0
4164
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2024 20:52:00

В России изобрели линейку для счастья и благополучия

Страны ищут альтернативу душевому ВВП и паритету покупательной способности

Тэги: оон, доклад, уровень счастья, ввп, рейтинг благополучия, соцопросы, фом

On-Line версия

оон, доклад, уровень счастья, ввп, рейтинг благополучия, соцопросы, фом Индекс благополучия россиян и его составляющие. (подробнее о «лестнице Кантрила» читайте в тексте). Источник: ФОМ

В среду ООН представит новый доклад об уровне счастья всего человечества – World Happiness Report. В этом докладе будут и оценки удовлетворенности своей жизнью населения разных стран, которые часто не совпадают с показателями душевого валового продукта по паритетам покупательной способности. Российские социологи тоже используют альтернативные замеры уровня счастья и удовлетворенности. Удивительно, но, несмотря на все экономические и геополитические кризисы, ощущение благополучия у россиян только увеличивается.

Способы замера качества и уровня жизни населения давно заботят экономистов и социологов в самых разных странах. Помимо самого формального показателя – подушевого уровня ВВП – придумано и множество альтернативных индикаторов: от уровней доступности образования и здравоохранения до показателей доступности чистой воды и электроэнергии.

Эксперты ООН ежегодно составляют рейтинг благополучия стран, где определяющими критериями являются не только экономические показатели. В своем рейтинге счастья (World Happiness Report) исследователи учитывают кроме ВВП еще и продолжительность жизни, уровень коррупции в стране, уровень социальной поддержки населения, возможность граждан принимать важные решения, которые влияют на государственную и общественную политику.

Россия в прошлогоднем «отчете о счастье» заняла лишь 70-е место – между Боливией и Боснией с Герцеговиной. При этом еще в 2017 году наша страна занимала в рейтинге счастья 49-е место, находясь рядом с такими странами, как Кувейт и Узбекистан. Самыми счастливыми при этом оказались жители Финляндии, Дании или Исландии. В десятку самых счастливых стран также входили Израиль, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург и Новая Зеландия.

Самоощущение счастья – это трудноизмеримая и парадоксальная категория. Несмотря на два года пандемии, многочисленные локдауны, самоизоляцию, повышенный уровень смертности и спад экономической активности, уровень ощущения счастья во многих странах оказался устойчивым к этим негативным событиям.

Свой рейтинг счастья на 2024 год опубликовала на этой неделе и компания Ipsos. Из отчета Ipsos Global Happiness следует, что уровень счастья в мире немного снизился по сравнению с прошлым годом из-за экономических и политических проблем. Эти замеры счастья проводились методом опроса 23 тыс человек из трех десятков стран. Около 71% опрошенных в этих 30 странах заявили, что они скорее счастливы, чем несчастны. Самыми счастливыми оказались жители Нидерландов – там всем довольны около 85% населения. За ними следуют жители Мексики (83% счастливых). В свою очередь, самыми несчастными оказались жители Венгрии и Южной Кореи, где счастливых нашлось всего 48% населения.

Ощущение счастья исследователи замеряли через удовлетворенность людей своим финансовым положением, уровнем образования, отношениями с друзьями и коллегами, отношениями с семьей и другими показателями. Несмотря на большие страновые различия, опросы Ipsos выявили много общего в самых разных уголках планеты. Так, подавляющее большинство жителей Южной Кореи (74%) оказались недовольны социально-политической ситуацией в своей стране и столько же (74%) заявляют, что недовольны экономической ситуацией. В Нидерландах – самой «счастливой» стране рейтинга – двое из трех (64%) голландцев недовольны социально-политической ситуацией в своей стране, а 54% заявляют, что недовольны экономической ситуацией в Нидерландах.

В ООН также рассчитывают индекс человеческого развития (ИЧР), который представляет собой сводный показатель средних достижений в ключевых аспектах человеческого развития: долгая и здоровая жизнь, знания и достойный уровень жизни. Россия по последнему рейтингу заняла 56-е место из 192 стран. При этом подчеркивалось, что суммарный расчет оценки страны по таким показателям, как долгая и здоровая жизнь, доступ к знаниям и достойный уровень жизни, ставит страну в категорию государств «очень высокого человеческого развития» (см. «НГ» от 14.03.24).

Аналитический центр Legatum Institute рассчитывает свой собственный индекс процветания (Legatum Prosperity Index), который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. По нему рейтинг каждой страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения нескольких индикаторов. Компоненты этого индекса объединены в девять категорий и учитывают показатели экономики, предпринимательства, управления, образования, здравоохранения, безопасности, личных свобод, экологии и социального капитала этих стран. Из 167 стран Prosperity Index Россия находится в восьмом десятке стран. Наиболее высокие показатели у РФ в области образования (23-е место) и качества экономики (41-е место). Под ним, в частности, понимается, насколько хорошо экономика страны приспособлена к устойчивому созданию богатства при полном вовлечении рабочей силы. Хуже нашу страну оценили по уровню безопасности (139-е место) и личным свободам (140-е). За последние 10 лет наибольшие улучшения у нас произошли в таком абстрактном компоненте, как «социальный капитал»: здесь РФ поднялась на 54-е место против 139-го в 2014 году. Под социальным капиталом составители рейтинга понимают готовность людей помогать друг другу, уровень толерантности в обществе, уровень развития волонтерства, а также вклад государства в поддержку населения.

