десятках объектов. В скором времени его планируют масштабировать на другие производственные площадки компании.

Отметим, что технологию pLTE также можно применять для организации связи и наложенных цифровых сервисов в труднодоступных районах Крайнего Севера. Использование этой технологии позволяет отказаться отказ от проводных систем, которые могут быть не слишком надежны в условиях вечной мерзлоты, обеспечивает гибкое масштабирование и добавление новых сервисов с минимальными трудозатратами. Напомним, что в инновационном вахтовом поселке, представленном президенту РФ Владимиру Путину в сентябре 2023 года в ходе Восточного экономического форума, применялись именно такие новейшие решения. Согласно стратегии развития «Роснефти», каждый вахтовый жилой комплекс теперь будут строить с использованием подобных технологий. Кроме того, компания предусматривает возможность интеграции в новую сеть уже действующих и будущих промышленных технологических решений, в том числе, разработанных компанией «Сибинтек». Среди них, например, система промышленного интернета, информационные системы «Цифровой завод» и «Цифровое месторождение».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2838
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
5149
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3200
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2795

Другие новости