0
6986
Газета От редакции Печатная версия

18.08.2021 19:06:00

Афганская политика Байдена вызвала шок на Ближнем Востоке

Региональные силы опасаются участи кабульского правительства

Тэги: афганистан, талибан, байден, внешняя политика, ближний восток

Читайте также: 


афганистан, талибан, байден, внешняя политика, ближний восток Фото Reuters

Выступление президента Джозефа Байдена по поводу ухода США из Афганистана стало поворотным моментом в том, как американская сторона определяет собственную внешнюю политику. Глава Белого дома заявил, что абсолютно не сожалеет о своей инициативе, несмотря на то что она привела к захвату движением «Талибан» (запрещено в РФ) власти в Кабуле. По словам Байдена, он унаследовал от предыдущей президентской администрации соглашение с боевиками, которое предполагало вывод войск. Это поставило выбор: либо довести это дело до конца, либо продолжить вооруженную борьбу с группировкой. «Я четвертый президент, который правит во время войны в Афганистане, – напомнил Байден. – И я не стану перекладывать эту ответственность на пятого президента». По его словам, американские военнослужащие не должны сражаться за тех, кто сам сражаться не хочет. Отдельно Байден привел довольно спорный тезис о том, что миссия его страны на афганской арене никогда не сводилась к национальному строительству.

И выступление Байдена, и сама ситуация вокруг Кабула заставили глубоко задуматься американских партнеров по всему миру. Издание Breaking Defense цитирует высокопоставленных израильских официальных лиц, которые выразили уверенность в том, что с афганской инициативой Байдена для Ближнего Востока настал черный день. «То, как США убегают и оставляют страну на произвол судьбы перед лицом террористических групп, – это плохой знак, который будет иметь серьезные последствия для некоторых государств», – заявил один из собеседников Breaking Defense. В свою очередь, бывший начальник израильской военной разведки Амос Ядлин подчеркнул, что любая страна в регионе, которая считала себя союзницей Америки, будь то Египет, Саудовская Аравия или Бахрейн, «теперь понимает, что она не может полагаться на США в военном кризисе». «Это явное последствие может привести к тому, что эти страны укрепят свои оборонные отношения с Россией и Китаем», – заявил бывший разведчик.

События в Афганистане могут привести и к другим сдвигам в Ближневосточном регионе, которые касаются проблемы дипломатического признания. Так, есть опасения, что возможное исключение «Талибана» из международных черных списков может обнадежить целый ряд радикальных группировок, которые хотят «подкорректировать» свой статус. Такие интенции есть у ХАМАС и «Хезболлы». К слову, сами региональные игроки не против контактов с талибами. МИД Саудовской Аравии выступил с официальным заявлением, что королевство «с интересом следит за текущими событиями в братском Афганистане» и выражает надежду на стабилизацию ситуации. В то же время дипведомство заявило «о своей поддержке братского афганского народа и его выбора, который он принимает самостоятельно, без чьего-либо вмешательства». Одобрение было заметно и в заявлении муфтия Омана Ахмада аль-Халили, который поздравил «братских жителей Афганистана с победой и освобождением от агрессивных захватчиков».

Отказ США от политики национального строительства и от безусловной финансовой и военной поддержки несет определенный сигнал и для негосударственных акторов в регионе Ближнего Востока, на которые американская сторона долгое время опиралась в борьбе с радикалами. К ним относятся контролирующие некоторые районы северо-востока Сирии курдские военизированные формирования. В подобных обстоятельствах они рискуют остаться наедине со своими собственными проблемами. Безусловно, такая ситуация может существенно увеличить политическую субъектность действующих на Ближнем Востоке сил, однако Вашингтону будет надолго отрезан путь к любым попыткам хоть как-нибудь повлиять на ход региональных конфликтов в качестве эффективного дипломатического посредника. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
583
Почему Ближний Восток не поддается блоковым стереотипам США

Почему Ближний Восток не поддается блоковым стереотипам США

Белый дом ограничен в попытках унифицировать позиции союзников по Украине

0
603
Солнце коммунизма не затмило исламского полумесяца

Солнце коммунизма не затмило исламского полумесяца

Андрей Мельников

Хроника большевистской экспансии в страны Центральной Азии

0
282
Первый комендант Саланга

Первый комендант Саланга

Иван Тараненко

Боевой путь легендарного комбата

0
847

Другие новости

Загрузка...