0
7753
Газета От редакции Интернет-версия

06.12.2017 00:01:00

Попытки сохранить стабильность ее же и подрывают

Тэги: общество, реформы, политика, стагнация, экономика, пенсии, фнб


общество, реформы, политика, стагнация, экономика, пенсии, фнб Фото пресс-службы Минфина РФ

Российское общество снова сталкивается с парадоксом развития, когда отказ от реформ и попытки консервации режима увеличивают риски нестабильности. Нечто подобное уже происходило в последнее десятилетие существования Советского Союза. Тогда Компартия всеми силами стремилась зацементировать существовавший режим, хозяйственный механизм, а также систему ограничений и наказаний. Частная собственность, конкуренция, свободное ценообразование находились в стране под строжайшим запретом. Почти вся экономическая активность строго контролировалась государством. При этом правящая группа отвергала любые реформы, несмотря даже на явное ухудшение экономической ситуации, падение доходов населения и технологическое отставание. Не захотела советская бюрократия и воспринимать китайский опыт реформ, который каждый год приносил населению явные улучшения и давал очевидную перспективу. Именно этот позитив экономического развития стабилизировал власть коммунистов в Китае лучше всех административных запретов и ограничений. А в СССР каждый год стагнации подрывал доверие к властям и, по существу, разрушал государство.

И сегодня – через 26 лет после развала Союза – новая Россия сталкивается с похожими рисками. Экономическая стагнация и падение доходов населения порождают нарастающий вал социальных, экономических и технологических проблем. И эти проблемы подтачивают устои режима гораздо сильнее, чем все иностранные враги и шпионы. При этом чем сильнее государство закручивает гайки и затягивает пояса, тем хуже дела в экономике, ниже доходы населения и меньше поступления в казну. Чем туже затянуты гайки в нашем «экономическом велосипеде», тем медленнее он едет и тем быстрее он окажется на земле. Нынешняя правящая команда – как во времена позднего СССР – уверена, что сможет избежать серьезных проблем в будущем, ничего, по сути, не меняя. Но тем, кто наблюдал развал Союза, трудно поверить, что тактика латания дыр может заменить плоды устойчивого экономического развития.

Сегодня главной целью экономической политики является сокращение бюджетного дефицита и восполнение резервов. Но без устойчивого экономического роста эти задачи решить практически невозможно. В течение короткого времени можно создать в условиях стагнации лишь иллюзию бюджетной стабилизации. Правда, негативные последствия такой квазистабильности могут быть очень серьезными. За нарисованный нулевой дефицит придется платить снижением экономической активности и ростом государственного долга.

Какое-то время финансовая эквилибристика может спасать положение, но она не способна заменить рост доходов казны в условиях экономического подъема. В этом смысле показателен пример использования Фонда национального благосостояния, который Минфин одной рукой расходует для выплаты текущих пенсий, а другой – пополняет путем скупки валюты за бюджетные рубли. Эта картина очень напоминает солдатскую байку: «Еды хватает, даже остается. – А куда деваете то, что остается? – Доедаем и даже не хватает!»

С сентября этого года власти выплачивают текущие пенсии фактически из ФНБ – то есть за счет растраты госрезервов. За последние три месяца на покрытие дефицита Пенсионного фонда было израсходовано около 0,5 трлн руб. И одновременно Минфин устанавливает рекорды скупки валюты для пополнения того же ФНБ. Однако такое переливание «из пустого в порожнее» вряд ли поможет сократить реальный бюджетный дефицит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1759
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2129
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3131
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2324

Другие новости