0
8892
Газета От редакции Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Почему во многих регионах разрешили "забастовку избирателей"

Власть рассчитывает, что "засушка явки" ударит по Грудинину, интерес Навального – в уменьшении процентов Явлинского и Собчак

Тэги: выборы, президент, избиратели, забастовка, навальный, митинги, протестный электорат, собчак, явлинский


выборы, президент, избиратели, забастовка, навальный, митинги, протестный электорат, собчак, явлинский Фото Gettyimages

Вокруг «забастовки избирателей», объявленной Алексеем Навальным, в последние дни сложилась какая-то внешне нелогичная ситуация. Имеется в виду, конечно, в первую очередь реакция властей.

С одной стороны, после согласования с ними во многих регионах и проводится первое протестное мероприятие в рамках этой «забастовки» – акция 28 января. Показательным в этом смысле стал Екатеринбург. Там оппозиционеров из-за желания выйти в центр города сначала обвинили чуть ли не в подрыве конституционного строя. Однако, когда они уперлись, именно заявленное ими место и было предоставлено.

При этом в обеих столицах навальнисты тоже не пошли на компромисс, объявив, что митинговать на окраинах они не станут, но безрезультатно. На совсем уже дальние предместья не согласились они и в ряде других субъектов РФ, например в Воронеже. В целом же штабы Навального на центральных улицах и площадях особо и не настаивали.

С другой стороны, все эти согласованные митинги региональные власти сейчас стараются сильно затруднить или хотя бы значительно ослабить. Для этого координаторам и активистам штабов Навального выписываются штрафы и аресты, повсеместно происходит изъятие листовок. Глобальным ударом стала молниеносная ликвидация фонда «Пятое время года», который выступал организационным и финансовым операционистом всей кампании Навального.

Как такие противоречивые действия объяснить? Видимо, нужно предположить, что они являются вполне последовательными. «Забастовку избирателей» пришлось допустить из известного принципа – что следует делать с процессами, которые невозможно остановить. Конечно, возглавлять протесты власть и не собиралась, но, похоже, решила, что их плоды окажутся и для нее вполне съедобными. Но выступления оппозиционеров нужно было поместить в безопасные рамки.

Ключевым же фактором для понимания позиции властей, судя по всему, будет ответ на вопрос, какое влияние может оказать «забастовка» Навального на итоги всей избирательной кампании. Сейчас из различных источников идет информация о том, что у кандидата левых сил Павла Грудинина сильно растет рейтинг, причем компромат воздействия на него не оказывает, а, наоборот, усиливает.

И получается так, что Грудинин подбирает под себя и провластный, и протестный электораты. Но если уменьшение 70–75-процентной базы поддержки Владимира Путина на несколько пунктов Кремль, похоже, не очень волнует, то рост влияния Грудинина на оппозиционного избирателя, как говорят, вышел за пределы всякого приличия. В том числе и в таких сложных для власти городах, как Москва и Петербург.

Так что адекватной реакцией на все это безобразие может быть только кампания по «засушке явки». Однако выключить разом уже развернутую Центризбиркомом пропаганду активного участия граждан в выборах просто невозможно. Следовательно, кампанию против явки можно нацелить в основном лишь на протестно настроенных россиян. Именно этим Навальный, напомним, и занимается. Кстати, недовольных властью людей можно было бы укрепить в их абсентеизме и какими-то демонстративными репрессиями против борцов с режимом – например, сторонников Навального.

Это вовсе не означает, что его можно опять обозвать «агентом Кремля». Просто в деле борьбы с явкой у него есть собственный интерес. Политический бойкот выборов может привести только к уменьшению голосов за условных «кандидатов против Путина», которыми в данный момент являются Грудинин, но главное – Ксения Собчак и Григорий Явлинский. И если последние тоже получат солидный процент, то на этом вся история с единственным лидером несистемной оппозиции Навальным, видимо, закончится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
947
Итальянская забастовка "Газпрома"

Итальянская забастовка "Газпрома"

Игорь Шумейко

Казус с "потерей" отремонтированной турбины ломает многие ментальные стереотипы

0
1088
Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
1999
Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
1183

Другие новости