1
2677
Газета От редакции Печатная версия

12.09.2013 00:01:00

Кандидатский минимум веры

Надо ли задавать политикам предвыборные вопросы о религиозных убеждениях?

Тэги: выборы, политика, религия, сша


выборы, политика, религия, сша Фото Reuters

Некоторые поборники демократии хотели бы, чтобы кандидаты на политические должности рассказывали о своих религиозных взглядах. В качестве примера, естественно, приводят американскую демократию, где политикам на предвыборных дебатах обязательно задают вопрос о том, в какого бога они верят. Считается, что вера кандидата многое может рассказать о его личных и деловых качествах.
Правда, в США пока что только протестанты становились президентами, и только один раз президентом был избран католик. Но даже не в этом дело. Открытым остается вопрос о том, насколько в наше время религиозная принадлежность определяет симпатии кандидатов и политику самого избранника. Например, насколько помешало Митту Ромни то, что он мормон, победить на выборах президента США? Да, на теме его веры спекулировали конкуренты. Но Ромни шел на выборы не с «Книгой Мормона» в руках, а с программой сокращения социальных расходов и либерализации экономики. Возможно, на эти взгляды и повлияла вера Ромни, но его единомышленниками были представители разных традиций.
Что касается России, то здесь еще труднее заметить во взглядах политиков отражение их религиозной принадлежности. В отличие от Америки у нас не существует свободной конкуренции вероучений и общин. Религиозные убеждения как бы прилагаются к имиджу. Это даже трудно назвать убеждениями – скорее маркер принадлежности политика к той или иной этнической и социальной группе. Если речь идет обо всей стране или «русских» регионах, то здесь в неписаный протокол входит «молитвенное стояние» в VIP-зоне православного храма. Если мы говорим о национальных республиках, то же самое происходит в главной республиканской мечети. Религия – только фрагмент декорации на политической сцене.
В последнее время, когда большая политика вдруг приоткрылась для несистемной оппозиции, ситуация стала разнообразнее. Стало возможным обсуждать отношение того или иного деятеля к социальным раздражителям вроде «дела Pussy Riot», «оскорбления святынь», «мечети в русском городе» и т.д. Но отношение к церковной или исламской бюрократии опять же играет вспомогательную роль – для определения системности деятеля. Заглянуть в душу отечественного политика – дело сложное и даже, наверное, невыполнимое. Наш политик никогда не признается в своих искренних убеждениях, если они противоречат сложившимся представлениям и стереотипам. Ведь это будет имиджевое самоубийство.
Да и вообще сложно себе представить, что кто-то из российских чиновников или публичных политических деятелей всерьез уверовал в то, что жизнь в нашей стране надо изменить согласно христианским заповедям. Или своей политикой вполне искренне пытался приблизить приход конца времен и Мессии, а ведь такое бывало в мире, например в Иране при Ахмадинежаде. У нас политик обещает решать социальные задачи не потому, что хочет построить Град Божий на Земле, а в целях популизма. В Град Божий не верит и сам избиратель. В отечественной политике не видно ни капли мессианизма и идеализма, исключительно борьба клановых интересов, или, как нежелательная крайность, соперничество этнических и региональных групп. Но в такой борьбе уже нет никакой необходимости допытываться о религиозной принадлежности ее участников, она очевидна.
В подобных условиях религиозные убеждения наших лидеров не столько характеризуют их личные качества, моральный облик, нравственные устои, сколько могут дискредитировать или, наоборот, определить как «своего». Эта тема у нас характеризует не человека, а его место в системе. Поэтому, наверное, не служит развитию демократии. Так что с подобными вопросами в нашей «соборной» стране, где коммунальное выше индивидуального, не стоит спешить.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
566
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
290
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
406
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
335

Другие новости

Загрузка...