0
3835
Газета От редакции Печатная версия

14.04.2020 20:16:00

В СНГ борются с пандемией по-разному

История COVID-19 показала: "пожар" начинается там, где не купируют очаги заражения

Тэги: снг, стратегия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

снг, стратегия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин Фото агентства городских новостей "Москва"

Все хотят выжить во время эпидемии, которая охватила страны СНГ, но каждая из них выбирает свою стратегию защиты от коронавируса. Одним из первых закрыл свои границы и ввел чрезвычайное положение (ЧП) Казахстан. У него самая продолжительная из стран Содружества граница с Китаем, где находился источник заражения, и потому первое, что сделали казахстанские власти, – запретили транспортное и пешеходное сообщение с этой страной. А потом установили железобетонные блоки на въездах в Нур-Султан. Вирус обошел и блоки, и блок-посты. Однако, по заявлению представителей ВОЗ, в противном случае заражений было бы гораздо больше, а сейчас наблюдается снижение темпов прироста заболеваемости в Нур-Султане и Алма-Ате. То есть там, где возможные очаги были взяты в кольцо. В других регионах страны ситуация не стабилизировалась, и там сохраняется карантин. А в столице Казахстана начинается поэтапное возобновление работы субъектов предпринимательства, хотя и карантинные меры не отменены.

В Киргизии режим ЧП был введен в трех крупных городах. Он будет действовать до 15 апреля, после чего парламент должен решить – продлевать его или нет. В Бишкеке действует комендантский час, во время которого горожанам запрещается покидать дома. Днем выходить можно: в магазин, аптеку и к врачу. Передвигаться по городу разрешено только по спецпропускам. Блокпостами огражден так называемый золотой квадрат – центр Бишкека, который усиленно дезинфицируют.

Таджикистан полностью закрыл внешние границы страны с Китаем и Афганистаном. Ранее граница была закрыта с Узбекистаном и Киргизией. По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, правда, только на 11 апреля, в стране не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Как обстоят дела в Туркмении, не знает никто: это закрытая страна.

В Молдавии, куда каждый день из стран ЕС возвращаются гастарбайтеры, ситуация лучше, чем ожидалось. Там заболели 1662 человека, умерли 35. В основном болеют в селах – именно оттуда уезжали на заработки за рубеж. В Кишиневе боялись, что эпидемия будет развиваться по итальянскому сценарию. Но опасения пока не подтвердились. «Если эта динамика будет продолжаться еще 7–10 дней, то к концу апреля власти примут решение снять ограничения на экономическую деятельность», – сказал президент Игорь Додон.

Белоруссия, как Швеция, отказалась ограничивать своих граждан в чем-либо. На днях представители ВОЗ посоветовали руководству этой страны ограничить массовые мероприятия. Но президент Александр Лукашенко дал свои рекомендации заболевшим: «В последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь». Власти республики заявляют, что держат ситуацию под контролем, однако уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией из расчета на миллион населения здесь выше, чем в среднем в мире.

В России наибольшее количество инфицированных, большинство из которых приходится на Москву и Московскую область. По состоянию на 14 апреля умерло 170 человек. С сегодняшнего дня в столице передвигаться можно только по спецпропускам. Больницы подготовлены и оборудованы, врачи работают как на войне. Но этого оказалось недостаточно. Если вернуться к истории Китая, то там после появления вируса наглухо закрыли два зараженных города. И инфекция не распространилась на другие регионы. В Москву, ставшую сегодня очагом эпидемии в стране, продолжали свободно въезжать и выезжать машины. Регионам, которые попытались заблокировать дороги, предложили отказаться от этого шага – и вирус пошел по России. Если это ошибка, то ее, вероятно, стоит учесть. На будущее. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1520
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
877
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1161
Синдром COVID-стресса разрушает психику

Синдром COVID-стресса разрушает психику

Елизавета Алексеева

Чем дольше самоизоляция, тем вероятней развитие посттравматических стрессовых расстройств

0
779

Другие новости

Загрузка...