0
2771
Газета От редакции Печатная версия

15.05.2019 19:32:00

Тему обогащения в 90-е тридцать лет спустя пора закрыть

Подозрительность – плохой мотив для принятия справедливых законов

Тэги: скр, бастрыкин, правовая система, обогащение, приватизация, бизнес, государство


скр, бастрыкин, правовая система, обогащение, приватизация, бизнес, государство Фото с официальной страницы СК России в социальной сети

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на юридическом факультете СПбГУ, высказался по поводу устройства правовой системы России. «Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого маленького человека», – сказал он.

Бастрыкин подчеркнул, что правовая справедливость должна носить «внеклассовый характер». Одновременно глава СК РФ заговорил о бизнесменах, разбогатевших в 90-е. «Сложная проблема, почему люди в 90-е стали богатыми, – сказал Бастрыкин. – Мы слишком далеко уйдем. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов… Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял».

Это можно считать частным мнением Александра Бастрыкина по одному из центральных, концептуальных вопросов государственного устройства: в чью пользу должны приниматься законы? В то же время есть основания полагать, что председатель СК РФ воспроизводит распространенные среди некоторых групп во власти представления о том, например, как нужно взаимодействовать государству и бизнесу.

Закрыть вопрос с обогащением в 90-е никак не удается, хотя сделать это, пожалуй, пора. Приватизация не была признана преступной или незаконной. Речь шла об общей конъюнктуре и правилах игры, которыми одни смогли воспользоваться, а другие нет. Подозрительность в отношении людей, заработавших большие деньги в 90-е, сохраняется. Но принятие законов лишь на основании этой подозрительности затруднительно называть правовым подходом.

Выросло и уже даже обладает полным набором гражданских прав поколение, не заставшее 90-х. И в прошедшие после распада СССР десятилетия одна конъюнктура сменяла другую. Разве мало людей, ставших богатыми после 90-х? Все они добились этого, выиграв конкуренцию в равных и сложных рыночных условиях? Никто не воспользовался близостью к правящей элите, власти того или иного уровня? Эта конъюнктура ничем не лучше приватизации 90-х. И подозрительность здесь, возможно, точно такая же.

В сознании того самого «маленького человека», о котором заговорил глава СК РФ, бизнес подозрителен сам по себе, как занятие. Это представление не хочет умирать: если ты богат, значит, что-то ты сделал нечестно. Справедливость в этой системе координат такова, что богатый человек должен чувствовать себя неловко, стремиться оправдать себя и поделиться с тем, кто заработать большие деньги не сумел. Посредником при этом становится государство, которое указывает бизнесмену, что он должен сделать. Формируется квазирелигиозная система очищения, а законодательное прикрепление бизнеса к нацпроектам – это что-то вроде принуждения к покаянию.

Предприниматели, давно играющие по российским правилам, могут смириться и с таким поворотом. В конце концов, среди них сложно найти таких, кто не запускает социальных программ, причем вполне добровольно. Но новый бизнес, новых инвесторов такими методами привлечь сложно. Нормальные отношения государства и бизнеса – отношения партнеров. Государство привлекает предпринимателей выгодой, а не пугает последствиями. И справедливость можно понимать по-разному. «Маленький человек», которому все должны, так и останется маленьким. Гораздо правильнее гарантировать ему возможность, в том числе и правовую, стать большим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медицина – не орден, куда посторонним вход строго-настрого запрещен

Медицина – не орден, куда посторонним вход строго-настрого запрещен

Лев Амбиндер

Почему Минздрав рассматривает себя в качестве хозяина системы здравоохранения

0
118
Идею введения прогрессивной шкалы НДПИ бизнес обсудит с вице-премьером Белоусовым

Идею введения прогрессивной шкалы НДПИ бизнес обсудит с вице-премьером Белоусовым

Татьяна Астафьева

Совещание, на котором пойдет речь о повышении налогов для металлургов, запланировано на следующую неделю, сообщают СМИ

0
1304
Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Чиновники будут распоряжаться бюджетными инвестициями без участия бизнеса

0
2330
Центр занятости «Моя карьера» проводит открытые отборы с работодателями и соискателями в онлайн-формате

Центр занятости «Моя карьера» проводит открытые отборы с работодателями и соискателями в онлайн-формате

0
665

Другие новости

Загрузка...