0
6753
Газета От редакции Печатная версия

28.03.2019 20:17:00

Зачем "Газпром" начал виртуальные переговоры с Украиной

Потери России от прекращения транзита газа через Незалежную будут в десять раз больше, чем у украинцев

Тэги: украина, президентская кампания, медведчук, бойко, газпром, транзит, гтс


украина, президентская кампания, медведчук, бойко, газпром, транзит, гтс Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Во время встречи в Москве с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком  глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности сохранения транзита газа через территорию Украины в Европу на основании продления действующего контракта.

Если исключить политическую составляющую этой встречи, можно предположить, что «Газпром» решил не ждать запланированных на май переговоров в формате РФ– Украина–ЕС о будущем транзита, а воспользоваться случаем, чтобы сделать новое переговорное предложение.

Напомним, после решения Стокгольмского арбитража не в пользу «Газпрома» тот хотел прекратить действующий транзитный договор досрочно, подав соответствующий иск. А на январской встрече в трехстороннем формате российская сторона настаивала, что прежде чем обсуждать новый формат транзита, украинцы должны отозвать все свои иски. На встрече с Бойко этот тезис уже не звучал.

Срок действия нынешнего договора о транзите российского газа в Европу через территорию Незалежной истекает 31 декабря 2019 года. Когда говорят о возможном прекращении транзита, чаще акцентируют внимание на цифре потерь украинской стороны –  2 млрд долл.  ежегодно. Однако потери России могут составить сумму на порядок большую.

«Укртрансгаз» сообщал, что в 2018 году транзит составил 86,8 млрд куб. м (в 2017 году было 93 млрд). Это огромная величина. Руководство «Газпрома» заявляло, что в 2018 году весь экспорт превысил 201 млрд куб. м, так что через Незалежную проходит чуть ли не его половина.

Огромна и стоимость прокачиваемого транзитом товара. По данным менеджмента «Газпрома», по итогам 2018 года средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье составила 248 долл. за 1 тыс. куб. м. Нетрудно посчитать, что по украинским трубам за год проходит газа на 21,5 млрд долл. Так что в случае недоговоренности о продлении транзита и реальной его остановки Россия будет ежемесячно недополучать почти 2 млрд.

И, судя по всему, потери практически неизбежны, речь только о их общей величине.

Эксперты обращают внимание, что призванные заменить украинский маршрут «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в начале 2020 года не заработают на полную мощность, будут запущены только по одной нитке каждого из них. Ожидается, что полностью «СП-2» запустится только в 2021 году, это означает, что в случае отсутствия украинского транзита с 1 января 2020-го года в течение года не будут поставлены 27,5 млрд куб. м газа – такова мощность этой одной нитки. Поставки по второй нитке «Турецкого потока» пойдут только в 2023-м. Ее мощность – 15,75 млрд куб. м в год. Таким образом, за два года в общей сложности будет недопоставлено 59 млрд куб. м на 14,5 млрд долл. как минимум.

Но в последнее время на горизонте возникли и еще более устрашающие сценарии. По мнению замглавы МИД РФ Александра Панкина, самый короткий путь к захвату американцами газового рынка ЕС за счет вытеснения России – это полное прекращение украинского транзита. Все, что нужно американцам, – это не допустить подписания Киевом нового контракта. Дипломат даже допустил, что США могут компенсировать Украине потери.

Сценарий выглядит действительно фантастическим, ведь к 2023 году США смогут поставлять в Европу не более 8 млрд куб. м газа ежегодно, и восполнить недопоставки газа по недостроенным российским потокам они никак не смогут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть ставит системные партии в неудобное положение

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

0
555
Чехи воевать не любят

Чехи воевать не любят

Александр Храмчихин

Гораздо лучше у них получается торговать оружием

0
380
Украинская «громада» оказалась недолговечной

Украинская «громада» оказалась недолговечной

Борис Подопригора

Пропагандистская надстройка начинает рассыпаться

0
376
Молдавия может получить пакетную подножку от Украины

Молдавия может получить пакетную подножку от Украины

Светлана Гамова

В Кишиневе опасаются переноса совместного старта двух стран в ЕС

0
575

Другие новости