Российские социологи также пытаются замерять уровень счастья в обществе не вполне традиционными методами. С 2018 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) публикует свой собственный индекс субъективного благополучия россиян. «Благополучие» – субъективная категория, которую очень трудно исследовать с помощью жестких опросных методик. Однако во всем мире постоянно предпринимаются попытки рассчитать уровень благополучия населения. ФОМ, опираясь на международные методики и используя собственные подходы, предлагает свое видение того, что такое благополучная жизнь для россиян», – рассказывают социологи.

ФОМ использует три основных индикатора оценки субъективного благополучия: это вопросы об удовлетворенности жизнью, о самооценке счастья и об оценке своего положения на так называемой лестнице Кантрила, где опрашиваемым предлагается указать ступень своего благополучия от 1 до 10.

Cегодня уровень благополучия россиян заметно выше, чем в 2018 году (то есть до начала пандемии и украинского конфликта). В марте индекс благополучия составил 6,7 пункта из 10 возможных. Для сравнения: в 2018 году индекс составил 5,7 пункта.

На вопрос о том, насколько россияне удовлетворены своей жизнью, свыше 60% опрошенных указали, что вполне или полностью удовлетворены. В 2018 году так отвечали менее 45%. Счастливыми себя считают сегодня 64% россиян, а шесть лет назад так отвечали лишь 45% респондентов. В 2018 году хорошей свою жизнь считали только 38% опрошенных, а сегодня – больше половины, следует из опроса ФОМ. 

Показатели качества жизни часто является субъективным, замечают эксперты. «При хорошем качестве жизни индивид может быть недоволен уровнем жизни, и наоборот, при высоком уровне жизни – недоволен качеством жизни. Реже встречаются ситуации, когда человек доволен уровнем и качеством жизни. Нет и единой методики нет для оценки качества жизни. Исследователи основывают свои выводы на различных подходах и используют разные компоненты и определённых другими организациями статистических показателях качества жизни. В тоже время мониторинг качества жизни является важной составляющей социальной политики», - рассказывает доцент РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

«Показатели ФОМ - это субъективная оценка настроений, которые связаны с огромным числом факторов и никак не свидетельствуют о состоянии главных социальных индикаторов, например, уровня бедности. Хорошо известны факты, когда социологические опросы показывают, что самые счастливые люди проживают в бедных южных странах», - замечает профессор Финансового университета Александр Сафонов. По его мнению, более важными показателями качества жизни являются продолжительность здоровой жизни, уровень доступности образования, занятость, свободное время от работы, показатели качества питания и прочего.

«Индекс благополучия россиян от ФОМ дает субъективную оценку своего положения в обществе каждого опрашиваемого, причем основываясь лишь на трех главных вопросах, об удовлетворенности жизнью в целом, о самооценке счастья и об оценке своего положения. Самооценка этих показателей не только слишком субъективная, но и имеет высокую эмоциональную составляющую, а значит при его составлении большую роль будет играть так называемый эффект базы», - замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«В 2022 году на Россию обрушилось беспрецедентное число ограничений, инфляция в некоторых категориях товаров и услуг зашкаливала за 30% в годовом выражении, на местном рынке начал формироваться дефицит иностранных товаров и резкий рост их цен (авто, электроника и т.д.). А в 2023 году инфляция замедлилась до 7,5% в годовом выражении, что тоже очень много относительно прошлых лет, но по сравнению с 2022 годом уже намного лучше, к санкциям приспособились, дефицита иностранных авто на российском рынке уже нет, а в начале 2023 года рост реальных доходов населения достиг среднегодовых темпов инфляции в стране», - объясняет эксперт.

Профессор Финансового университета Иван Петров предлагает применять индексный метод при оценке влияния различных событий на ощущение населением благополучия. «Например, до, вовремя и после чемпионата мира по футболу; до и поле выборов; до и после пенсионной реформы; до и после повышения ключевой ставки. На основе этих оценок государство может принимать более взвешенные решения», - рассуждает он.


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
468
Цифровые двойники выводят нефтяников на новый уровень

Цифровые двойники выводят нефтяников на новый уровень

Татьяна Астафьева

Представители научного комплекса "Роснефти" получили еще одну профессиональную награду

0
464
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1287
Ядерные испытания уходят в прошлое

Ядерные испытания уходят в прошлое

Филемон Янг

Роберт Флойд

От "Тринити" 80 лет назад до сегодняшнего дня

0
826

Другие новости