0
5133
Газета От редакции Печатная версия

23.07.2020 20:39:00

Какой ценой ЛДПР сохранила лицо в хабаровском кризисе

Владимиру Жириновскому удалось договориться с Кремлем в расчете на добрую волю власти

Тэги: лдпр, жириновский, фургал, дегтярев, хабаровский край


лдпр, жириновский, фургал, дегтярев, хабаровский край Фото сайта duma.gov.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, воспользовавшись отчетом премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме, добился от него обещания помочь представителю партии – новоназначенному врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. «Я позвоню ему в ближайшее время и договорюсь о мерах поддержки», – заверил глава правительства. Жириновский также поведал, что уговорил было предыдущего руководителя региона, тоже ставленника ЛДПР Сергея Фургала уйти в отставку, но тот был внезапно арестован. «Кому-то захотелось мускулами поиграть», – негодовал политик. Посыл этих заявлений очевиден: конфликтной ситуации, возникшей после ареста Фургала, можно было избежать, он, Жириновский, хочет договариваться, а не радикализовываться.

Политический кризис, к которому привел силовой формат отстранения Фургала с поста, еще далеко не закончен, ситуация неопределенная и может развиваться как угодно. Но на данный момент можно констатировать, что лидеру ЛДПР удалось сохранить лицо и максимально сократить урон от неожиданного удара. Это важный сигнал в преддверии выборов в Госдуму в следующем году: Жириновский по-прежнему боец, способный успешно торговаться и договариваться с Кремлем, а его партия все еще представляет значимую силу.

С одной стороны, ЛДПР не смогла защитить своего губернатора (и, видимо, спонсора) от показательной расправы: хотя Фургал был во многом автономной от партии фигурой, но тем не менее его арест поставил под сомнение ценность партийного бренда. Политическая конструкция под эгидой ЛДПР, выстроенная Фургалом в регионе, быстро начала рассыпаться и дистанцироваться от этой политической структуры. Новый, уже на 100% партийный глава региона был принят в Хабаровске подчеркнуто холодно и настороженно, без особых симпатий: то обстоятельство, что он однопартиец опального экс-губернатора, для местных элит роли не играет. Он и сам, очевидно, находится в некоторой растерянности и не знает, что ему делать. Неопытный и политически слабый глава региона рискует увязнуть в хабаровском конфликте. Позиции ЛДПР в регионе – в подвешенном состоянии. Есть очень большая вероятность, что в прежнем объеме они уже не восстановятся.

Однако на федеральном уровне ситуация иная. Жириновский бурно отреагировал на арест «своего» губернатора. Пригрозил властям нехорошими последствиями (хотя и очевидно неосуществимыми). Предложил своих кандидатов на замену. И даже за несколько дней анонсировал назначение одного из них. К удивлению, Кремль, который в кадровых вопросах никогда не действует под давлением и никогда не объявляет о своих решениях заранее, уступил и пошел на компромисс. Каковы его условия – неизвестно. Однако ЛДПР была выведена из-под удара: претензии – к Фургалу, но не к партии. В результате партия – все еще пусть и условно оппозиционный, но партнер Кремля. А Жириновский – политик, который может с Кремлем торговаться. И, например, в будущем обменять тот же Хабаровск на какие-нибудь преференции на думских выборах. Если, конечно, к тому времени будет что обменивать.

В этом и заключается стратегическая проблема, свойственная не только ЛДПР, но и другим системным партиям. Жириновский слишком очевидно рассчитывает на некие договоренности с властью (впрочем, ничего иного ему не остается). Во время хабаровского кризиса он говорил об этом откровенно, пусть и с разной тональностью. Сначала: «Вы просили у нас Конституцию, мы вам дали Конституцию! А вы нам наручники на руки!» Затем: «Мы благодарны президенту за назначение депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. Мы рассчитывали, что сохраним за собой три региона». Однако Кремль имеет свойство «забывать» про договоренности. И на самом деле рассчитывать можно лишь на его добрую волю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
642
Региональная политика 18-21 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 июня в зеркале Telegram

0
1011
Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

0
2662
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
4484

Другие новости