0
1245
Газета От редакции Печатная версия

18.02.2010 00:00:00

Не искушай меня без нужды

Тэги: книга, писатель, профессия, литература


Литература во все времена была сферой занятости с высоким социальным риском. Кроме советского периода, когда статус писателя был необыкновенно и несправедливо высок.

Сегодня по инерции продолжаются кампании по втягиванию молодежи в эту сферу деятельности.

Но молодому человеку, отведавшему наркотик сочинительства, попавшему на эту ярмарку тщеславия, увидевшему свое имя на обложке скороспелой книги, потом уже сложно заниматься чем-либо другим. В этом смысле литература сродни наркомании.

В итоге мы получаем фрустрированных неудачников, поломанные судьбы, социальную неудовлетворенность, депрессию. Литература не кормит. В лучшем случае дает опохмелиться. Но в долг. А потом требует вернуть его в тройном размере. Уничтожает печень, разрушает мозг и убивает совесть. Не случайно во все времена несостоявшиеся литераторы активно пополняли число диссидентов и инсургентов.

А что дальше?

Не зря эксперты опасаются, что с переходом на цифровые носители на рынок хлынет еще больше текстов, которые сегодня на уровне издательства отсекаются как непригодные. В результате усугубится кризис перепроизводства. Это еще сильнее девальвирует ценность книги и окончательно подорвет статус писателя.

Так, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков утверждает: «Профессии автор, редактор – одни из ключевых на сегодняшний день – могут сильно измениться в течение ближайших лет. Писателю может стать просто невыгодно создавать литературный контент, и причиной этому станет пиратство: если в сфере бумажного книгоиздательства вопрос с пиратами решен полностью, то здесь решить его будет значительно тяжелее – примером может служить сфера аудио- и видеоконтента. Профессия редактора в его привычном амплуа – помощь писателям, повышение качества контента – также может уйти; к сожалению, тенденция к размыванию этой функции наблюдается уже в течение двух последних десятилетий» («Книжное обозрение», № 2, 2010).

Никто не будет покупать книги, все будут скачивать.

Раньше, в советское время, напечататься было для любого литератора значительным событием, потому что он проходил большой, сложный и мучительный процесс: длительная редактура, изнурительная цензура, волокита, многолетние «очереди».

Сегодня, чтобы стать писателем, достаточно выйти в Интернет.

И в будущем этот процесс будет еще проще. В такой ситуации невозможно отличить младописателя X от заслуженного писателя Y, потому что у любого самого слабого текста все равно найдется читатель и даже восторженный читатель.

Соответственно тиражи будут становиться все меньше (за исключением поп-литературы), а количество наименований книг – все больше. Гонорары будут асимптотически стремиться к нулю.

Зато доступность книги многократно вырастет, появится возможность ознакомиться с большим ассортиментом книг практически за бесценок.

Казалось бы, читатели выиграют, писатели проиграют.

Но читатели тоже проиграют.

Отмирание системы отсева приведет к тому, что он будет видеть тысячи книг, но не сможет найти среди них те немногие, которые можно прочитать без стыда и отвращения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
447

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
343
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
988
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1029

Другие новости

Загрузка...