0
4339
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2024 20:35:00

Китай охладил надежды американцев на кубинский кризис

Россия поможет Острову свободы ремонтировать железную дорогу

Тэги: куба, электроснабжение, экономика, санкции, продовольствие, железные дороги, ржд, модернизация, китай

On-Line версия

куба, электроснабжение, экономика, санкции, продовольствие, железные дороги, ржд, модернизация, китай На Кубе надеются на модернизацию железнодорожной инфраструктуры с привлечением РФ. Кадр из видео с канала Hunter B. Holmes на YouTube

Китай продолжит оказывать помощь Кубе в преодолении текущих трудностей, заявил официальный представитель КНР. Американские агентства утверждают, что Куба находится в состоянии тяжелейших экономического и энергетического кризисов. Страна страдает из-за дефицита продовольствия и основных потребительских товаров. В городах происходят веерные отключения электричества из-за изношенности сетей и общей инфраструктуры. В условиях новой холодной войны Куба становится важным стратегическим активом, считают эксперты.

На Кубе продолжаются протесты в связи с веерными отключениями электричества. Кубинцы вышли на улицы Сантьяго-де-Куба с требованиями доставки продовольствия и восстановления энергоснабжения на фоне разрастающегося экономического кризиса. У некоторых кубинцев отключения электроэнергии составляют по 18 часов в день и больше. Сообщения о протестах также поступают из городов Байямо, Матансас и Карденас. Удивительно, но уже в среду на улицах протестующего Сантьяго-де-Куба «чудесным образом появились грузовики с молоком, яйцами, мукой, курицей и другими продуктами», сообщило агентство CiberCuba. «Протестам удалось разрушить аргумент о «блокаде», используемый кубинскими властями для оправдания нехватки продовольствия», – делает вывод агентство.

Власти самой Кубы обвиняют в происходящем проамериканских провокаторов. «Некоторые люди выражают несогласие в связи с ситуацией, складывающейся с электроснабжением и обеспечением продовольствием. Этим в дестабилизирующих целях пытаются воспользоваться враги революции. В последние часы мы стали свидетелями того, как террористы, базирующиеся в США, побуждали к действиям, подрывающим порядок внутри страны», – заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель. Он подчеркнул, что властям «в атмосфере спокойствия» следует внимательно прислушиваться к требованиям народа, вести диалог и разъяснять, что предпринимается ради улучшения положения. В Госдепартаменте США назвали обвинения кубинских властей абсурдными.

В последние недели на Кубе фиксируется дефицит производства электроэнергии. Во многих городах Кубы энергоснабжение прерывается на сроки более десяти часов. Отключения электричества происходят и в Гаване. В часы пиковых нагрузок нехватка энергии достигает 30% от общей потребности. Проблемы возникают и по причине изношенности энергосистемы. На ситуацию влияет и отсутствие средств для закупки топлива. Изношена не только энергетическая инфраструктура. В летние месяцы остров страдает и от дефицита водоснабжения.

Ранее власти Острова свободы для борьбы с бюджетным дефицитом повысили сразу на 25% цены на электроэнергию для крупнейших потребителей страны. А 1 февраля было объявлено о пятикратном повышении цен на топливо. Куба борется также с нехваткой продовольствия и медикаментов. Из-за дефицита товаров власти островного государства обратились за помощью к Всемирной продовольственной программе ООН для поставок сухого молока для детей.

Только по официальным оценкам, по итогам прошлого года инфляция в стране достигла 30%. Хотя независимые эксперты полагают ее более высокой. Тяжелая экономическая ситуация вызвала волну миграции с острова. По данным Таможенной и пограничной службы США, с октября 2022 года по январь 2024 года в Штаты прибыло свыше 500 тыс. кубинцев. Большинство из них находятся в трудоспособном возрасте. Среди них также множество медработников и преподавателей, сообщали американские власти. Население Кубы составляет около 11 млн человек.

Куба находится под экономическими санкциями США более 60 лет. Первоначально эмбарго было ответом на конфискацию американских предприятий и собственности после революции 1959 года. Полностью эмбарго было введено в 1962 году. Куба страдает не только из-за санкций, негативное воздействие оказывает и плановая экономика советского типа, действующая в стране, подчеркивают западные экономисты. «Кубе следует отойти от плановой экономики и перейти к рыночной экономике», – говорит научный сотрудник Американского университета в Вашингтоне Рикардо Торрес, полагая, что быстрого решения проблем Кубы не существует.

Эксперты агентства Bloomberg полагают, что страна сегодня испытывает самый тяжелый экономический кризис за последние 30 лет. Они также считают, что санкции США – лишь часть проблем Кубы. «Эмбарго – это анахронизм времен холодной войны, который давно должен был быть отменен. С 2001 года Куба смогла импортировать продовольствие и другую сельхозпродукцию из США на сумму свыше 7 млрд долл., утверждают американские источники. Глубину кризиса, по их мнению, отражает и обращение Гаваны в ООН за помощью для решения проблемы нехватки продовольствия.

Американские эксперты ожидают «краха социалистического режима на Кубе» из-за накопившихся экономических проблем. «Этот переход может занять десятилетия… Кризис не может быть преодолен без фундаментального изменения централизованной, контролируемой государством модели страны, где бюрократы управляют всеми аспектами общественной жизни», – рассуждают они.

