0
3928
Газета От редакции Печатная версия

29.03.2020 19:25:00

Коронавирус обесценивает санкции как инструмент

Дискуссия вокруг заболевания не обходится без политизации

Тэги: пандемия, санкции, международные отношения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, санкции, международные отношения Фото Государственного департамента США

Тревожной тенденцией последних крупных переговоров на международном уровне, посвященных проблеме коронавируса, стала политизация пандемии. Так, встреча министров иностранных дел «большой семерки», которая проходила в дистанционном формате 25 марта, оказалась омрачена спорами вокруг того, нужно ли указывать Китай в качестве «родины» болезни. Источники американских СМИ в дипкорпусе европейских стран утверждают, что глава Госдепартамента США Майкл Помпео настаивал на том, чтобы в итоговой декларации был зафиксирован термин «уханьский вирус», несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд международных игроков предостерегают против привязки COVID-19 к конкретной географической точке – из-за глобального характера вируса. Однако шеф американской дипломатии аргументирует свою позицию так: «Этот вирус зародился в Ухане, я говорю о нем как об «уханьском вирусе». Важно, чтобы все в мире понимали, каким образом все это началось, потому что нам нужна транспарентность для того, чтобы спасти жизни людей».

Более того, администрация президента США попыталась инструментализировать гуманитарную ситуацию на фоне распространения вируса. Это произошло уже в отношении другой страны – Ирана, который стал главным очагом заражения на Ближнем Востоке. 23 марта Помпео обвинил власти Исламской Республики в том, что их политика привела к проникновению вируса в другие государства. Это, по оценке госсекретаря, стало «прямым следствием пренебрежительного отношения иранских властей к здоровью людей». Вашингтон не стал давать передышку региональному противнику своих главных ближневосточных партнеров и в самый разгар пандемии в Иране объявил о внесении 5 физических и 15 юридических лиц в список антииранских санкций. Как уточнил Минфин США, все попавшие под ограничительные меры так или иначе связаны с силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, ведомство сообщило, что в санкционную базу были внесены дополнительные данные о духовном лидере Али Хаменеи, против которого были введены рестрикции еще летом 2019 года.

Примечательно, что параллельно с этим Белый дом предпринимает попытки склонить иранское руководство к сотрудничеству на своих условиях. Президент Дональд Трамп публично предложил Тегерану гуманитарную помощь в целях пресечения распространения COVID-19, однако не забыл напомнить о необходимости отпустить всех содержащихся в заключении в Иране американцев. Парадоксально, но американские союзники на Ближнем Востоке в этих условиях повели себя иначе. Они решились на безусловную гуманитарную поддержку иранцев. Катар объявил, что направит Исламской Республике медицинские товары первой необходимости. Объединенные Арабские Эмираты предоставили ВОЗ свою авиацию для доставки грузов в Иран. Министр иностранных дел Эмиратов Абдалла бин Заид Аль Нахайян даже провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, что случается, мягко говоря, нечасто. Кувейт, в свою очередь, объявил, что пожертвует 10 млн долл. на иранское здравоохранение.

Заморозка транспортных и торговых связей стала естественным ответом мирового сообщества на распространение коронавируса нового типа, однако попытки еще больше изолировать те государства, которые и без того находились в осадном положении, в таких условиях не кажутся разумными с учетом того, что пандемия «реанимировала» гуманитарные контакты региональных антагонистов, которые, очевидно, осознали, что перед коронавирусом нового типа оказались уязвимы все – от глобальных держав до государств-изгоев. В этом контексте даже самые жесткие санкции становятся выстрелом вхолостую. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
933
Дорогие кредиты сравнялись по вредному влиянию с западными санкциями

Дорогие кредиты сравнялись по вредному влиянию с западными санкциями

Михаил Сергеев

В металлургии и горнодобывающем секторе доминируют негативные изменения

0
2004
Постковидная форма жизни

Постковидная форма жизни

О социально-политических последствиях пандемии COVID-19

0
1456
Северная Корея ждет Путина

Северная Корея ждет Путина

Константин Асмолов

Визит главы РФ в Пхеньян может изменить архитектуру глобальной безопасности

0
2305

Другие новости