0
6830
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2024 19:52:00

Российские цифровые активы попали под прицел США

Антитехнологические санкции затормозят развитие финансового блокчейна

Тэги: сша, санкции, российские технологические кампании, цфа, междунраодные расчеты

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


сша, санкции, российские технологические кампании, цфа, междунраодные расчеты Глава Минфина США Джанет Йеллен рассчитывает, что новые меры против российских компаний ограничат обход западных санкций в финансовой сфере. Фото Reuters

Вашингтон ввел в понедельник новые санкции против российских технологических компаний, которые создавали системы расчетов на основе блокчейна и криптовалют. Американцы утверждают, что новые фигуранты санкционных списков участвовали в торговле запрещенной к ввозу в РФ продукции или могли содействовать обходу антироссийских рестрикций с помощью криптовалют. Эксперты отмечают, что американцы ударили по тем компаниям, которые преуспели в разработке блокчейн-решений и цифровых финансовых активов (ЦФА). Эти проекты должны были облегчить трансграничные взаиморасчеты в обход западных санкций.

«Управление контроля за иностранными активами (OFAC) ввело санкции против 13 юридических и двух физических лиц за работу в финсервисном и технологическом секторах экономики РФ, включая лиц, которые разрабатывали или предлагали услуги с задействованием виртуальных активов, которые позволяли обходить санкции США», – следует из сообщения Минфина США.

Российские компаний подпали под американские санкции за то, что ими якобы владели или их якобы контролировали подсанкционные лица, объяснили в Минфине США. Всего под новые рестрикции США подпали 18 фирм из РФ, ОАЭ, Кипра и Эстонии, а также два россиянина. Часть компаний либо содействовали созданию сервисов, использующих технологию блокчейн, и оперировали таковыми, либо обеспечивали криптовалютные платежи в российском финансовом секторе.

«Многие из физических и юридических лиц, включенных в список, содействовали проведению транзакций или предлагали другие услуги, которые помогли организациям, включенным в список OFAC, избежать санкций. Эти санкции основаны на действиях OFAC от 23 февраля 2024 года, нацеленных на компании, обслуживающие основную финансовую инфраструктуру России, и ограничении использования Россией международной финансовой системы», – уточняется в сообщении американского ведомства.

В Вашингтоне считают, что Россия все чаще обращается к альтернативным платежным механизмам, чтобы обойти санкции США. «Поскольку Кремль стремится использовать субъекты в сфере финансовых технологий, Минфин США будет продолжать разоблачать и разрушать компании, которые стремятся помочь подпавшим под санкции российским финансовым учреждениям воссоединиться с глобальной финансовой системой», – заявил замминистра финансов по борьбе с терроризмом и по финансовой разведке Брайан Нельсон. В результате под ограничения США подпали компании, связанные с блокчейн-сервисами: «Атомайз», «Лайтхаус», «Системы распределенного реестра», «Веб3 Интегратор», «Веб3 Технологии», «Б-Крипто», «Эшелон Инновации», «Ключевые информационные системы», «Крипто Эксплорер», Центр обработки электронных платежей, ООО «Лаборатория кибербезопасности», проектно-консалтинговое бюро «Эшелон», учебный центр «Эшелон».

Большая часть компаний, подпавших под санкции, – это фирмы, занимающиеся в том числе разработкой цифровых финансовых активов (ЦФА) и трансграничных платежей.

Компания «Атомайз» – финтех-компания, является зарегистрированным оператором ЦФА, который занимается токенизацией драгоценных металлов и бриллиантов для российских компаний, указывают в Минфине США.

«Атомайз» также является первой в России платформой ЦФА, компания была внесена в реестр операторов информационных систем Центробанка (ЦБ) в феврале 2022 года. На ее платформе состоялось более 190 выпусков совокупным объемом более 20 млрд руб. На платформе зарегистрированы около 72 тыс. инвесторов и реализован полный жизненный цикл сделок с ЦФА, включая выпуск, первичное приобретение, обращение, продажу на вторичном рынке и погашение цифровых финансовых активов.

В компании заявляют о том, что санкции не скажутся на работе организации. «Цифровые финансовые активы – российское явление. Введенные ограничения никак не влияют на работу платформы. «Атомайз» продолжает стабильную работу в интересах всех своих клиентов», – отмечает представитель площадки.