Если западные эксперты ожидают краха режима, то Китай выражает полную поддержку действующим кубинским властям. Китай твердо поддерживает партию и правительство Кубы в улучшении жизни людей и продолжит оказывать помощь этой стране в преодолении текущих трудностей, заверил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. По его словам, китайская сторона твердо поддерживает партию и правительство Кубы в улучшении жизни людей и поддержании стабильности, решительно выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны, указал дипломат.

«Я хочу отметить, что многолетняя блокада Кубы со стороны США создала серьезные трудности для ее национального развития и для жизни кубинского народа», – указал Линь Цзянь, добавив, что КНР призывает США немедленно снять блокаду и санкции с Кубы и прекратить все попытки вмешательства. Куба входит сегодня в сферу интересов Китая. КНР считается вторым по величине торговым партнером Кубы после Венесуэлы. Хотя последние годы взаимная торговля двух стран замедляется – с 2 млрд долл. в 2017 году до 1,3 млрд долл. в 2022-м, сообщает агентство Reuters. Аналитики полагают, что одна из причин замедления торговли – неспособность Кубы выплатить реструктурированные долговые платежи. По этой же причине Китай ранее приостановил некоторые инвестиционные проекты на острове, сообщал Reuters.

В дни протестов на острове кубинские чиновники активно заявляли о продолжении сотрудничества и с Москвой. Министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда в Москве заявил, что Куба хотела бы стать еще одним «туристическим регионом России». Тогда же он объявил о решении кубинских властей сделать прием российских карт «МИР» обязательным для всех заведений на острове.

Во вторник «Российские железные дороги» (РЖД) объявили о том, что планируют в этом году подготовить контракт по проекту восстановления железнодорожной инфраструктуры Кубы и не исключает возможности его подписания в этом году. «Мы планируем начать процесс реконструкции железнодорожной инфраструктуры Кубы», – объявил первый замглавы компании Сергей Павлов. Еще в 2019 году предприятие «РЖД Интернешнл» и Союз железных дорог «Железные дороги Кубы» подписали контракт о восстановлении и модернизации железнодорожной сети Кубы. Цена контракта составила 1,88 млрд евро, рассчитан он был на десять лет. В рамках договора исполнитель должен был провести работы по проектированию, ремонту и модернизации более 1 тыс. км железных дорог по российским технологиям и с использованием российских материалов и оборудования, а также создать единый диспетчерский центр управления движением поездов.

Однако в декабре 2020 года Павлов сообщал, что из-за сложного экономического положения и карантинных ограничений на Кубе РЖД были вынуждены на время приостановить проект модернизации железнодорожной инфраструктуры на острове. Но экономическое положение на острове не слишком улучшилось. В частности, в эту среду Совет Федерации (СФ) одобрил ратификацию протоколов, по которым будут реструктуризированы кредитные обязательства Кубы перед Россией. Так, реструктуризацию проведут по кредитам от 2006, 2009, 2015 годов. Теперь погашать задолженность, накопленную Кубой в 2022 году, страна будет в течение 2024–2040 годов. А те платежи, которые остров должен был выплачивать в 2023–2027 годах, переносятся на 2028–2040 годы. Ставки по этим кредитам составят 1% и 1,5% годовых, сообщает РИА Новости.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, встретившись в среду с министром внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом, заверил, что российско-кубинские отношения развиваются по всем направлениям. 

«Отношения с Кубой для нас не просто крайне важны – это отношения двух дружеских стран, и они отличаются от других тем, что проверены временем и вызовами», – подчеркнул Володин.

«Куба борется с серьезным экономическим кризисом, испытывая нехватку продовольствия, медикаментов, топлива и электроэнергии. Инфляция резко возросла, что сделало многие продукты недоступными для кубинцев. Централизованно планируемая экономика страны советского типа все менее жизнеспособна», – говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Он также считает, что быстрого решения проблем, с которыми сталкивается Куба, нет. «Необходимы новые соглашения об импорте энергоносителей. Дефицит продуктов питания также может быть решен за счет расширения импорта, но союзники пока недостаточно много делают для этого», – указывает аналитик.

Экономика Кубы значительно ухудшилась со времен распада Советского Союза, обращает внимание доцент РЭУ им. Плеханова Павел Севостьянов. «Годовая инфляция, даже по официальным данным, находится на уровне 28%. Министерство экономики Кубы прогнозирует бюджетный дефицит около 18%. Проблемы Кубы, если ограничиться пятилетним горизонтом, произошли по трем причинам. Первая – ужесточение санкций Дональдом Трампом. При нем Куба вошла в список стран – спонсоров терроризма. Стран с таким статусов в мире всего четыре. Вторая причина – сокращение турпотока в период пандемии COVID-19. Затем произошло сокращение поставок венесуэльской нефти – это ударило по кубинской энергетике. Но главная проблема, конечно, заключается в том, что стремление сохранить систему, при которой необходимые экономические реформы не реализуются, а частный сектор ограничивается, не позволяет Кубе реализовать весь свой потенциал», – подчеркивает экономист.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов полагает, что в текущих условиях Куба вполне может рассчитывать на поддержку Китая и России хотя бы в вопросе продовольствия. «И также на помощь от РФ в виде предоставления энергоресурсов с большим дисконтом. Не исключены и безвозмездные поставки продовольствия и энергоресурсов со стороны РФ, так как геополитическая ситуация сейчас снова напоминает времена холодной войны, в которой роль Кубы вновь может усилиться», – продолжает он. Вероятно, это понимают не только в РФ, но и в США и могут пойти на частичное смягчение санкций против Кубы и постараться сблизиться с ней, рассуждает аналитик.


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1752
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4297
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2674
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2440

Другие новости