0
4335
Газета От редакции Печатная версия

22.11.2018 21:49:00

"Дело Хашогги" нарушает баланс принципов и интересов в мире

Чем опасно желание Трампа сохранить связи с Саудовской Аравией

Тэги: скандал, убийство, хашогги, саудовская аравия, трамп


скандал, убийство, хашогги, саудовская аравия, трамп Фото Win McNamee/Getty Images

Скандал вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который стал отправной точкой в пересмотре мировым сообществом позиций по оружейным сделкам с королевством, не заставил президента США Дональда Трампа изменить мнение об Эр-Рияде. Глава Белого дома по-прежнему считает аравийскую монархию надежным партнером в оборонной сфере. Необходимо обратить внимание на аргументацию американского лидера. «После тяжелых переговоров во время моего визита в Саудовскую Аравию в прошлом году королевство согласилось потратить и вложить в США 450 млрд долл., рекордная сумма, – отметил Трамп. – Будут созданы тысячи рабочих мест, будет огромный  рост экономики и благосостояния США. Если мы безрассудно отменим эти контракты, то Россия и Китай получат огромное преимущество – они будут счастливы освоить новый рынок. Это был бы для них подарок со стороны США!»

Вопреки представленным Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США косвенным доказательствам причастности саудовского правящего дома к жестокому убийству и уничтожению тела Хашогги Трамп подчеркнул, что Вашингтон намерен оставаться надежным партнером Эр-Рияда. Хотя, как признал Трамп, в трагедии остаются вопросы, ответы на которые, возможно, не будут даны никогда. «Что касается Саудовской Аравии, если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес, – привел еще один аргумент президент США. – Я сдерживаю их, они (саудовцы. – «НГ») помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже». Он добавил: «Я не собираюсь разрушать мировую экономику, и я не собираюсь разрушать экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии». Вместе с тем Трамп дал обещание рассмотреть санкции против Эр-Рияда, если «они будут гарантировать абсолютную безопасность США».

В истории с убийством саудовского журналиста, не угодившего королевскому правящему дому, очевидно, своими откровениями о его политической кухне, американская исполнительная власть сделала ставку на национальные интересы, поставив принципы, в данном случае – необходимость защищать права человека и свободу слова, гораздо ниже в списке приоритетов. Конечно, эти принципы действуют, но избирательно – в отношении тех международных игроков, с которыми у Соединенных Штатов нет таких тесных партнерских связей, которыми стоит дорожить, особенно в таком непростом регионе, как Ближний Восток. Трампа можно понять. Агентство Reuters приводило содержание письма саудовского наследного принца Мухаммеда к оборонному и разведведомствам Саудовской Аравии. Наследник престола распорядился диверсифицировать источники оружейных поставок за счет российской стороны, с которой за последнее время у королевства сложились неплохие отношения – даже на фоне поддержки Кремлем сирийского лидера.

Сложно понять лишь то, какого ответа ждет американское руководство от других глобальных игроков, когда публично требует от них следовать принципам демократического общества. Например, что после «дела Хашогги» США ждут от России, которая неоднократно становилась объектом критики за нарушения в сфере защиты прав человека и в том, что касается свободы слова? Заявления Дональда Трампа вынуждают международных игроков апеллировать в любых ситуациях к защите национальных интересов и зачастую действовать в одностороннем порядке, пренебрегая основополагающими принципами. Это создает в мире неустойчивую ситуацию, где борьба за оружейные поставки становится важнее приверженности ценностям демократии и где гибель журналиста, произошедшая на территории дипломатической миссии, становится недоразумением, ответом на которое можно пренебречь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамписта судили по законам Гражданской войны

Трамписта судили по законам Гражданской войны

Данила Моисеев

Участника штурма Капитолия изгнали с выборной должности поправкой 1868 года

0
1182
Расследование против Трампа приостановлено

Расследование против Трампа приостановлено

Геннадий Петров

Экс-президент США застраховал себя от тюрьмы при помощи судебного эксперта

0
2203
«Формула Штайнмайера» не подходит папе Франциску

«Формула Штайнмайера» не подходит папе Франциску

Милена Фаустова

В посредническую роль понтифика больше никто не верит

0
6167
Трамп и Байден выясняют, кто из них враг государства

Трамп и Байден выясняют, кто из них враг государства

Данила Моисеев

Экс-президент США ответил на претензии действующего президента США

0
1894

Другие новости