0
1118
Газета От редакции Интернет-версия

08.10.2009 00:00:00

Каким будет следующий экономический кризис в России?

Тэги: россия, кризис


Год жизни в кризисе – новый опыт для страны и ее граждан. Это опыт капиталистического развития, опыт капиталистического потребления и опыт собственных ошибок. Главное в капитализме – цикличность и неравномерность развития. Глобализация усиливает эти его фундаментальные черты. Что там, в США, с финансовыми институтами? Что происходит с секьюритизацией долгов – главным инструментом кредитования? Как финансируется дефицит бюджета-2009 в 1,6 трлн. долл.? Будет ли происходить восстановление крупнейшей экономики мира без высокой инфляции? Сохранит ли финансовая система США способность к инновациям при одновременном повышении надежности и безопасности? Ну и, конечно, что будет с долларом?

Эти вопросы носят не праздный характер. Это важнейшие темы, раскрытие которых предопределит развитие Китая, Юго-Восточной Азии, Японии, России.

Китай мощно выходит из кризиса. За счет увеличения кредитов за первые восемь месяцев текущего года до 26% от ВВП и серьезных налоговых стимулов. Однако на 2010 год неопределенности в экономике Китая остаются, поскольку кредитный дождь уже ослабевает из-за опасений разгона инфляции. При этом не следует забывать, что в современный сектор экономики включено не более 40% населения страны. Развитие внутреннего спроса, в том числе и для смягчения социально-классовых противоречий, потребует серьезных структурных и инвестиционных изменений.

Российская модель развития основывалась на эффекте спонтанного распределения экспортных доходов от продажи сырьевых ресурсов. У правительства в «тучные» годы не оказалось эффективной стратегии поощрения несырьевой экономики. Поэтому падение ВВП и промышленного производства в России оказалось очень большим по сравнению с другими экономиками стран БРИК. И это при цене на нефть в 55–70 долл. за баррель!

Попытка сейчас перейти к инновационной экономике выглядит наивной. Вроде перехода Монголии к социализму прямо из феодализма, минуя капитализм.

Главная проблема России сегодня – региональные диспропорции в уровне социально-экономического развития, уровне обеспеченности населения элементами производственной и социальной инфраструктуры. Структурные изменения экономики в территориальном аспекте представляют собой одновременно создание социальных проблем. Судьба моногородов, которых в стране насчитывается 400–500, выразительно характеризует проблему. Закрой отсталое предприятие, улучшив тем самым отраслевую структуру, и ты получишь армию безработных. Большая инерционность территориальной структуры хозяйства по сравнению с отраслевой – важнейшая специфика российской экономики. Она должна быть методологически учтена при выработке стратегии развития.

Без частной собственности, частного капитала, частных инвестиций у России нет будущего. Поднять отсталые территории без долгосрочных налоговых стимулов невозможно. Засилье государства, бюрократии, коррупции – главные ограничители регионального роста.

Всю страну нельзя переселить в столичные регионы. Надо исходить из того, что местом счастливой жизни, полноценной реализации личностного потенциала должны быть многочисленные провинциальные города и населенные пункты. Для чего надо срочно вырабатывать новую региональную политику диверсификации экономики. Иначе следующий кризис случится в России по своей собственной инициативе. Без влияния американской ипотеки. На почве затянувшейся депрессии экономики регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
1085
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
742
Пять книг недели

Пять книг недели

0
510
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
559

Другие новости