0
8047
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2024 20:43:00

В России стали пить больше самогона и меньше водки

Изменения в потреблении алкогольных напитков объясняются экономическими и эстетическими причинами

Тэги: алкоголь, самогон, потребление, производство


алкоголь, самогон, потребление, производство Некоторые россияне производят самогон в необычных аппаратах. Фото PhotoXPress.ru

Производство водки в России, по официальным данным, сократилось в прошлом году почти на 6%. При этом социологи фиксируют рост производства и потребления самогона, которое постоянно увеличивается последние 10 лет. Главная причина увеличения производства самогона – его относительная дешевизна по сравнению с ценами алкоголя на полках магазинов. Себестоимость самогона в 3–5 раз ниже цен на водку, говорят россияне. Правительство РФ планирует сократить душевое потребление чистого спирта с нынешних 8,9 л до 7,8 л к концу десятилетия. Однако силовые меры борьбы с потреблением алкоголя могут угрожать социальной и политической стабильности, как показал опыт последних лет СССР.

Потребление этанола на душу населения в России к 2030 году должно сократиться до 7,8 л чистого спирта в год. В 2023 году этот показатель составляет 8,9 л. Об этом сообщили в Минздраве РФ, комментируя принятую правительством России концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. «Главным итогом этой работы должно стать снижение фактических показателей потребления алкоголя на душу населения», – говорят чиновники. Они напоминают, что «в 2009 году потребление алкоголя составляло 18 л на душу населения в год». К 2021-му официальные показатели снизились до 8,8 л чистого спирта на душу населения. «Реализация концепции до 2020 года сопровождалась снижением потребления алкоголя, а также снижением связанных с алкоголем заболеваемости и смертности. Успех государственной политики, направленной на борьбу со злоупотреблением алкоголем, связан с реализацией всего комплекса антиалкогольных мер и был отмечен на международном уровне», – утверждают в Минздраве РФ.

По официальной статистике, в производстве алкоголя в нашей стране можно увидеть как признаки сокращения, так и увеличения выпуска, поскольку многое зависит от базы сравнения. Алкогольные предприятия РФ за 11 месяцев прошлого года произвели 71,9 млн декалитров (дал) водки, что на 4,7% меньше, чем годом ранее. Но по сравнению с 11 месяцами 2021 года нынешнее производство водки будет выше.

Чиновники считают, что рынок после «разнонаправленных тенденций 2022 года в настоящее время стабилизируется и возвращается к тем пропорциям, которые наблюдались в 2021 году». Речь, в частности, идет о сокращении в прошлом году экспорта, перенаправлении объемов на внутренний рынок, импортозамещении. Воздействие внешних факторов на отрасль было очень сильным. Поэтому сравнение показателей 2023 года с 2022-м в Росалкогольтабакконтроле считают не совсем корректным.

Выработка коньяка в январе–ноябре составила 7,8 млн дал, что на 3,9% меньше, чем год назад. За аналогичный период 2021 года было выработано 7,1 млн дал. Всего предприятия отрасли за 11 месяцев этого года выпустили 99,98 млн дал спиртных напитков, что на 3,4% меньше, чем год назад.

Важным индикатором уровня потребления алкоголя являются опросы населения относительно уровня потребления самогона. Поскольку для многих социальных групп покупка водки или коньяка в магазине является крайне редким и исключительным событием. Удельный вес респондентов, которые регулярно употребляют самогон, увеличивается после минимума, который был достигнут в 2012–2013 годы. С тех пор доля регулярных потребителей самогона в городах выросла почти вдвое – с 5 до 10%. Доля постоянных потребителей самогона на селе приближается сегодня к 15%. Такие данные приведены в новом исследовании социологов Виктории Брюно и Маргариты Поздняковой из Института социологии РАН.

О возвращении интереса россиян к самогоноварению свидетельствуют и данные российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, согласно которым после многолетнего падения употребление самогона с 2012 по 2020 год выросло в среднем по стране с 4,7 до 8,4%. О стабильном росте интереса к самогоноварению говорит статистика поисковых запросов в интернете.

В начале 2017 года был зафиксирован максимум покупательского спроса на самогонные аппараты – на руках у населения находилось 1,5 млн устройств. Уже в январе 2018 года популярность самогонных аппаратов упала на 17%, и негативная динамика сохранялась до конца 2019 года.Второй пик продаж пришелся на 2020 год – самоизоляция и переход на удаленку спровоцировали новый всплеск интереса к аппаратам и ингредиентам для самогона. За 10 месяцев 2020 года спрос на аппараты вырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.


6-4-3480.jpg
Глава Минздрава Михаил Мурашко планирует
сократить душевое потребление чистого
спирта в России на 1,1 литра к 2030 году. 
Фото РИА Новости
Производство и потребление самогона характерно в основном для малообеспеченных групп граждан. Главный мотив самогоноварения для них определяется его экономической доступностью. Как правило, это жители сел, деревень, поселков городского типа – для них цена на покупной алкоголь имеет большое значение, а производство самогона обходится в несколько раз дешевле бутылки водки.

Потребление самогона больше всего распространено среди бедных жителей сел и поселков городского типа. Доля потребителей самогона среди самых бедных жителей поселков превышает 22%, среди жителей села – 23%. Бедные жители поселков городского типа пьют чаще всех остальных групп – 7 дней в месяц (по 302 мл в день). На втором месте по частоте – бедные жители деревень, пьющие в среднем 4,8 дней в месяц, причем в значительном объеме (по 329 мл). Среди богатых сельчан употребление самогона распространено меньше, но все равно значительно: каждый десятый пил самогон в течение последнего месяца, причем в существенных объемах – больше 333 мл в день.

Имеется зависимость между материальным положением и частотой и объемом потребляемого самогона. Самая высокая доля потребителей самогона – в группе наименее обеспеченных: в среднем они пьют 5,8 дней в месяц и по 353,3 мл за день. С повышением субъективного ощущения благосостояния потребление самогона падает. Однако с дальнейшим ростом благосостояния потребление самогона вновь начинает расти: респонденты, отнесшие себя к более обеспеченным, в среднем пьют чаще остальных – 7,5 дней в месяц, хотя и в несколько меньшем объеме, чем самые бедные, – по 331 мл в день. При этом сами социологи говорят, что реальный уровень потребления в опросах занижается примерно в два раза.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА») Вадим Дробиз считает, что рост продаж самогонных аппаратов не отражает реальные масштабы явления, поскольку увеличение продаж аппаратов происходит в основном за счет наиболее обеспеченных самогонщиков, или «творцов», в то время как основной объем этого сегмента (около 200 млн л в год) формируют малообеспеченные или даже маргинальные слои населения, которые не обзаводятся новыми аппаратами – им это не по карману. 


Читайте также


Антиалкогольная кампания увлекла региональных чиновников

Антиалкогольная кампания увлекла региональных чиновников

Михаил Сергеев

Спад продаж спиртного измеряется десятками процентов

0
3475
Константин Ремчуков. Китайская компания продает инвесторам из США ключевую долю в портовой инфраструктуре Панамского канала за $22,8 млрд

Константин Ремчуков. Китайская компания продает инвесторам из США ключевую долю в портовой инфраструктуре Панамского канала за $22,8 млрд

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.03.25

0
5595
Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.03.25

0
11164
Трамп добыл тайваньские миллиарды

Трамп добыл тайваньские миллиарды

Данила Моисеев

Технологический гигант вложит в Аризону больше средств, чем планировалось

0
3115

Другие новости