0
692
Газета Слово редактора Интернет-версия

30.11.2000 00:00:00

Инвесторы избавляются от акций РАО "ЕЭС"


С НАЧАЛА текущей недели на российском фондовом рынке царит крайне нервозная обстановка. Начиная с 16 часов понедельника котировки акций снижаются. За три торговых дня сводный индекс Российской торговой системы потерял 12 пунктов и к 13.30 вчерашнего дня достиг минимальной отметки за весь 2000 год. Начавшаяся в 14.00 стабилизация котировок была вызвана лишь необходимостью "зафиксировать убытки".

Эксперты объясняют такое поведение российского фондового рынка несколькими причинами. И прежде всего - традиционно сильным влиянием негативных событий на мировых торговых площадках, особенно в США. Отсутствие определенности с фигурой нового президента Америки, крайне тревожные данные о замедлении темпов экономического роста и падение спроса на товары длительного пользования в этой стране, а также продолжение снижения котировок акций высокотехнологичных компаний заставляют инвесторов выводить свои деньги из российских ценных бумаг.

Медвежью услугу оказала России и Турция, считавшаяся до последнего времени лидером среди развивающихся рынков. В настоящее время эксперты говорят о полномасштабном банковском кризисе в этой стране. А в условиях жесткой конкуренции развивающихся рынков (к которым относятся и Россия, и Турция) за капиталы глобальных инвесторов с рынком высокотехнологичных компаний в США привлекательность ценных бумаг наших корпораций все больше приближается к минимуму.

Подпортил жизнь российским финансовым спекулянтам и Международный валютный фонд. Не одобрив программу российского правительства, он тем самым заблокировал переговоры нашего кабинета министров с Парижским клубом кредиторов. Фонд сохранил угрозу объявления России банкротом (пусть даже и с формулировкой "технический дефолт", как говорят некоторые представители нашего правительства).

Впрочем, все вышеперечисленные факторы, несмотря на всю их влиятельность, не оказали бы такого негативного воздействия, если бы не были подкреплены усилением продажи акций некоторых российских корпораций и прежде всего - РАО "ЕЭС".

Необходимо отметить, что акции энергомонополии являются наиболее ликвидными ценными бумагами на российском фондовом рынке. Практически всегда их котировки движутся параллельно с общей тенденцией, и необходимы очень существенные негативные или позитивные новости, чтобы динамика изменения их котировок отклонилась от общего тренда.

Вчера и сегодня эксперты рынка отметили один очень интересный факт. В последние дни акции РАО дешевели не только в результате спекулятивной игры, а именно из-за реальных продаж пакетов акций энергомонополии. Причем среди продавцов аналитики отметили рост числа иностранных инвесторов. Как заявил агентству Прайм-ТАСС трейдер компании "Объединенные финансы" Айрат Саттаров, компания "Брансвик Ю Би Эс Варбург", крупный оператор, работающий с иностранными инвесторами, стоит в числе первых по продаже бумаг РАО "ЕЭС".

Как полагают эксперты, активизация продаж акций энергомонополии явилась следствием позиции в отношении руководства энергомонополии миноритарных акционеров компании. Держатели мелких пакетов акций не верят в то, что их интересы будут полностью учтены при грядущей реструктуризации Единой энергосистемы России. Поэтому они предпочитают не рисковать, а вывести из своих инвестиционных портфелей ценные бумаги энергомонополии.

Что же касается инвесторов, нейтрально относящихся к программе реструктуризации РАО, то их пугает шаткость положения самого руководителя энергомонополии Анатолия Чубайса, критикуемого в последнее время практически со всех сторон. Ему, отличному лоббисту и великолепному оратору, так и не удалось добиться полного одобрения своих предложений по трансформации отечественной электроэнергетики. А сложности с обеспечением электроэнергией и теплом населения страны, а также чуть было не сорванная подготовка электростанций к зиме ложатся тяжким бременем на имидж самого "главного энергетика", даже несмотря на его умение перекладывать ответственность на плечи других персон. К тому же вновь начавшие циркулировать слухи о возможной отставке главы президентской администрации Александра Волошина подогревают спекуляции на тему, когда и кем будет сменен Анатолий Чубайс на своем посту. Не случайно вчера, после некоторой стабилизации котировок в середине дня, на фондовом рынке вновь появился крупный заказ на продажу акций РАО (примерно на 5 млн. штук), удовлетворивший все немногочисленные заявки на покупку.

Впрочем, снижение котировок акций на фондовом рынке может сыграть на руку "главному энергетику" страны. Если он, конечно, воспользуется конъюнктурой для пополнения числа своих сторонников в акционерном капитале энергомонополии. И если даже желание миноритарных акционеров провести в январе-феврале внеочередное собрание акционеров компании не будет поддержано правительством, дополнительные голоса акционеров могут ему пригодиться уже следующим летом, когда пройдет очередное собрание владельцев ценных бумаг этой корпорации. Тем более что, по разным оценкам, обиженные на Чубайса миноритарные акционеры владели, по данным на август, пиблизительно 8% ценных бумаг РАО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
320
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
247
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
237
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
325

Другие новости