0
3131
Газета От редакции Интернет-версия

26.05.2010 00:00:00

Анклавная модернизация

Тэги: власть, модернизация, политика


Дискуссия о возможных путях развития страны выявила две принципиальные идеологические позиции. В политической среде оформились два лагеря: радикалов-демократов и умеренных консерваторов, заметим, не противоборствующих друг с другом открыто. Это не в стилистике нынешней элиты.

Вдохновителями лагеря радикальных преобразователей считаются люди из команды президента Дмитрия Медведева, его помощник Аркадий Дворкович и руководитель Института современного развития Игорь Юргенс, создатель кажущихся утопическими трудов о будущем России. Позиция радикалов проста: модернизация должна коснуться всех аспектов российской действительности, а главное – открыть безграничные возможности для творческой самореализации личности. Идти к этой цели они предлагают путем масштабных политических реформ, создания условий для политической и экономической конкуренции и достижения абсолютной свободы прессы, которая станет действенным инструментом для сноса бюрократических барьеров и ограничения монополистов.

Критики этой точки зрения напоминают, что наша страна однажды уже проходила похожие альтернативы. Перестройка и гласность середины 80-х годов прошлого века привели к демонтажу политической системы, к распаду Советского Союза, а также уродливому демократическому развитию постсоветских республик, прежде всего самой России. Уровень жизни 90% россиян в 90-е годы упал ниже мыслимого предела. Расслоение между богатыми и бедными достигло колоссальных величин. Свободу СМИ приватизировали олигархи, получившие в свое распоряжение федеральные телеканалы. Страна оказалась на краю нового распада с эскалацией «парадов суверенитетов» и эскалацией войны на Кавказе.

Об опасности возвращения 90-х не перестает предупреждать лагерь умеренных консерваторов. Флагманом их идей считается премьер-министр Владимир Путин, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и глава аппарата правительства Сергей Собянин. Позиция консерваторов еще более проста: к обновлению надо идти шаг за шагом, чтобы оградить страну от возможного коллапса. Причина – в дефиците модернизационных ресурсов, прежде всего человеческих. Что может привести к бессмысленному распылению ресурсов. Поэтому-то вместо радикальной реформы политической системы предлагается точечное, нефорсированное изменение политической системы. К примеру, непарламентским партиям будет предоставлена возможность один раз во время весенней или осенней сессии выступать с думской трибуны. Вряд ли это «сотрясет основы», если даже оппозиционные парламентские партии штурмуют думскую трибуну день ото дня с почти нулевой эффективностью.

С другой стороны, само российское общество, кажется, не готово к встряске. Оно характеризуется как отсталое, недоразвитое, консервативное. Простой пример. Большая часть населения страны и представить себе не может, что для оплаты коммунальных платежей необязательно простаивать нескончаемые очереди в отделении Сбербанка. Вместо этого можно воспользоваться электронными терминалами или перечислять средства со своего банковского счета.

Общество не готово к радикальному изменению образа жизни, присущему информационной цивилизации. Поэтому-то консерваторы и предлагают так называемую анклавную модернизацию в виде создания обособленных инновационных центров, прямыми и обратными связями подключенных скорее к глобальной экономике, нежели к внутренним районам России. Для этого типа модернизации необходим небольшой ресурс человеческого капитала.

Ни та ни другая властная группировка не может исчерпывающе доказать правоту своего подхода с помощью чисто логических аргументов. По сути дела, критерием истины станет практика. Однако консерваторы убеждены: чтобы доказать либералам ошибочность их подхода, придется заплатить слишком высокую цену. Ведь на карту будут поставлены благополучие, стабильность и целостность такой огромной страны, как Россия. И они, кажется, берут верх.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1815
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1761
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости