0
1037
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2025 11:10:00

В плену у технологий

Россияне настолько привыкли к прогрессу, что оказались не готовы к сбоям в системе переводов и платежей


Сервисы оплаты через NFC, QR и даже по биометрии стали нормой для миллионов россиян. Фото Vecteezy

Россия всегда являлась одним из лидеров развития финтеха и добилась высоких показателей в безналичных расчетах: свыше 70% всех платежей в нашей стране проходит без использования наличных. Сервисы оплаты через NFC, QR и даже по биометрии стали нормой для миллионов людей, которые уже забыли, как выглядят пластиковые карточки, не говоря уже о наличных деньгах. Но технический прогресс и комфорт, который он дарит людям, иногда приводит к неожиданным и даже неприятным последствиям, если нет страховки от технических сбоев.
Так случилось на прошлой неделе, когда произошел массовый сбой, который привел к тому, что переводы и платежи по системе быстрых платежей (СБП) были недоступны в течение нескольких часов. По подсчетам аналитиков, без возможности оплатить свои покупки, услуги и даже обеды остались более 1 млн человек единовременно.
Проблемы начались в четверг 10 июля во второй половине дня, пользователи в телеграмм-каналах начали массово жаловаться на сбои при оплате. «В момент покупки оказалось, что система полностью лежит. Ни перевести, ни оплатить. Думали, что технический сбой – минут 10-15. В итоге они прождали час на жаре, без особого понимания со стороны продавца», – рассказал один из пользователей.
В пятницу и в выходные блогеры начали рассказывать, как пострадали от сбоев СБП: «Вчера девушка срочно ехала к маме в село с лекарствами – выскочила из дома без наличных и карты, понадеявшись на СБП. Доехала до автовокзала, а переводы не работают. Стоит посреди вокзала с трясущимися руками, не может даже билет купить, мама ждет, а она беспомощна как ребенок. Мы так привыкли, что все в телефоне, а оказывается – в один момент может рухнуть. Не расслабляемся!»
Одну девушку расстроенные планы с мужем довели до нервного срыва: «Подстава подстав, или как нам испортили отдых. Каждый раз перед командировкой мужа мы едем в проверенный отель, заселяемся, идем на обед в классный видовой ресторан, вечером – массаж. Мы приезжаем. В отличном настроении, в предвкушении…И тут – бац! СБП не работает! Мы не можем оплатить! Перевод не проходит, деньги зависли, нам говорят: «Без оплаты не можем заселить».
И это только малая часть примеров, которые показывают, что люди настолько привыкли к прогрессу, что оказались не готовы к подобному развитию событий. «Причем для некоторых данные сбои вызвали не только неудобства, но и привели к серьезным проблемам. Финансовому рынку необходимо срочно отладить бесперебойную работу инфраструктуры, а также обязательно иметь альтернативы для оплаты в таких случаях, и, конечно, речь не о наличных деньгах», – говорит экономист Татьяна Минибаева, уточняя, что это особенно важно на фоне планов по введению универсального QR-кода, единственным оператором которого будет выступать Национальная система платежных карт (НСПК).
Действительно, возможность введения универсального QR-кода для всех видов оплаты в России вызывает опасения у экспертов финансового рынка. «Сформированная экосистема сейчас переживает переход к единой модели, где система, подведомственная ЦБ, получает приоритет. Банки будут обязаны использовать только эту технологию. Пока еще рано говорить о монополии на платежные системы, но вопрос – что будет, если эта централизованная система снова даст сбой?» – продолжает Татьяна Минибаева.
Ее мысль подтверждает представитель крупного банка, пожелавший остаться анонимным, который отмечает, что введение единой системы с одним оператором выглядит как шаг назад, который может серьезно сказаться на всей банковской системе.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
861
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
504
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1096
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
929

Другие новости