0
8343
Газета От редакции Интернет-версия

01.08.2016 00:01:00

«Основы государственной культурной политики» приходят в вузы

Тэги: культурная политика, вузы


культурная политика, вузы Фото с сайта Московской консерватории им. П.И. Чайковского

На сайте Московской консерватории опубликовали расписание на первое полугодие учебного года. У студентов первого и пятого курса появился новый предмет – «Основы государственной культурной политики РФ».

По информации «НГ», введение нового предмета в вузах, подведомственных Министерству культуры, носит рекомендательно-обязательный характер. И довольно скоропалительный: пожелание ввести новый предмет в программу вузов было высказано министерством в начале июня – на совещании ректоров в Крыму. В июле были разосланы официальные письма, уже обязывающие внести изменение в учебный план. Одной из первых «под козырек» взяла Московская консерватория: составлено и вывешено расписание, найден преподаватель «Основ» – экономист, доцент Экономического университета им. Плеханова.

Основы государственной культурной политики (документ изложен на 18 страницах) студенты будут изучать два семестра – 72 академических часа (по два часа один раз в неделю), с экзаменом в конце. Возможно, студентам исполнительских факультетов сделают «послабление», сократив программу до 36 часов с зачетом.

Разумеется, редкий студент полюбит эту дисциплину, и отношение к самому главному государственному документу в сфере культуры будет примерно такое же, как к «Основам безопасности жизнедеятельности», где, как правило, студенты высиживают часы, уткнувшись в смартфон (в лучшем случае запоминают местонахождение ближайшего бомбоубежища). Скорее всего по степени увлекательности и полезности «Основы» будут еще менее увлекательными и полезными – на ОБЖ хотя бы можно узнать местонахождение ближайшего бомбоубежища. Кто-то уже сравнивает новый предмет с прежней «Историей КПСС», обязательной для всех и – как русский бунт – бессмысленной и беспощадной.

Ввести новый предмет в расписание – не такая простая вещь, вузовская система – сложная и отличается известной неспешностью. Учебные планы составляются и утверждаются на основе методических планов, утвержденных специальной комиссией. Скорее всего «Основы» отнимут два академических часа от основных предметов – то есть лишат пианиста, скажем, лекций по истории музыки, а актера – занятия по речи, которых и сегодня не хватает. К тому же все пять лет (или четыре года) обучения студенты и постигают на практике эти самые основы государственной культурной политики: они учатся в России по программам, утвержденным российским Министерством образования, их обучают, принято считать, лучшие отечественные специалисты. И сама цель российского образования в сфере культуры преследует те же самые цели: повышение интеллектуального потенциала в обществе; уважение к лучшим традициям отечественной культуры. Без русского языка в вузах культуры никуда; культура является основой гармонизации социально-экономического развития регионов России, особенно малых городов и сельских поселений. Что еще значится в приоритетах «Основ»? Активизация культурного потенциала территорий; качественный рост культурных и досуговых запросов граждан. Всё это – естественный результат качественного образования в вузах культурной сферы. Наконец, увеличение числа граждан, считающих Россию наиболее благоприятным местом проживания, раскрытия творческих, созидательных способностей (действительно, по сравнению с 1990-ми наши артисты реже уезжают жить за рубеж).

Пожалуй, несколько выпадает пункт о повышении статуса семьи, но тут уж ректор должен выбирать – можно так хорошо пропагандировать этот пункт, что все студенты уйдут в академические отпуска: одни будут рожать, а другие – содержать семью, станет не до учебы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
747
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1474
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
855
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
607

Другие новости