0
3792
Газета От редакции Печатная версия

21.10.2020 20:17:00

Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

Тэги: выборы, госдума, единая россия, праймериз, селебрити, дискриминация


выборы, госдума, единая россия, праймериз, селебрити, дискриминация Фото сайта er.ru

Замглавы генсовета «Единой России» сенатор Сергей Перминов сообщил СМИ, что партия не планирует выдвигать в Госдуму в 2021 году селебрити, включая спортсменов, артистов и музыкантов. Социологические опросы, по его словам, показывают, что «избиратели хотят видеть в лице депутатов тех людей, которые обладают профессиональными компетенциями в различных сферах, которые могут принести практическую пользу».

Действительно ли таковы планы единороссов? Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что ничего не знает о смене предвыборной тактики. Бывший чемпион мира по боксу и депутат Николай Валуев, в свою очередь, назвал обозначенный Перминовым подход частным суждением сенатора. Валуев подчеркнул, что в партии есть механизм праймериз, а отказывать спортсменам или артистам в выдвижении – дискриминация по профессиональному признаку. В свою очередь, депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев инициативу поддержал и даже предложил закрепить ее законодательно. Селебрити, по его словам, редко посещают заседания парламента, не вносят законопроекты без соавторства, но ездят за границу по думской линии, то есть занимаются политическим туризмом.

Что бы ни решили в «Единой России» перед выборами 2021 года, публичные разговоры о новой тактике и отказе от выдвижения спортсменов и артистов едва ли начались случайно. Это признак нового времени и смены политической погоды в стране. Конечно, и у спортсменов, и особенно у творческих людей нередко встречается развитое гражданское сознание. Примеры можно найти, разумеется, не только в России. Людям, которым тесно в рамках стадиона, студии, концертного зала, никто не может запретить быть политиками – и даже успешными. Но разговор о другом.

Российская политика вступила в период постоянно подтверждаемой легитимности. Это означает, что кандидату в губернаторы или мэры или партии недостаточно просто выиграть выборы, получив тем самым мандат и гарантировав себе спокойствие и хорошее самочувствие на ближайшее время (даже на ближайшие годы). Доверие граждан и конкретный политик, и партия могут потерять в одночасье, если неадекватно отреагируют на значимый социальный раздражитель. Таким раздражителем может быть все что угодно: от лесного пожара и COVID-19 до сноса дома или застройки сквера.

Выдвижение селебрити – тактика времен долгосрочной легитимности. Партия привлекала голоса избирателей, используя узнаваемые лица. После этого электорат, как правило, не интересовался тем, что делают избранные в парламент звезды, а партия использовала их мандаты исключительно инструментально – они обеспечивали нужное большинство при голосовании за законопроекты.

Сейчас избиратель получает гораздо больше информации, чем 10, 15 или 20 лет назад, и о кандидатах он может судить не по факту их известности, а по словам и делам. В этом селебрити часто проигрывают, они часто выглядят смешно, демонстрируют некомпетентность. Они постепенно теряют даже прежнее стартовое преимущество.

Власть в последние годы регулярно запускает проекты, цель которых – формирование новой менеджерской элиты. Вероятно, новая тактика «Единой России» (если она действительно появится) будет предполагать использование этого кадрового резерва. Как бы то ни было, есть ощущение, что для Думы уже не будет вчерашней жизни: она будет вынуждена порождать меньше сетевых мемов и больше отвечать на актуальные вопросы. Отлученных от главной партии спортсменов и музыкантов может, конечно, «подобрать» системная оппозиция. Однако времена меняются не только для «Единой России»: выиграть и сохранять легитимность за счет селебрити будет тяжело всем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
803
Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Андрей Ваганов

Отрицательный "генетический отбор" отсеивает ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов

0
759
Глава Удмуртии будет избран уже 17 августа

Глава Удмуртии будет избран уже 17 августа

Иван Родин

Попытка снять Бречалова с выборов через суд контролируется властью

0
431
В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
1233

Другие новости