0
5915
Газета От редакции Печатная версия

10.03.2020 20:49:00

Можно ли решить сирийские проблемы без Ирана

Отход от трехстороннего формата переговоров не дает результата

Тэги: сирия, идлиб, црегулирование, астана, турция, россия, иран


сирия, идлиб, црегулирование, астана, турция, россия, иран Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Переговоры между Россией, Ираном и Турцией в Астанинском формате, которые были запланированы в этом месяце в Нур-Султане, могут быть перенесены. В разговоре с журналистами 10 марта глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что «ситуация поменялась» и диалог между тремя странами по поводу сирийского урегулирования может и не состояться в указанные сроки. Перенос вряд ли связан с техническими трудностями. Астанинская формула прекращения огня в том виде, в котором страны-гаранты задумывали ее несколько лет назад, давно давала осечку. Последние разногласия между Россией и Турцией, которые касались судьбы мятежной провинции Идлиб, находящейся под контролем радикальных формирований и протурецких боевиков, заставляли сомневаться в продолжении работы Астанинского формата. Факт, что к разрешению этого спора по поводу оппозиционного анклава публично не был подключен важный член астанинского «трио» – Иран, только убедил в том, что переговорная площадка в Нур-Султане исчерпала себя.

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве 5 марта оставила неразрешенными множество вопросов, связанных с действием режима прекращения огня в Идлибе. Во-первых, статус воздушного пространства над провинцией, ответственность за которую формально несет турецкая сторона, так и не был прояснен. Во-вторых, по-прежнему остро стоит вызов, связанный с необходимостью заставить наиболее радикальные элементы, действующие в Идлибе, выполнять условия российско-турецкого соглашения. В-третьих, проблема беженцев, которые покинули провинцию из-за наступательных действий сирийской правительственной армии, продолжает оставаться инструментом шантажа в руках турецкого руководства в разговоре с европейскими столицами. Что наиболее опасно, сделка, достигнутая Путиным и Эрдоганом в Москве, не проясняет судьбу турецких наблюдательных пунктов в анклаве, которые не раз попадали под огонь правительственной армии.

Но самое странное – это неготовность РФ и Турции формально подключить Иран к переговорам о судьбе Идлиба на высшем уровне, несмотря на то что, по некоторым данным, в операциях на стороне сирийской правительственной армии участвует немало представителей шиитских иррегулярных формирований под контролем Тегерана. Это отправляет иранскому руководству неправильный импульс. Не случайно накануне встречи Путина и Эрдогана турецкие СМИ распространили сообщения со ссылкой на свои источники, что в телефонном разговоре с турецким коллегой президент Ирана Хасан Рухани предложил провести встречу по Идлибу без участия российской стороны – в камерном формате. Не менее интригующим с этой точки зрения выглядел и твит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который предложил иранское посредничество в спорах между Анкарой и Дамаском. Инициатива, как очевидно, не предполагала участия россиян, что заставляет думать о желании иранского руководства показать Москве свою незаменимость в сирийском диалоге.

Ситуация в провинции Идлиб выявила пределы тактических альянсов, в которых участвовала Россия на протяжении ее сирийской кампании. Несмотря на проявившиеся лимиты Астанинского формата, Москве все равно необходимо привлекать к урегулированию всех игроков, так или иначе вовлеченных в конфликт. В противном случае это может привести к попыткам этих игроков договориться за спиной у России. Безусловно, наивно полагать, что Турция и Иран смогут урегулировать спор вокруг Идлиба вдвоем, однако сигналы из Тегерана должны насторожить российскую дипломатию. Постконфликтная ситуация в Сирии, вероятно, будет характеризоваться менее явной, но не менее острой борьбой за влияние даже между формальными партнерами. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
1121
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1455
Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Захар Гельман

Израиль готов пресечь ядерную программу Тегерана силой оружия

0
766
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
620

Другие новости