0
2106
Газета От редакции Интернет-версия

16.07.2010 00:00:00

Уроки провала

Тэги: разведка, реформа, чистка


Итак, обмен шпионами, или, если хотите, горе-разведчиками, между Россией и США состоялся. И хотя после этого громкого события прошло уже больше недели, мировые да и отечественные СМИ не устают смаковать детали этого скандального происшествия с массовым провалом российских нелегалов, почти десять лет работавших под «недреманным оком» ФБР и выменянных в конце концов американским руководством на четверых осужденных российских изменников, трое из которых длительное время работали в спецслужбах – СВР, ГРУ и КГБ и поставляли эксклюзивную информацию своим кураторам из ЦРУ и МИ6.

О том, какой урон (экономический, политический и военный) эта «тройка-четверка» нанесла родной стране, разговор особый. Как и разговор о том, какую пользу или нет, а может, и вред принесли своей родине десять нелегалов. Разобраться с этим – удел и обязанность специалистов. В первую очередь из тех служб, которые они представляли за океаном. Мы сейчас не об этом. Хотя и об этом тоже. Но выделим главное, что бросается в глаза и о чем стоит сказать в первую очередь. Сначала о самом, на наш взгляд, важном. О том, что страна не бросила своих граждан на произвол судьбы, когда они оказались за решеткой в США.

Мало кто обратил внимание на то, что сразу, уже на второй день после того, как они были арестованы, глава МИДа Сергей Лавров заявил, что это граждане России, несмотря даже на то, что у большинства из них был американский паспорт и они носили отнюдь не русские (славянские) фамилии. Западные СМИ пишут о том, что идея обмена задержанных с самого начала была выработана в Вашингтоне и предложение об этом руководству России сделали американцы, они и назвали четыре кандидатуры на обмен. Пусть так. Но то, что в Москве сразу признали нелегалов своими, делает честь и МИДу, и СРВ, и ФСБ, и, конечно, Кремлю, без которого тут, естественно, не обошлось.

Можно, понятно, сказать, как это написали в некоторых московских газетах, что в данных организациях просто выполняли положение Федерального закона «О внешней разведке», где статья 22 требует от государства «всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки РФ и члена его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами территории РФ в связи с разведывательной деятельностью». Согласимся – все так. Но борьба за «американскую десятку» не единственный пример подобной работы. Несколько лет назад, точнее в 2004 году, как помнят многие, российские спецслужбы предприняли экстраординарные меры, чтобы освободить из катарской тюрьмы двух российских офицеров спецслужб, приговоренных в Дохе к длительному тюремному сроку за убийство чеченского террориста Зелимхана Яндарбиева. Год назад Москва предприняла усилия, чтобы освободить из пиратского плена 15 членов экипажа захваченного прибалтийскими разбойниками отечественного лесовоза Arctic Sea, послав для этого к берегам Африки даже боевой корабль. Несколько месяцев назад – экипаж сухогруза «Московский университет», захваченный в Аденском заливе┘ И подобные примеры можно продолжать. Вплоть до августа 2008-го, событий в Южной Осетии, где Россия ценой больших потерь, но тоже защитила своих граждан.

И это не единственная примета новых отношений государства с его гражданами. Нельзя не отметить и внешнеполитический или двусторонний российско-американский аспект ситуации с провалившимися «шпионами». Решение об их аресте было принято американской администрацией накануне визита в Вашингтон президента России Дмитрия Медведева. Но ФБР, безусловно, с подачи Белого дома и лично президента Обамы, не стала омрачать этот визит задержанием российских граждан. Во времена Клинтона (вспомним разворот самолета Евгения Примакова над Атлантикой, летевшего в США, когда начались бомбардировки Белграда) и Буша-младшего (агрессия Тбилиси против Цхинвала в ночь начала пекинской Олимпиады) с оскорбленными чувствами российских руководителей в Штатах не церемонились. Сейчас все произошло по-другому. И это, хочет кто-то или не хочет, но знак того, что перезагрузкой с Кремлем дорожат и за океаном. Хотя и делают свою работу достаточно профессионально. Не так, как наши так называемые нелегалы.

Их непрофессионализм, если не сказать дилетантство, к сожалению, тоже резко бросается в глаза. Даже людям, весьма далеким от работы и таинств внешней разведки (подробнее об этом читайте в материале на стр. 12). Но нельзя не заметить, что так, как вели себя в США отдельные члены этой «нелегальной сети», как они десять лет никак не реагировали на слежку за ними, организованную агентами ФБР, как легко повелись на провокации, которые им устроили те же «рыцари плаща и кинжала», предложив провести примитивные операции с фальшивыми паспортами и сравнительно небольшими суммами денег, даже неспециалистам говорит очень о многом. В первую очередь о том, что в лихие 90-е годы «племя менеджеров» сумело каким-то непостижимым образом прорваться в святая святых – в нелегальную разведку, не имея для этого ни талантов, ни необходимых черт характера, знаний и умений. Только непомерный авантюризм и желание неплохо пожить за государственный счет где-нибудь на Потомаке.

Но, как говорится, бог с ними, с этими «неудачниками». У них же были и руководители, и кураторы. Неужели они тоже из числа дилетантов и не видели, не понимали, что и как делают их подопечные? Что за этим может и должно последовать? К сожалению, это вопросы, на которые мы вряд ли когда-то получим вразумительные ответы.

Уроки провала «американской десятки» не исчерпываются теми риторическими и отнюдь нериторическими вопросами, которые мы задали. Как, впрочем, и теми добрыми приметами, которые тоже нельзя было не заметить. А вывод из этого разговора напрашивается очень простой – Служба внешней разведки, как и многие другие структуры нашей государственной власти, нуждается в серьезной реформе и чистке. От всего наносного, что привнесли туда «лихие и безответственные 90-е» прошлого века. И чем быстрее наша страна избавится от некомпетентных руководителей, чиновников и исполнителей на всех этажах государственной власти, тем скорее мы сможем одолеть хотя бы одну из двух вечных бед нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
911
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1560
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1804
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1289

Другие новости