64-4-2480.jpg
Минфин США ввел ограничения
против технологических компаний из РФ. 
Фото Reuters
В свою очередь финтех-компания «Лайтхаус» занимается разработкой цифровой финансовой экосистемы. И была включена в реестр операторов информсистем по выпуску ЦФА в марте 2022 года. Компания «Мастерчейн» является оператором блокчейн-платформы, на базе которой создаются ЦФА.

Помимо операторов ЦФА-платформ, санкции введены в отношении сервиса Netexchange (Центр обработки электронных платежей), который предлагает обмен, ввод и вывод электронных валют различных платежных систем России и СНГ. Кроме того, США внесли в санкционный список «Крипто Эксплорер», которое работает под брендом AWEX и предлагает услуги обмена криптовалюты. Компания принадлежит дубайской Crypto Explorer DMCC, в отношении которой также введены санкции. В ответ на это представитель биржи Awex заявил, что «включение в санкционный список не оказывает непосредственного влияния на операционную и финансовую деятельность» компании.

По мнению экспертов, основной удар новых санкций приходится на компании, занимающиеся разработкой ЦФА. Напомним, что 11 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет использовать ЦФА в международных расчетах. Согласно документу, российские и иностранные контрагенты смогут использовать ЦФА в расчетах за передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. То же самое распространяется на утилитарные цифровые права (УЦП; права требования передачи вещи или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ или оказания услуг). Указывалось, что операции по передаче УЦП или ЦФА в рамках внешнеторговых контрактов между резидентами и нерезидентами будут подпадать под обязательный контроль в рамках «антиотмывочного закона». При этом ЦБ вправе запросить у лица, выпустившего ЦФА, или у оператора по выпуску ЦФА сведения о бенефициарных владельцах лиц, выпустивших данные активы.

«Использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций поможет российским импортерам и экспортерам активнее работать с дружественными странами. В определенной степени мы сможем решить проблему санкционного давления на нашу страну», – обещал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «В настоящее время использование цифровых активов для международных расчетов не подпадает ни под валютное регулирование и валютный контроль, ни под регулирование внешнеторговой деятельности, тогда как, например, использование ценных бумаг для тех же целей уже урегулировано», – пояснял парламентарий до приятия закона. Эксперты тогда заявляли, что способ расчетов через ЦФА позволит проводить внешнеторговые сделки вне банковской системы, что востребовано во время санкционной войны.

ЦФА – это цифровые аналоги традиционных ценных бумаг и финансовых инструментов, которые существуют и циркулируют в соответствующей информационной системе. В электронный формат можно перевести, например, привычные финансовые инструменты (неэмиссионные ценные бумаги, облигации) или долги третьих лиц. ЦФА – это не криптовалюты. Это скорее оцифрованное право обладателя потребовать от эмитента исполнения обязательств: деньгами, товарами, ценными бумагами, долей в капитале компании. Главная же особенность в том, что выпуск, учет и обращение такого актива происходят в информационной системе на основе блокчейна. Сделки между эмитентами и инвесторами проводятся автоматически и без посредников с помощью смарт-контрактов. Это цифровой договор, который, в отличие от обычного документа с электронной подписью, находится в блокчейн-сети. Рынок ЦФА оценивается в 85 млрд руб.

При этом принятый в марте закон не единственный документ, регулирующий работу ЦФА. Ранее также был принят закон «О ЦФА», который позволяет компаниям, включенным в специальный реестр Центробанка, возможность создавать свои платформы по выпуску и обмену ЦФА.

Эксперты при этом сомневались, что такой способ расчетов существенно повлияет на трансграничные расчеты. По закону использовать при расчетах можно только ЦФА, созданные в российских информационных системах, и это же может стать ограничением для их оборота. «Вряд ли нерезиденты согласятся принимать оплату в цифровых правах, учитывающихся только в РФ», – замечали аналитики.

Новые санкции США, по мнению экспертов, могут затормозить работу блокчейн-сервисов. «Россия сейчас активно использует блокчейн и собирается использовать блокчейн для внешних и внутренних расчетов. «Атомайз» активно размещает облигации в блокчейне. Поэтому США стараются ограничить доступ этих компаний к технологическим новшествам», – объясняет создатель проекта The Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин.

Цель американцев – усложнить расчеты для Российского государства и для российских частных компаний, считает независимый финансовый эксперт Максим Ульянов. Он расценивает новые американские санкции как предупреждающий удар. «Сложно представить, что какие-то существенные объемы расчетов проходят через альтернативные технологии. Но США решили превентивно ударить по развивающемуся сектору», – говорит он.

«Российское правительство давно уже планирует провести эксперимент по проведению трансграничных переводов с использованием цифровых финансовых активов. Для внедрения подобных внешнеторговых расчетов понадобятся годы, но сама по себе идея вполне конструктивна. Поэтому вполне логично, что сейчас США ставят очередной заслон на пути развития этого процесса», – соглашается аналитик компании «Финам» Александр Потавин. Он считает, что если значительные объемы товарно-денежных потоков будут переведены на ЦФА, это еще больше ослабит приток твердой валюты в Россию, а значит, и курс рубля может дополнительно ослабнуть.

По мнению руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко, перспективным направлением в международных расчетах стало бы использование цифровых валют центральных банков (цифрового рубля, юаня и т.д.). «Но для этого нужно решить ряд правовых и технических вопросов – в частности, страны должны договориться и адаптировать свое законодательство для таких расчетов, необходимо будет создать инфраструктуру для расчетов между платформами центральных банков», – подчеркивает она. 

Разрешение использовать ЦФА для внешнеторговых операций – не панацея. «Объем внешней торговли России в 2023 году снизился на 16,2%, или на 137,6 млрд долл. Чтобы полностью компенсировать такое снижение за счет ЦФА, нужны соответствующие международные договоренности с ключевыми торговыми партнерами России – странами ЕАЭС, ШОС, БРИКС (включая ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопию), а также гарантии для финансовых институтов и компаний, что они не попадут под вторичные санкции», – замечает Левашенко.

«Российское законодательство относительно ЦФА – это достаточно специфичный вид регулирования. В российском контуре ЦФА – отдельный вид финансовых инструментов, не связанный с криптовалютой. Для российских компаний это создает новые пути привлечения финансирования. Тем не менее такие ЦФА имеют некоторые ограничения для целей внешнеторговой деятельности. Компании-контрагенты должны принимать к оплате такие виды финансовых инструментов и свободно конвертировать их под свои нужды. На данный момент Россия стоит в авангарде развития таких видов платежей и, как и любой первопроходец, сталкивается с препятствиями в виде принятия таких ЦФА в качестве оплаты. Пока что иностранные контрагенты могут использовать выпущенные в рамках российского законодательства ЦФА лишь внутри России», – сообщает ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

Коммерческий директор компании «Код Безопасности» Федор Дбар считает маловероятной возможность переноса внешнеторговых расчетов РФ в критовалюты. «На сегодняшний день существуют технические средства обычного межбанковского взаимодействия между российскими и зарубежными финансовыми организациями. Да, криптовалюта такой же механизм возможного межбанковского взаимодействия, но он местами менее удобный, чем существующий. Не стоит забывать, что юридический статус криптовалюты в России еще не до конца определен: ЦБ РФ до сих пор против ее легализации, как и ряд других ведомств. Говорить о каком-либо взаимодействии в расчетах на государственном уровне можно будет только тогда, когда законодатели определятся с ролью криптовалюты в экономике страны», – подчеркивает он.

Доцент РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица отмечает, что цифровые финансовые активы и цифровые валюты центральных банков способны обеспечивать расчеты между контрагентами без участия коммерческих банков и ставят под угрозу существование мировой долларовой финансовой системы. «Россия сейчас максимально заинтересована в развитии альтернативных платежных инструментов и отечественные разработки в данной сфере способны предложить альтернативу мировому сообществу платежной долларовой системе. Естественно, данный процесс раздражает власти США, и они используют санкционные механизмы для торможения развития таких альтернативных платежных технологий», - замечает он.


статьи по теме


Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1669
США пытаются купить спокойствие для Красного моря

США пытаются купить спокойствие для Красного моря

Игорь Субботин

Американцы готовы снизить давление на хуситов в обмен на прекращение атак на суда

0
1841
Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Владимир Мухин

Арест замминистра обороны никак не сказался на ходе СВО

0
3019
Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
1787

Другие новости